Старая Русса. Воскресенский собор

Старая Русса. Кафедральный собор Воскресения Христова (Россия, Новгородская область, Старорусский район, Старая Русса, ул. Возрождения, 1)

Памятник занимает ключевое положение в городе — на возвышенном мысу при слиянии р. Полисти и Перерытицы. В начале XVII в. здесь располагалась крепость с деревянными стенами, башнями и церковью Покрова. По сведениям дореволюционных авторов, каменный собор сооружен в 1692-1696 гг. «на собственное иждивение» церковного старосты Моисея Федоровича Сомрова, с благословения митрополита Корнилия. Согласно надписям на крестах, главный алтарь освящен в 1705 г., северный придел Покрова (вероятно, как память о престоле деревянной церкви) — в 1697 г., южный придел Иоанна Предтечи — в 1708 г. Как показали натурные исследования, первоначально храм представлял собой довольно большую, почти квадратную в плане постройку (16 х 17,7 м без апсид), с двумя наружными приделами и галереей, трехчастным членением фасадов профилированными лопатками, арками закомар, возможно, с палаточным завершением и пятиглавием.

Воскресенский собор на слиянии рек Полисть и Порусья

Старая Русса. Воскресенский соборЗакомары отделялись от стен декоративным фризом из квадратных нишек, на каждом фасаде имелось по три больших окна с нарядным наличником. Кладка из большемерного и маломерного кирпича; зафиксировано пятнадцать типов лекального кирпича. По мнению Л.E. Красноречьева, архитектура памятника XVII в. была очень близка церкви Троицы (1680- 1684), которая могла послужить образцом. В 1828-1834 гг. собор полностью перестроен по проекту В.П. Стасова. От старого здания оставлены лишь северная, южная и западная стены четверика, но и на них перебиты окна, срублен и заштукатурен декор. Памятник XIX в. представляет собой большой кубический основной объем, окруженный с трех сторон пониженной широкой галереей. Алтарная часть снаружи не выражена. Четверик увенчан большим центральным световым барабаном и четырьмя угловыми глухими, над углами галереи поставлены пирамиды кокошников с глухим барабаном в завершении. Все фасады строго симметричны и решены одинаково. Имеются четыре перспективных портала с килевидным архивольтом (с восточной стороны портал ложный). Архитектура здания выдержана в «русском» стиле. Это один из ранних образцов этого стиля в России. Храм отличается удачными пропорциями, интересным силуэтом и декором.

Архивные фото (чертежи) Воскресенского собора в Старой Руссе

В начале XX в. из-за трещин в своде собор вновь перестроен: разобраны и выложены заново барабаны основного объема, своды, арки, столбы, упрощены или сбиты многие декоративные детали, увеличен уклон крыши галереи. В годы Великой Отечественной войны утрачены барабаны галереи, от угловых барабанов четверика остались лишь постаменты, в стенах и сводах имелось много пробоин, разрушен северо-западный угол галереи, повреждены кровли.

В 1955-1956 гг. выполнены первоочередные ремонтные работы, восстановлен угол галереи (В.В. Кувырдин). В 1956-1960 гг. проведены обмерные, исследовательские, проектные и восстановительные работы (Л.E. Красноречьев). Несмотря на ограниченный характер исследований (отсутствовали леса внутри, шурфы не закладывались), удалось обнаружить многие первоначальные формы, почти все элементы XIX в. Найдены следы девяти окон XVII в., наличников, лопаток, декоративного фриза, закомар, ниш-печур, дверного проема северного придела, пят арок и сводов. Разработано два варианта проекта: 1) на XIX в. с раскрытием некоторых древних деталей и восстановлением барабанов XX в.; 2) на 1930-е гг. За основу взят второй вариант. На южном фасаде оставлены зондажи со следами двух окон XVII в. (позднее заштукатурены).
В 1980-х гг. велись работы по приспособлению памятника под музей Северо-Западного фронта, однако в 1992 г. собор передан Новгородскому епархиальному управлению и используется по первоначальному назначению.

По сведениям архимандрита Макария, в 20 саженях к востоку от собора, на берегу Перерытицы, стояла каменная двухъярусная колокольня, оставшаяся от шведского разорения, но «по причине ветхости» разобрана. Однако, вряд ли каменная колокольня могла находиться при деревянной церкви Покрова. Скорее всего, она сооружена одновременно с Воскресенским собором в конце XVII в.; в пользу этого говорит и надпись с датой (1698) на древнейшем колоколе.

По свидетельству дореволюционных авторов, существующая колокольня возведена на новом месте в 1797-1801 гг. соборным старостой И.П. Красильниковым. Первоначально она была ниже, без верхнего круглого яруса. В 1811 г. на средства купца М. Сомрова вверху установлены куранты тульских мастеров с восемью колоколами. По сведениям В.И. Пилявского, в 1835 г., т.е. сразу после реконструкции собора, перестроена и колокольня: надложен верхний круглый ярус «для наблюдения за пожарами», возможно, переделаны какие-то детали. Как и на соборе, работы велись по проекту В.П. Стасова. В середине XIX в. на колокольне висели десять колоколов весом 265, 120, 60 пудов и меньше.

Колокольня представляет собой монументальное ярусное сооружение, решенное в стиле зрелого классицизма. На фасадах выражены четыре яруса, из них три яруса звона. Нижний, полуподвальный, ярус перекрыт сомкнутым сводом, имеет отдельный вход, остальные ярусы — с деревянными перекрытиями. На первый и второй ярусы ведет внутристенная лестница, выше попадали по деревянной лестнице. Памятник отличается стройными пропорциями, изящными, тщательно выполненными деталями. Это одно из лучших произведений классицизма в Новгородской области и главная градостроительная доминанта Старой Руссы.
В годы Великой Отечественной войны утрачены шпиль, купол, куранты, деревянные перекрытия и лестницы. Колокольня восстановлена в 1959-1960 гг. (Л.E. Красноречьев). На реставрацию купола и шпиля составлен проект, остальные элементы реставрированы по сохранившимся следам — В.А. Ядрышников (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области)

Источник:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 440-443

Старая Русса. Воскресенский собор 57.987925, 31.352878 Старая Русса. Воскресенский собор