Памятники Архитектуры Подмосковья

Великий Новгород. Юрьев монастырь

Великий Новгород. Юрьев монастырьВеликий Новгород. Юрьев монастырь (Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Юрьевское ш., 10).

Пока добрались до Великого Новгорода, пока поселились на съемной квартире — день незаметно пролетел. Закат решили провести за городом, рядом с Юрьевым монастырем. Было около 20.00, но обитель оказалась закрытой, поэтому коротали время до потемок под её стенами. Бродили по песчаному берегу, наблюдая за движением грузовых барж по реке и полетом беспокойных чаек; прислушивались к плеску волн и шелесту деревьев; любовались ярко подсвеченным золотистыми лучами солнца городищем на противоположном берегу Волхова. Рядом с монастырем находится один из экспонатов музея «Витославлицы» — ветряная мельница (почему то без лопастей). Она также удостоилась нашего внимания. В общем, мы замечательно и душевно отдохнули после дальнего пути.
«Юрьев монастырь расположен в южных окрестностях Новгорода на левом берегу Волхова, недалеко от его истока из оз. Ильмень. Один из древнейших новгородских монастырей. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992).





В новгородских летописях впервые упоминается в 1119 г. в связи с закладкой каменного Георгиевского собора новгородским князем Всеволодом Мстиславичем — внуком Владимира Мономаха. Его отец, князь Мстислав Владимирович, занимавший новгородский стол до 1117 г., проявил явную заинтересованность в судьбе монастыря и даровал монастырю волость Буец.
В княжеский и республиканский периоды это был самый богатый монастырь, игравший особо важную роль в политической жизни Новгорода. С конца XII по конец XV в. Георгиевский собор являлся княжеской усыпальницей. Здесь в конце XII в. были похоронены малолетние княжичи Ростислав и Изяслав — сыновья Ярослава Владимировича, в 1233 г. — князь Федор — брат Александра Невского, в 1243 г. — их мать, княгиня Евфросиния.
В XIII в. должность архимандрита монастыря становится выборной. Избранный на вече из числа игуменов новгородских обителей архимандрит входил в число высших должностных лиц новгородской республики.


Исключительно велика была роль монастыря и как важнейшего культурного центра средневекового Новгорода. Для него трудились лучшие мастера: строители, иконописцы, серебряники, создавшие уникальный художественный ансамбль, центром которого стал Георгиевский собор. В XII в. он был украшен фресковой живописью.
В 1166—1173 гг. в монастыре строится второй каменный надвратный храм (вероятно, над восточными Святыми вратами), а в 1297 г. возводится надвратная церковь Спаса Преображения от Людина конца (т. е. в северной линии застройки). Последней каменной постройкой республиканского периода являлась церковь Рождества Богородицы, поставленная в 1419 г. за пределами монастырской ограды, на посаде. Все они были в разное время разобраны.
На XVI в. приходится новый подъем в строительстве монастыря. В 1540 г. к югу от Георгиевского собора сооружается огромная трапезная палата с церковью Алексея Митрополита. К XVI в. относится и строительство к востоку от собора стенообразной звонницы, увенчанной пятью шатрами, стены которой были снаружи расписаны. Обе постройки разобраны в XVIII в. В XVIII — первой половине XIX в. монастырь был полностью перестроен. После закрытия монастыря в 1920-е гг. здесь были устроены антирелигиозный музей и дом инвалидов.
В центре сохранившегося до настоящего времени архитектурного ансамбля — Георгиевский собор, один из лучших памятников новгородской архитектуры княжеского периода. Остальные постройки XVIII—XIX вв. Восточная (береговая) линия застройки включает каменную монастырскую ограду, три одноэтажных корпуса. Святые врата и юго-восточную башню, сооруженную в 1724—1764 гг. и реконструированную в XIX в. Крестовоздвиженский собор и казначейские кельи в северной линии построены в 1760-е гг., реконструированы после пожара в 1820-е гг. Колокольня возведена по проекту выдающегося петербургского архитектора К.И. Росси в 1840-е гг. Западная линия (трапезный корпус, настоятельские кельи, Спасский собор с приделами) выстроена в 1760-е гг. и перестроена после пожара в 1820-е гг. Южная линия (церковь Неопалимой Купины с больничными кельями) сооружена вновь в 1830-е гг. по проекту губернского архитектора М.М. Праве с частичным использованием оградной стены середины XVIII в. Восточная часть здания перестроена в середине XIX в. для размещения митрополичьих покоев. Западная ограда с хозяйственными строениями, воротами и угловой конной башней, параллельная трапезному корпусу, появилась при архимандрите Фотии в 1820— 1830 гг.
В целом монастырь сохраняет важную градообразующую роль в структуре современного Новгорода и представляет единственный уцелевший в южных окрестностях города пример ансамблевой исторической застройки.
Впервые реставрационные работы и археологические раскопки в Георгиевском соборе были начаты в 1933—1934 гг. (рук. М.К. Каргер).
В годы Великой Отечественной войны в течение двух с половиной лет монастырь находился на линии фронта. Пострадавшие в эти годы постройки были восстановлены в 1950-е гг. (рук. Л.М. Шуляк, при участии Д.М. Федорова, В.Е. Гревцова, Г.М. Штендера). Георгиевский собор тогда предназначался для музейного показа, а остальные постройки были приспособлены под жилье, училище и использовались для хозяйственных нужд.
В 1970-е гг. осуществлен новый комплекс архитектурно-археологичеcких исследований и реставрационных работ по восточным корпусам и ограде (рук. Т.В. Гладенко). В 1980-е гг. работы были продолжены в Крестовоздвиженском соборе, восточном, северном и южном корпусах, ограде с башнями, колокольне (рук. Г.М. Штендер). Авторы проектов архитектурной реставрации: Л.Ш. Яковлева (Крестовоздвиженский собор, северный и южный корпуса), И.Б. Аблизина (восточные корпуса), Н.Н. Горнев (Орловский корпус), реставраторы института «Спецпроектреставрация» (Москва) Е.В. Журин, С.Н. Алешина (колокольня), B.Л. Смирнов (за-падная ограда с пристроенными к ней хозяйственными корпусами).
В 1990-е гг. постройки Юрьева монастыря переданы в ведение Новгородского епархиального управления.

Георгиевский собор 

Расположен на вершине холма в центре монастырского комплекса. Заложен в 1119 г. новгородским князем Всеволодом Мстиславичем при участии отца, великого киевского князя Мстислава Владимировича. Летопись указала имя мастера — Петр. Освящен в 1140 г. (более вероятная дата — 1130 г.) Построен из чередующихся рядов грубо отесанного волховского известняка и плинфы, скрепленных цемяночным раствором (размер: 35-38 х 22-23 х 4,5-5,5 см).
Собор представляет собой кубический трехапсидный четырехстолпный храм с нартексом (западная пара опор — не столбы, а остатки стены, отделявшей нартекс от молитвенного помещения) и квадратной в плане лестничной башней, примыкающей к основному объему с северо-запада. Завершен тремя главами на световых барабанах (две главы над основным объемом, третья — над лестничной башней). Фасады по вертикали разделены профилированными лопатками, стянутыми в верхней части закомарными арками. Им отвечало первоначальное позакомарное завершение фасадов. Существующее четырехскатное покрытие относится к XIX в. Ритм вертикальных членений по горизонтали уравновешен чередующимися рядами ниш и окон с арочными перемычками. Барабаны украшены пояском нишек с декоративными бровками «из зубчиков». Шлемовидные купола являются результатом перестройки 1820-х гг.
В храм ведут три портала, два имеют арочное завершение, южный — стрельчатое очертание.
Внутри собор перекрыт системой коробовых сводов. В западной части расположены высокие полати (хоры), на которые ведет винтовая лестница в башне. Стенная масляная живопись начала XX в. От ансамбля фресковых росписей сохранились орнаментальные композиции в откосах южных окон, изображения святых в куполе башни и рисунки на стенах лестничной башни.
Георгиевский собор относится к кругу памятников княжеского периода начала XII в.: церковь Благовещения на Городище, Николо-Дворищенского и Рождества Богородицы в Антониеве монастыре» — Архитектурное наследие Великого Новгорода...

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 294-296

План Юрьева монастыря

1. Георгиевский собор. 1119—1130 гг.
2. Остатки трапезной. 1540 г. (археол.)
3. Надвратная церковь Спаса Преображения. XII в. (археол.)
4. Крестовоздвиженский собор. 1760—1781, 1823 гг.
5. Северный корпус (кельи наместника, казначея, ризничего и эконома). 1760, 1811—1828 гг.
6. Архимандритский (настоятельский) и трапезный корпуса. 1762—1768, 1823—1828 гг.
7. Спасский собор. 1763, 1823—1824 гг.
8. Колокольня. 1838—1841 гг.
9. Каретный сарай. XIX в.
10. Северо-западная (Конная) башня. 1828—1830 гг.
11. Западные врата. 1829—1833 гг.
12. Конюшня. 1819—1826 гг.
13. Западный братский корпус. XIX в.
14. Западная ограда. XIX в.
15. Швейная мастерская. 1829—1833 гг.
16. Юго-западная башня. 1828—1829 гг.
17. Больничные кельи. 1828—1829 гг.
18. Церковь Неопалимой Купины. 1828—1830 гг.
19. Митрополичьи покои. 1829—1832 гг.
20. Юго-восточная башня (церковь Св. Михаила Архангела) XVIII в. 1834—1835 гг.
21. Лебяжий корпус. XVIII в., 1824 г.
22. Гостиничный корпус. XVIII, XIX в.
23. Восточные (Святые) врата. 1824 г.
24. Столярная и слесарная мастерские. XIX в.
25. Восточная ограда. XIX в.
26. Орловский корпус. 1825—1827 гг.
27. Гранитный киворий. XVI в.





icon-car.pngFullscreen-Logo
Великий Новгород. Юрьев монастырь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Великий Новгород. Юрьев монастырь 58.486808, 31.284857 Великий Новгород. Юрьев монастырь

Рубрика: Новгородская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: