Усадьба Алёшково

Усадьба Алёшково (Россия, Московская область, Ступинский район, Алешково)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 4] до г. Ступино. Рядом с пл. Ступино пересечь ж/д переезд и следовать по Колхозной улице. Дорога идёт параллельно железнодорожным путям, мимо пл. Акри и Белопесоцкая. Эта трасса на Озёры, проложенная берегом Оки вполне комфортабельна. Из окна автомобиля открываются великолепные виды на заречные дали, с деревеньками и маковками церквей, сосновые боры и колхозные пашни. От Ступино до поворота на Суково 13 км, и до Алёшково еще 4 км.

Описание усадьбы Алёшково

Сохранились: руины главного дома и флигелей, ворота въезда и фрагменты оргады парадного двора, руинированные хозяйственные и служебные постройки, комплекс конного двора, водонапорная башня и амбар, Успенская церковь, фрагменты регулярного липового парка с прудами

Асфальт заканчивается в аккурат перед въездом в Алёшково, далее идет проселок. Он стелется мимо деревенских домов, превращаемых на лето в дачи. А через глубокий овраг, с почти пересохшей речушкой на противоположном возвышенном берегу живописно разбросаны руинированные постройки усадьбы Алёшково.

Имение сложилось в нач. XIX в. при А.П. Новиковой, и далее принадлежало помещикам Кожиным и фабрикантам Щербаковым. От обширного поместья с разветвлённым хозяйственным комплексом сохранились многочисленные полуразрушенные постройки 1800-х гг.: господский дом (нижний этаж) с флигелями, конный двор (3 корпуса), службы (3 строения), Успенская церковь 1819 г., др. служебные сооружения.
Уже в начале лета здесь невозможно передвигаться, так неистово разрастаются сорные травы. Солнце нещадно палит, наполняя воздух прелыми испарения от земли и цветущих трав. Продираясь сквозь высоченную крапиву и репейник, делаю для себя всё новые и новые открытия — вот амбар, вот усадебный дом, ограда курдонёра с парадными воротами, в центре которых огромная арка проезда…
Здесь почти не ощущается присутствие человека (хотя храм возрождается, а рядом жильё), только природа и архитектура, только живое и мёртвое, только сиюминутное и вечное…

Усадебный парк

Алёшково. Усадьба Алёшково возникла в начале XIX в. и принадлежала П. А. Новиковой, впоследствии ее владельцами были фабриканты Кожины и Щербаковы.
Ансамбль, созданный в классическом стиле, занимает вершину пологого холма. Композиционным центром усадьбы служит жилой комплекс, образованный главным корпусом и двумя флигелями, объединенными с ним переходными галереями. Сохранились три хозяйственные постройки, конный двор и Успенская церковь, построенная в 1819 г. По одну сторону дома находится парадный двор, обнесенный каменной оградой, по другую — пруд и остатки регулярного липового парка, переходящего в сосновый лес.
Площадь парка не более 1 га. Липы в аллеях посажены в три ряда (высота деревьев 26 м, диаметр ствола 63 см). Состояние растений удовлетворительное, обильно семенное возобновление. Из семи представителей местной флоры имеются единичные экземпляры клена остролистного (высота 17 м, диаметр ствола 40 см), яблоня лесная (высота 12 м, диаметр ствола 40 см), небольшие группы ивы белой (высота 18 м, диаметр ствола 98 см), ивы козьей (высота 12 м, диаметр ствола 30 см), ивы ломкой (высота 15 м, диаметр ствола 32 см) и рябины обыкновенной в подросте. Интродуценты представлены лиственницей европейской (высота 20 м, диаметр ствола 33 см), а также группами деревьев из боярышника колючего (высота 10 м, диаметр ствола 18 см) и кустарников: акации желтой (высота 2,5 м) и сирени обыкновенной (высота 1,2 м). Живая изгородь из акации желтой идет в два ряда. Растения старые, сильно разросшиеся. Данная территория — подходящее место для зоны отдыха местного значения. Особого внимания заслуживают трехрядные посадки липы мелколистной, имеющие возраст более 100 лет.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997, с. 175-178

Усадьба Алёшково

Усадьба Алёшково 54.902758, 38.372498 Усадьба Алёшково