Вязники. Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь (Россия, Владимирская область, г. Вязники, ул. Музейный пр., 7)

Не часто попадаются обители, где человек с фотокамерой в руках не вызывает раздражение у насельников. В Благовещенском монастыре мне не запрещали снимать, не принуждали искать благословения и не следили за моим передвижением… поэтому я всецело погрузилась в творчество, ибо архитектура здесь прекрасна, и ландшафтное окружение служит ей достойной оправой.

Монастырь буквально утопает в зелени… Обилие декоративных кустарников, плодовых деревьев и конечно же разнообразные представители флоры превращают территорию в поистине райский сад. Роскошные розы, пышные пионы, источающие сладкий аромат лилейники, горделивые ирисы, стрелы люпинов – формируют на клумбах приятное разноцветие, их скромным обрамлением служат сплетенные в бордюры петуньи, бархатцы и ноготки… Как приятно среди этого растительного царства погрузиться в свои мысли, отрешиться от мирской суеты, просто полюбоваться цветами…

Монастырь у «убогих домов»

Здесь cпокойно и тихо, несмотря на то, что территория пустыни по периметру охвачена дорогами. Существуют два входа: со стороны Советской улицы — калитка (иногда бывает на замке) и со стороны Благовещенской – ворота въезда.
Благовещенский монастырь небольшой, всего несколько построек: собор, надвратная церковь и жилой корпус (школа, каменные сараи, службы, погреб, конный и скотный дворы не сохранились). Датой основания источники называют 1641 г., тогда об открытии пустыни хлопотал староста Вязниковской слободы Иван Мухин с посадскими людьми. Набожный государь Михаил Федорович на это ходатайство отвечал согласием, и велел строить на окраине слободы у «убогих домов». Эти самые убогие, покосившиеся, грубо сколоченные дома имели мрачное назначение, сюда сносили со всей округи самоубийц, умерших бездомных и нищих.
Монахи наспех выстроили деревянную церковь, кельи и огородили пустынь крепким тыном. Следующим шагом братии стали многочисленные прошения к царю, о пожертвовании угодий на кормление. По монаршему велению к монастырю были приписаны богатые рыбные ловли на озере Юхры и огороды, что на речушке Выдерке. Скоро казна обители пополнилась настолько, что денег хватило на строительство большой каменной постройки – двухэтажного храма с колокольней и обходной галереей (1682 г.).

Фотогалерея

Благовещенский собор

Живописное по компоновке масс сооружение отразило в своем облике противоборство художественных стилей середины и конца XVII столетия, когда в наружном убранстве спорили о первенстве богатое узорочье и строгий геометризм. В этом чудом ужившемся столкновении, двух художественных концепций — неповторимость и своеобразие Благовещенского собора. Стремление «дивно» украсить оказалось сильнее сдержанности, так мы наблюдаем на фасадах весьма разнообразные наличники окон (с легкими килевидными завершениями и пластически-разработанными «тяжелыми» корунами, или наборные вовсе без очелий). Но их расположение на фасадах подчинено строгой симметрии, они распределены в безукоризненные ряды и словно закреплены по вертикали и горизонтали лопатками с изящными колонками, и наборными карнизами. Завершается постройка красиво поставленным пятиглавием. Если взглянуть на сооружение с южной стороны (лишенной пристроек), то взору откроется подлинная Древняя Русь.
В наружном декоре церкви также применены изразцы, яркими пятнами с изображением райских птиц они разместились в поясах ширинок колокольни и в парапете галереи. Народная фантазия не поскупилась на красочные изображения Жар-птиц, Фениксов и Сиринов.
Надвратная Всехсвятская классицистическая церковь более поздняя, она стоит в стороне от старинного храма, и не нарушает ауру доминирующего собора.
В строениях обители нет лоска, хотя по всему видно, сколько труда вложено в обустройство, но есть острое ощущение времени, как раз то, что мы так ценим в старине.

Вязники. Благовещенский монастырь 56.248071, 42.145700 Вязники. Благовещенский монастырь