Вязники. Усадьба Сенькова

Вязники. Усадьба Сенькова (Россия, Владимирская область, г. Вязники, ул. Киселева, д. 40)

Частная собственность. В настоящее время реставрационные работы приостановлены (2022 г.)

Вязники — живописный старинный русский город. Как и положено населенному пункту с богатой историей он верно хранит на своих площадях и улицах памятники прошлого. Один из них – представляющая собой сплав модерна с псевдоготическими мотивами – усадьба фабриканта Сенькова.

С чего начиналась льно-джуто-прядильная империя Сеньковых

В наш первый приезд в город мы застали ее после пожара, совершенно заброшенную, в буйных зарослях сорных трав. Так и простояла всеми забытая усадьба много лет (по словам местных властей – надежно охраняемая), пока не нашелся некий инвестор. Увы, больше это не государственная собственность, о чем прямо без обиняков написано на воротах, а «частная».
Льноторговцы Сеньковы в Вязниках были известными, уважаемыми людьми, хотя и вышли из народа. Их предки — уроженцы Вышнего Волочка отправились странствовать по России-матушке в поисках лучшей доли. После долгих скитаний осели в сельце Мстера. Крепостные Пахомка и Ивашка Сеньковы встречаются на страницах местных архивных описей, в числе тягловых душ. Непосильным трудом Ивану удается открыть собственное полотняное дело, было это в 1765 г., в самом начале правления императрицы Екатерины Великой. Нещадно эксплуатируя себе подобных, Сеньковы — копейка к копейке сколачивали капитал, и в итоге преуспели. Спустя более чем полвека, их потомок Осип Михайлович (1791-1851) купит себе вольную, заплатив генеральше С.П. Тутолминой за свободу невероятную сумму — сто тысяч рублей.

Фотографии №1-3 — 2004 г., №4-8 — 2017 г.

Долгожданная свобода

Освободившись от крепостной зависимости семейство перебралось в Вязники, где в 1829 г. была открыта вторая ткацкая фабрика. Бизнес шел в гору: Осип строит новые корпуса, налаживает деловые связи, удачно выдает замуж дочь за богатея Демидова… Каждый шаг продуман с перспективой на дальнейшее развитие и успех. И последний не заставил себя ждать – превосходного качества сеньковская продукция получает признание на отечественном рынке — призы на Нижегородской ярмарке. А победы на международных выставках в Турине, Генте, Чикаго и даже в законодательнице мод – Париже – приносят не только престижные дипломы и медали, но и восхищение окружающих столь высокими заслугами. Поэтому не случайно в 1850 г. фабрикант удостоился звания «потомственного почетного гражданина» уездного города Вязники.
Множатся фабрики, на самой крупной из них трудятся почти полторы тысячи человек. Ширится рынок сбыта, большие складские здания выстроены в городах, где кипит торговая жизнь – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Одессе, Киеве, Харькове.
Сергей Иванович — миллионер, (именно на такую сумму вырабатывала его льно-джуто-прядильная фабрика в Вязниках текстильного волокна и полотна), но не гнушается социальных проектов — строит школу при мануфактуре, участвует в организации двух гимназий – женской и мужской.

Сергей Иванович СеньковСергей Иванович Сеньков получил высшее коммерческое образование в Москве, свободно владел французским и немецким, разбирался в литературе, собирал предметы искусства, проявил себя как благотворитель и меценат. Являлся активным общественным деятелем: состоял в экспертных комиссиях на выставках Всероссийской Московской (1882) и Нижегородской (1896), входил в состав комиссии при Минфине по вопросу уменьшения пошлин на джутовые изделия, в комиссиях по пересмотру таможенного тарифа и мн. других. На протяжении 15 лет занимал пост директора общественного банка в г. Вязники, 25 лет состоял почетным мировым судьей, гласным городской думы, уездным и губернским. Был председателем Вязниковского Совета торговли и мануфактур, попечителем школ Городской и Сеньковской. Имел награды и знаки отличия: Станислава 2-ой степ., св. Анны 3-ей степ и 2-ой степ.и св. Владимира 4-ой степ.

Архивные фотографии семьи Сенькова и усадьбы в Вязниках

Фотографии с сайта Сенькова Сергея

1. Усадьба Сенькова в Вязниках
  2. Усадьба Сенькова в Вязниках, северный фасад
  3. С.И. Сеньков в молодости
  4. С.И. Сеньков с сыном Иваном и дочерьми
  5. Фабрикант С.И. Сеньков с семьей, 1907 г.
    (слева направо на коленях у няньки (?) – Варвара; на стульях – Иван и Людмила; на руках у няньки, за спиной слева от Сергея Ивановича – Владимир; справа от Сергея Ивановича на стуле – Максимилиан; за спиной у Максимилиана стоит (возможно) племянница Марии Васильевны Балясовой по имени Анна; на руках у Александры Дмитриевны (Мусена) – Лидия)
  6. Семья С.И. Сенькова на террасе дома в Вязниках
  7. С.И. Сеньков в пожилом возрасте
  8. Торговый дом С.И. Сеньковаи В.И. Игнатова

Усадьба на Ярополи

Описываемый нами дом на ул. Киселева, принадлежал льно-промышленнику, купцу первой гильдии Василию Водовозову, его еще в 1828 г. купил О.М. Сеньков. Потерпев финансовый крах Водовозов распродавал имущество, что бы вернуть банку кредиты, а Сенькову приглянулся двухэтажный особняк на горе Ярополь. Основательно перестроенное к 1838 г. строение стало именоваться в городе не иначе как «Верхний дом» или «Дача Сенькова». Первый этаж здания каменный, с обращенной во двор галереей и террасой со стрельчатыми аркадами, второй – деревянный с элементами фахверковой архитектуры. К западному боковому фасаду, обращенному на улицу, примыкает высотная доминанта постройки — эффектная восьмигранная башня, верхний ярус которой завершается рядом зубцов. Шатровую кровлю башни покрывала поливная черепица.
Нарядность сооружению сообщали рустовка первого этажа, стрельчатые окна и различные по форме и рисунку очелья оконных проемов. В комплексе с домом значилась служебная постройка нач. XX в. – каретник. Весь ансамбль был обнесен оградой на каменных столбах, местами со сквозными кованными решетками.

На чужбине

Но вот раскаты революции докатились и до тихого провинциального городка Владимирской губернии. Во избежании гонений и репрессий Сергей Иванович Сеньков принимает решение покинуть Россию, в 1922 г. он с третьей женой Анной Филипповной перебирается в Германию, а в 1924 г. едет поправить здоровье в Италию. Позднее к супругам присоединятся их взрослые дочери – Лида и Людмила. Милан, затем Сан-Ремо (где есть православный приход и русская община), и наконец, по желанию супруги для места жительства выбран небольшой курортный городок к юго-востоку от Генуи – Раполло. Последние годы жизни Сенькова будут омрачены одиночеством, его жена уйдет к другому. Как не прекрасна Италия, в своем дневнике он все чаще с ностальгией вспоминает Родину — Россию. В 1834 г. его не стало.

Заключение

В национализированной усадьбе работала художественная студия под руководством художника Куликова М.С., в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №5797, о чем сообщала мемориальная доска на фасаде. Затем, до злополучного пожара, в доме функционировало отделение районной больницы.
В это сложно поверить, но после многих лет забвения в судьбе старого особняка началась новая эпоха – эпоха возрождения.

Видео

Вязники. Усадьба Сенькова 56.240417, 42.166085 Вязники. Усадьба Сенькова