Усадьба Ёгна

Усадьба Ёгна

Усадьба Ёгна (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Ёгна)

Летом путешествовать по России конечно предпочтительнее, чем в другое время года: хотя бы тепло, сельские дороги просыхают после весенней распутицы, в обрамлении зелени более привлекательно выглядят скромные русские пейзажи, однако есть одно но, – это бурная растительность, а именно гигантские сорняки. Ежегодный отпуск мы традиционно берем летом, поэтому и отправились колесить по Весьегонскому краю в июле.

Усадьба Ёгна
Усадьба Ёгна, главный дом

Вначале побывали на погосте в Макарово – осмотрели заброшенную Покровскую церковь, а затем отправились к конечному пункту нашего путешествия — бывшей усадьбе Ёгна.

Какое то время мы пребывали в замешательстве – куда ехать, потому что гаджеты отказывались показывать дорогу из–за отсутствия интернета. Наконец мы добрались (руины дома были видны с дороги), оставалось пешком преодолеть всего несколько десятков метров, но путь преградили высоченные заросли крапивы и сныти. В срочном порядке были найдены кофты с длинными рукавами, шорты сменили на джинсы…

Усадьба Ёгна

Тропинка сильно заросла, она едва угадывалась среди жгучей поросли. Мы пробирались вперед осторожно, с высоко поднятыми вверх руками, как капитулировавшие немцы.Кроме того сильно досаждали насекомые, уже начинало смеркаться, и нас с особым остервенением атаковали комары и мошки. Только рядом с домом оказался вытоптанный пятачок земли, где можно было опустить руки и отмахиваться от назойливых кровососов.

Усадьба Ёгна
Дорожка в парке

В наш приезд главный дом пребывал в плачевном состоянии, его перекосило, не было одной наружной стены, почти повсеместно обрушилась кровля. Оставалось только констатировать, что «редчайший пример деревянного усадебного дома, в архитектуре которого отразилось влияние северного модерна», не просто разрушается, а неминуемо превращается в груду трухлявых бревен. Мебель, а именно парты, подсказали нам, что когда то здесь функционировала школа, от этого еще больше накатила тоска, ведь для многих из нас очень дороги воспоминания детства …

Усадьба Ёгна
В дом сложно пробраться, там буквально баррикады из старой мебели, обрушившихся бревен и досок…

Помещики

Село Ёгна известно по письменным источникам с XIV столетия, принадлежало Измайловым, затем было в совместном владении майорши Натальи Фирсовны Глебовой, капитана Михаила Ивановича Немцова и подпоручицы Анны Ивановны Шипиловой. Не стану подробно перечислять довольно многочисленную плеяду помещиков Ёгны, отмечу, что деревянный дом был выстроен, вероятно в 1908 году, при профессоре права Санкт-Петербургского университета – Павле Петровиче Гронском.

Усадьба Ёгна
Фрагмент интерьера: стеллаж со светильниками

В этом тихом, удаленном от уездных городов имении, у Гронских любил проводить летние месяцы известный художник И.Я. Билибин (многим из нас знакомы его великолепные иллюстрации в книгах русских сказок).

Вот такой грустный репортаж получился из Ёгны, добираться до которой от Москвы уже само по себе настоящее незабываемое приключение. Усадьба умирает, её уже не возродить, да и кому это нужно, когда с карты России незаметно исчезают сотни населенных пунктов: деревни, села и даже города… Но память о ней, надеюсь, будет жить…

Усадьба Ёгна