Великий Новгород. Юрьев монастырь

Великий Новгород. Юрьев монастырь (Россия, Новгородская область, Великий Новгород, Юрьевское ш., 10)

Пока добрались до Великого Новгорода, пока поселились на съемной квартире — день незаметно пролетел. Закат решили провести за городом, рядом с Юрьевым монастырем. Было около 20.00, но обитель оказалась закрытой, поэтому коротали время до потемок под её стенами. Бродили по песчаному берегу, наблюдая за движением грузовых барж по реке и полетом беспокойных чаек; прислушивались к плеску волн и шелесту деревьев; любовались ярко подсвеченным золотистыми лучами солнца городищем на противоположном берегу Волхова. Рядом с монастырем находится один из экспонатов музея «Витославлицы» — ветряная мельница (почему то без лопастей). Она также удостоилась нашего внимания. В общем, мы замечательно и душевно отдохнули после дальнего пути.
«Юрьев монастырь расположен в южных окрестностях Новгорода на левом берегу Волхова, недалеко от его истока из оз. Ильмень. Один из древнейших новгородских монастырей. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992).

Описание Юрьева монастыря

В новгородских летописях впервые упоминается в 1119 г. в связи с закладкой каменного Георгиевского собора новгородским князем Всеволодом Мстиславичем — внуком Владимира Мономаха. Его отец, князь Мстислав Владимирович, занимавший новгородский стол до 1117 г., проявил явную заинтересованность в судьбе монастыря и даровал монастырю волость Буец.
В княжеский и республиканский периоды это был самый богатый монастырь, игравший особо важную роль в политической жизни Новгорода. С конца XII по конец XV в. Георгиевский собор являлся княжеской усыпальницей. Здесь в конце XII в. были похоронены малолетние княжичи Ростислав и Изяслав — сыновья Ярослава Владимировича, в 1233 г. — князь Федор — брат Александра Невского, в 1243 г. — их мать, княгиня Евфросиния.
В XIII в. должность архимандрита монастыря становится выборной. Избранный на вече из числа игуменов новгородских обителей архимандрит входил в число высших должностных лиц новгородской республики.
Исключительно велика была роль монастыря и как важнейшего культурного центра средневекового Новгорода. Для него трудились лучшие мастера: строители, иконописцы, серебряники, создавшие уникальный художественный ансамбль, центром которого стал Георгиевский собор. В XII в. он был украшен фресковой живописью.

В 1166-1173 гг. в монастыре строится второй каменный надвратный храм (вероятно, над восточными Святыми вратами), а в 1297 г. возводится надвратная церковь Спаса Преображения от Людина конца (т. е. в северной линии застройки). Последней каменной постройкой республиканского периода являлась церковь Рождества Богородицы, поставленная в 1419 г. за пределами монастырской ограды, на посаде. Все они были в разное время разобраны.
На XVI в. приходится новый подъем в строительстве монастыря. В 1540 г. к югу от Георгиевского собора сооружается огромная трапезная палата с церковью Алексея Митрополита. К XVI в. относится и строительство к востоку от собора стенообразной звонницы, увенчанной пятью шатрами, стены которой были снаружи расписаны. Обе постройки разобраны в XVIII в. В XVIII — первой половине XIX в. монастырь был полностью перестроен. После закрытия монастыря в 1920-е гг. здесь были устроены антирелигиозный музей и дом инвалидов.
В центре сохранившегося до настоящего времени архитектурного ансамбля — Георгиевский собор, один из лучших памятников новгородской архитектуры княжеского периода. Остальные постройки XVIII—XIX вв. Восточная (береговая) линия застройки включает каменную монастырскую ограду, три одноэтажных корпуса. Святые врата и юго-восточную башню, сооруженную в 1724-1764 гг. и реконструированную в XIX в. Крестовоздвиженский собор и казначейские кельи в северной линии построены в 1760-е гг., реконструированы после пожара в 1820-е гг. Колокольня возведена по проекту выдающегося петербургского архитектора К.И. Росси в 1840-е гг. Западная линия (трапезный корпус, настоятельские кельи, Спасский собор с приделами) выстроена в 1760-е гг. и перестроена после пожара в 1820-е гг. Южная линия (церковь Неопалимой Купины с больничными кельями) сооружена вновь в 1830-е гг. по проекту губернского архитектора М.М. Праве с частичным использованием оградной стены середины XVIII в. Восточная часть здания перестроена в середине XIX в. для размещения митрополичьих покоев. Западная ограда с хозяйственными строениями, воротами и угловой конной башней, параллельная трапезному корпусу, появилась при архимандрите Фотии в 1820— 1830 годах.
В целом монастырь сохраняет важную градообразующую роль в структуре современного Новгорода и представляет единственный уцелевший в южных окрестностях города пример ансамблевой исторической застройки.

Реставрация

Впервые реставрационные работы и археологические раскопки в Георгиевском соборе были начаты в 1933-1934 гг. (рук. М.К. Каргер).
В годы Великой Отечественной войны в течение двух с половиной лет монастырь находился на линии фронта. Пострадавшие в эти годы постройки были восстановлены в 1950-е гг. (рук. Л.М. Шуляк, при участии Д.М. Федорова, В.Е. Гревцова, Г.М. Штендера). Георгиевский собор тогда предназначался для музейного показа, а остальные постройки были приспособлены под жилье, училище и использовались для хозяйственных нужд.
В 1970-е гг. осуществлен новый комплекс архитектурно-археологичеcких исследований и реставрационных работ по восточным корпусам и ограде (рук. Т.В. Гладенко). В 1980-е гг. работы были продолжены в Крестовоздвиженском соборе, восточном, северном и южном корпусах, ограде с башнями, колокольне (рук. Г.М. Штендер). Авторы проектов архитектурной реставрации: Л.Ш. Яковлева (Крестовоздвиженский собор, северный и южный корпуса), И.Б. Аблизина (восточные корпуса), Н.Н. Горнев (Орловский корпус), реставраторы института «Спецпроектреставрация» (Москва) Е.В. Журин, С.Н. Алешина (колокольня), B.Л. Смирнов (за-падная ограда с пристроенными к ней хозяйственными корпусами).
В 1990-е гг. постройки Юрьева монастыря переданы в ведение Новгородского епархиального управления.

Георгиевский собор — главное сооружение обители

Расположен на вершине холма в центре монастырского комплекса. Заложен в 1119 г. новгородским князем Всеволодом Мстиславичем при участии отца, великого киевского князя Мстислава Владимировича. Летопись указала имя мастера — Петр. Освящен в 1140 г. (более вероятная дата — 1130 г.) Построен из чередующихся рядов грубо отесанного волховского известняка и плинфы, скрепленных цемяночным раствором (размер: 35-38 х 22-23 х 4,5-5,5 см).
Собор представляет собой кубический трехапсидный четырехстолпный храм с нартексом (западная пара опор — не столбы, а остатки стены, отделявшей нартекс от молитвенного помещения) и квадратной в плане лестничной башней, примыкающей к основному объему с северо-запада. Завершен тремя главами на световых барабанах (две главы над основным объемом, третья — над лестничной башней). Фасады по вертикали разделены профилированными лопатками, стянутыми в верхней части закомарными арками. Им отвечало первоначальное позакомарное завершение фасадов. Существующее четырехскатное покрытие относится к XIX в. Ритм вертикальных членений по горизонтали уравновешен чередующимися рядами ниш и окон с арочными перемычками. Барабаны украшены пояском нишек с декоративными бровками «из зубчиков». Шлемовидные купола являются результатом перестройки 1820-х гг.
В храм ведут три портала, два имеют арочное завершение, южный — стрельчатое очертание. Внутри собор перекрыт системой коробовых сводов. В западной части расположены высокие полати (хоры), на которые ведет винтовая лестница в башне. Стенная масляная живопись начала XX в. От ансамбля фресковых росписей сохранились орнаментальные композиции в откосах южных окон, изображения святых в куполе башни и рисунки на стенах лестничной башни. Георгиевский собор относится к кругу памятников княжеского периода начала XII в.: церковь Благовещения на Городище, Николо-Дворищенского и Рождества Богородицы в Антониеве монастыре» — Архитектурное наследие Великого Новгорода…

Источник:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 294-296

План Юрьева монастыря

1. Георгиевский собор. 1119-1130 гг.