Батюшково. Никольская церковь

Никольская церковь в Батюшково (Россия, Московская область, Дмитровский район, Батюшково)

От усадьбы сохранились: Никольская церковь 1666 г. (с перестройками XIX в. и более поздними искажениями), фрагменты парка и подъездной аллеи.
Деревянный главный дом и флигель конца XIX в. утрачены в 1980-х гг.

Свернув с Дмитровского шоссе за Икшей на кольцо [А 107], в посёлке Подосинки можно повернуть на север, чтобы добраться до старинной вотчины думного дьяка А.И. Нестерова — Батюшково.
Холмогоровы писали следующее (орфография частично сохранена): В 7135—7137 гг. в писцовых книгах Дмитровскаго уезда, в Вышегородском стану, написано: «за дьяком Иваном Мининым сыном Нестеровым в вотчине село Никольское, Батюшково тож;

Усадьба Батюшково

в селе церковь великого чудотворца Николая да в пределе Серия Радонежского чудотворца деревянная клетцки, в ней образы и книги и ризы и всякое церковное строение вотчинниково; у церкви во дворе поп Григорий Тимофеев; пашни церковной худой земли четь да перелогом и лесом поросло 6 чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен; да по данной памяти, что отказал Михаил Данилов сын Батюшков к церкви по своей душе и по своих родителех во 136 году, пустошь Григорково, а в ней пашни лесом поросло худой земли 5 чети в поле, а в дву потомуж, сена на отхожем лугу, на взгоннике, на речке Икше, под Долобышевскою пустошью, 23 копны (Кн. 627, № 112). По окладу 136 года дани полтретья алтына, десятильничих и заезда 2 алт. 2 ден.; и те деньги на 136 г. взято.
143 г. февраля 3 запечатана грамота благословенная, по челобитью дьяка Ивана Нестерова, в вотчину его в Дмитровской уезд , в село Батюшково; пошлин с трех престолов 10 алтын взято (Печат. пошлин кн. 21, л. 226).

После Ивана Минича Нестерова вотчиною владел в 7150—7184 гг. его сын думный дворянин Афанасий; в 7185 г. он продал село Батюшково Богдану Матвеевичу Хитрово и за ним утверждено отказною книгою, в которой между прочим говорится: в селе церковь каменная во имя Николая чудотворца да в пределех Серия чудотворца и великомуч. Мины Египтенина. В 7187 г. на cию церковь, по переписным книгам, положено вновь дани рубль 4 алт. 2 ден., заезда гривна. Эта же дань в 200 г.; в 1720—1740 гг. 1 р. 17 алт. 4 д. (1 р. 53 к.).

По смерти жены боярина Богдана Матв. Хитрово вдовы Марьи Ивановны, «по приказу её и по духовной», село Батюшково продано князю Федору Семеновичу Урусову; в 1718 г. его вдова княгиня Фекла Семеновна по духовному завещанию отказала вотчину дочери своей княгине Марье Федоровне, бывшей замужем за кн. Борисом Ивановичем Куракиным; в 1726 г. их дочь княгиня Екатерина Борисовна продала Батюшково Ивану Ильичу Сьянову, умер 1726 г., а затем владели селом в 1751 г. его вдова Прасковья Федоровна с дочерью Степанидою, женою Ивана Васильевича Тараканова (Вотч. колл., по гор. Дмитрову, стар, л., кн. 15101, № д. 19; кн. 15098, № 13).

При церкви в селе Батюшкове (в 186 г. Божие милосердие, колокола и церковная утварь—строение боярина дворецкого и оружейничего Богд. Матв. Хитрова, вотченика сего села) находились священники: в 1678 г.—Анкиндин Филиппов; в 1705—1715 гг. Федор Семенов; дьякон Иван Федоров (сын священника, 1715 г.); дьячки: в 1678 г.— Осип Иванов; в 1705—1715 гг. Федор Семенов, пономарь Андрей Иванов (1705 г.) и просвирница Фетиньица Матвеева (1705 г.). (Отказн. кн. 3, № 183; кн. 15066, № 23).
Никольская церковь, датированная специалистами 1666 г. и представляет собой типичный образец московского зодчества XVII века.

Бесстолпный, пятиглавый храм в форме двусветного четверика соединён с двух ярусной шатровой колокольней посредством небольшой трапезной. Четверик завершён развитым карнизом и ярусами кокошников; некогда он был покрыт чернолощёной черепицей, главы — лемехом. Окна и перспективные порталы обрамлены сочными по рисунку резными наличниками с килевидным верхом.
Внутренние стены храма покрывает сюжетная и орнаментальная масляная живопись, исполненная в 1902 году.
К югу от церкви, через дорогу, сохранились фрагменты липового парка и подездная аллея бывшей усадьбы рубежа XIX-XX вв., последние постройки которой утрачены в 1980-х гг.

ПАМО в. 1, М., 1999, с. 151-152
В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст. в.11 (Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятина) М., 1913, с. 197-198

Батюшково. Никольская церковь 56.230697, 37.544596 Батюшково. Никольская церковь