Усадьба Михайловское Шорыгиных-Грузинских (Михайловка)

Усадьба Михайловское Шорыгиных-Грузинских (Михайловка) (Россия, Владимирская область, Камешковский район, пос. при санатории им. Ленина)

Частная собственность. На территорию нет доступа

Входит в число интереснейших в архитектурном отношении дворянских гнезд области. По поводу стилизации ансамбля мне приходилось читать разные мнения. Например, «Памятники истории и культуры Владимирской области. Каталог», Владимир, 1996 (с. 206-207): «…Столичные вкусы продиктовали и характер усадьбы Грузинских (Шорыгиных) в бывшем с. Михайловском. Но она строилась уже в 70-е гг. XIX в., когда в столице в моду входил романтический русский стиль. В этом стиле талантливый архитектор Сабанеев Е.А. разработал проект дворцово-паркового ансамбля».
В Своде памятников архитектуры и монументального искусства России, Владимирская область, ч. 1 (Москва, 2004, с. 135-136) формы усадебных построек названы неоготическими…
«Здесь главный дом, расположенный на высоком берегу Клязьмы, составляет лишь часть построенного одновременно комплекса, живописно и нерегулярно разбросанного на берегу реки.

Описание усадьбы Михайловское Шорыгиных-Грузинских

В комплекс входят многочисленные хозяйственные и жилые сооружения (дом для прислуги, кухня, оранжерея, каретный сарай, прачечная, дома для рабочих, насосная станция, часовня), которые, как и главный дом, выдержаны в едином неоготическом стиле с преобладанием черт стиля Тюдор, хотя отдельные формы явно заимствованы из распространенных в это время стилизованных «швейцарских шале». Особенно выразителен, конечно, главный дом со свободной компоновкой разновысотных объемов, ризалитами, высокими крутыми кровлями и расположенной у бокового фасада башней со шпилем».
На вкладке «Архив» я привожу чертеж из журнала «Зодчий», а так же фрагменты рабочей документации, выполненной Владимирской специальной экспериментальной научно-реставрационной проектно-исследовательской конторой (ВСЭНРПИК).
В конце 90-х, начале 2000-х гг. уже предпринималась попытка восстановить Михайловку, вдохнуть в погибающий комплекс новую жизнь, но тогда этому плану было не суждено осуществиться. С 2008 г. имение в частных руках, и хочется надеяться, что его возрождение всё же началось…

Теперь немного истории. Эти земли сменили многих владельцев, прежде чем стали принадлежать в первой половине XIX столетия Михаилу Андреевичу Катенину. После смерти господина Катенина и его супруги поместье в качестве приданного перешло к старшей дочери Марии Михайловне Грузинской. Её муж – светлейший князь Николай Ильич Грузинский — действительный статский советник и егермейстер Высочайшего двора был потомком грузинских царей.
Обустройство семейного очага началось с реконструкции владений. Строительство осуществлялось в конце 1879-х – начале 1880-х гг. в соответствии с последними техническими достижениями. Здесь было все необходимое: электричество, отопление и водоснабжение.
К слову сказать, в сельце Михайловском летние месяцы проводил родной брат выдающегося композитора П.И. Чайковского – Анатолий Ильич, занимавший в то время пост вице-губернатора Нижнего Новгорода.
По чистой случайности мне в руки попала переписка некой Emi (по-видимому гувернантки или компаньонки, воспитательницы малолетней Тани), ближайшей соседки Грузинских, поддерживавшей с ними теплые дружеские отношения.
Вот выдержка из письма, датированного 8 августа 1893 г. к высокопоставленной подруге в Петербург: «… Благодаря соседству Грузинских, лето прошло довольно приятно – Таня нашла себе подружку в самой из младших княгинь, Stasie, ей 13 лет. Маленькая девочка очень умна – прелестно говорит по-французски (с самого детства обучалась в Париже). Она и Таня большие подруги, и это знакомство во всех отношениях очень хорошо повлияло на Таню. Княгиня мать очаровательная и добрая – мы видимся каждый день, беспрерывно. Наш дом лежит в нескольких шагах от их дома. Князь замечательный, и даёт много внимания. Мадам Чайковская стала подругой: мы её находим доброй и милой. Анатолий очень любим, мы уже его давно знаем – правда очаровательный человек, верный, деликатный, гораздо боле высокой морали, чем его жена…». Далее она опять упоминает Madam Mary (Марию Михайловну) и их душевную связь.
В 1899 г. Михайловка в собственности зятя кн. Грузинских — А.А. Трегубова, продавшего имение со всем имуществом и мебелью, фабриканту и крупному землевладельцу И.П. Шорыгину. Предпринимательская деятельность приносила Шорыгину весьма значительные средства, часть которых тратилась на благие дела: помощь сиротам, вклады в храмы и монастыри, строительство и поддержание богоугодных и образовательных заведений и т.д.
В 1917 г. грянула революция, имение экспроприировали и национализировали, в 1918 г. здесь разместился санаторий для воинов – бывших военнопленных, затем совхоз «Михайловский», и вновь санаторий, ставший носить имя В.И. Ленина. В конце 1990-х гг. общий спад в стране, связанный с политической и экономической перестройкой, и как следствие упадок сотен тысяч объектов культурного и социального назначения, приведший в итоге к колоссальным потерям историко-архитектурного наследия страны.

Усадьба Михайловское Шорыгиных-Грузинских (Михайловка) 56.164814, 40.871372 Усадьба Михайловское Шорыгиных-Грузинских