Усадьба Орехово

Усадьба Орехово (Россия, Владимирская область, Собинский район, Орехово)

Если проехать 8 километров на северо-запад от Жерехово, то можно осмотреть примечательную усадьбу Орехово, в которой функционирует мемориальный музей Николая Егоровича Жуковского – русского ученого-механика, основоположника гидро- и аэродинамики.

Очарование осеннего сада

Усадьба Орехово, Владимирская область

Этой осенью у меня наконец появилась возможность здесь побывать. Я «выпрыгнула» из машины, взяла фотоаппарат и попросила своих спутников «немножко» подождать, мол имение небольшое и скромное, я быстро всё сниму и вернусь…
Как только очутилась за калиткой, то поняла – я пропала… примерно на час! Давно не припомню такой гармонии природы и архитектуры… Садовый антураж, буквально поглотивший строения, в своей естественной запущенности был пленительным, волшебным…
Ошеломленная картинами пронзительной осенней меланхолии я стояла в нерешительности, куда идти и что же снимать в первую очередь, а в уме уже неслись строчки…

Главный дом. Крыльцо со стороны парка

Ни жив ни мёртв осенний сад,

Он пахнет прелью и разлукой;

Весь мир, мне чудится, объят

Его печалью многорукой.

Он в лужи думами ушёл

А как безудержно он цвёл,

Как жил, надеялся, ветвился!… (Константин Ковалев, 1970 г.)

Миниатюрный садик с солнечными часами

Стояла превосходная погода — было солнечно и тепло. Я осмотрелась — впереди, в конце садовой дорожки, среди сплетения ветвей под высокой двускатной кровлей угадывались очертания главного дома. Ветер то внезапно налетал, обрушивая на меня шелестящий дождь из пожухлой листвы, то стихал, прячась в верхушках дубов-великанов. Два пруда по сторонам аллеи, довольно сильно затянутых ряской были сплошь усыпаны сброшенной с деревьев бронзой. Пробиваясь сквозь густые кроны, солнце играло бликами на свободной от изумрудной тины поверхности воды. Слегка шелестел камыш и прибрежная осока. Благодать, да и только!

Усадебный пруд

Перед фасадом, обращенным к водоемам, разбит небольшой садик, в который приводит каменная лестница всего в несколько ступеней. Мне показалось, что он представляет собой некое замкнутое пространство, благодаря живой изгороди из кустарников. Среди зарослей золотых шаров с вкраплениями георгинов и физалиса на постаменте устроены солнечные часы. Здесь настоящее царство флоры, буйное и на первый взгляд неконтролируемое человеком…

Деревянный, давно не крашенный двухэтажный (второй этаж надстроен в 1912 г.) в центральной части главный дом в старинном парке смотрится очень органично. С природой его объединяют довольно высокие окна, крылечки, балкон и террасы.

Необычный музейный экспонат в старом парке усадьбы Орехово

Двор обширный, настолько, что здесь поместился самолет – еще одна любопытная достопримечательность, связанная с выдающимся ученым – Н.Е. Жуковским.

Владельцы имения Орехово

Вид на главный дом со стороны двора

В последней четверти XVIII века Орехово – усадьба помещика М.А. Всеволожского, затем по наследству перешедшая к его сыну секунд-майору Н.М. Всеволожскому и вдове последнего М.И. Всеволожской.
С 1841 г. имение оказалось в роду Жуковских, её приобрел военный инженер Е.И. Жуковский. Последний владелец до революции 1917 г. – его сын Николай.
Жуковские успешно занимались земледелием и скотоводством, наладили в своей усадьбе крепкое процветающее хозяйство. К настоящему времени от служебных построек сохранилось единственное здание – деревянный на бутовом основании амбар XIX в.

Усадьба Орехово