Усадьба Жерехово

Усадьба Жерехово

Усадьба Жерехово (Россия, Владимирская область, Собинский район, Жерехово)

В настоящее время усадьба пустует, охраняется

Почти каждый из нас бывал в Суздале, Владимире, Боголюбово, путь к которым лежит по Горьковскому шоссе, но мало кто отступал от привычных маршрутов и сворачивал с трассы в поисках новых архитектурных открытий. Одним из таких открытий вполне может быть усадьба Жерехово, расположенная к северо-западу от областного центра, по дороге на Кольчугино.
Древние документы сообщают, что до половины XVII столетия сельцо располагалось в двух верстах от нынешнего местоположения. Дата основания Жерехова не известна, дошедшие из глубины веков сведения порой противоречивы. В писцовых книгах 7130/1622 г., письма и меры князя Григория Андреевича Шехонскаго да подъячаго Петра Васильева, Жерехово записано так: «Межа Вознесенскаго девича монастыря села Ставрова деревни Добрынина с вотчиною Рафа Всеволожскаго да вдовы Овдотьи Острадамовы жены Всеволожскаго з детьми села Жерехова.

Описание усадьбы Жерехово

План-схема усадьбы Жерехово

план усадьбы Жерехово

1. Усадебный дом, соединённый галереями с флигелями-башнями
  3. Парк с прудами

Ещё данные: 145-151 (1637-1643) и 155 (1647) гг. за Рафом да за Астрадамом Радионовыми детьми Всеволожскими старинная вотчина, что они выкупили в 134 (1626) г. у тетки своей у вдове Татьяны Ивановские жены Никитина сына Всеволожского село Жерохово. В селе уже значилась деревянная церковь Сергия Чудотворца.
Усадьба легко угадывается с шоссе — за полем и посадками старовозрастных деревьев видна главка церкви, если подъехать ближе, можно видеть небольшой обмелевший, затянутый ряской пруд и остатки старинного кладбища. Дорога плавно подводит к парадному въезду в бывшее имение и круто уводит направо, в частный сектор.
«Церковь каменная одноглавая в два света; при ней шатровая колокольня, глава на ней ровно как и на самой церкви крыта черепицею» сооружена на месте бывшей прежде деревянной владельцем села Жерехова Коллежским Советником Алексеем Степановичем Всеволожским. Эта культовая постройка типа «восьмерик на четверике» с плоскостной декорацией — одна из наиболее ранних барочных на Владимирщине, поставлена в 1731 г.

Оказавшись у въездных ворот бывшего имения, кажется, что нет повода для неподдельного восторга при встрече с очередным «порушенным» дворянским гнездом… и даже тогда, когда в просвете короткой подъездной аллеи взору открывается приземистый с колонным крыльцом барский дом. Обводим взглядом курдонёр… и вдруг среди буйной зелени замечаем по сторонам округлых галерей кирпичные башни, хороших пропорций, с удивительно эффектным декором.

Архитектурный облик парадного ядра Жерехова чрезвычайно интересен. Вероятно, он складывался под впечатлением от грандиозных архитектурных замыслов XIX столетия.
Перестройка усадьбы в 1830-х гг. значительно затронула образный строй презентативной части, которая всё же не была приведена к стилевому единству. В период преобразований к старому дому примкнули двухэтажные галереи-крылья с восьмиугольными в плане башнями, отразившие влияние ранних форм эклектики, и в частности романтической неоготики первой половины XIX в. Эти высотные акценты не только превратили помещичий дом в подобие замка, но и сообщили всему ансамблю некую таинственность, мистический шарм.
Следует отметить, что история усадьбы буквально соткана из легенд, сказаний и домыслов, в значительной степени затруднявших поиск истины. Владимирскому краеведу В.А. Антонову принадлежит опубликованное исследование на эту тему. Однако здесь мы не станем рассматривать этот вопрос.

Последним владельцем имения Жерехово из рода Всеволожских был старший сын Сергея Алексеевича — Николай Сергеевич Всеволожский, представитель 31-го поколения рода Всеволожских (от Рюрика). В 1848 г., он продал родовую вотчину графу Валериану Николаевичу Зубову, внуку А.В. Суворова, по завещанию которого имение в 1857 г. перешло к княгине Наталье Владимировне Оболенской (урождённой Мезенцовой), его племяннице (правнучке Суворова). Её муж, — князь Сергей Александрович, с. 1870 г. носил тройную фамилию Оболенский-Нелединский-Мелецкий. Из троих их сыновей имение наследовал младший — Платон (1850 — 1913).
В советское время усадьба не осталась без внимания, в 1946 г. здесь организовали дом отдыха «Владимирский». На базе здравницы в 1990-х гг. создали «Жереховский» психоневрологический интернат на 205 мест, который функционирует здесь и по сей день.

Усадьба Жерехово

Усадьба Жерехово 56.169019, 39.971266 Усадьба Жерехово