Усадьба Чашниково Нарышкиных

Усадьба Чашниково Нарышкиных (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Чашниково)

Сохранились: Троицкая церковь, надвратная колокольня, остатки парка с прудом

В далёком прошлом Чашниково Нарышкиных — подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом суперсовременного аэропорта Шереметьево.
Первые сведения о заселении этих мест встречаются с начала XVI в. Между тем в Собрании Государственных грамот и договоров в 1481 г. значатся фамилии Чашниковых Андрея и Дмитрия, и вероятно село Чашниково было в числе их родовых вотчин. К селу принадлежали девять деревень: Пучково, Катюшка, Носово, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новосёлки, Дубровки и Мелисарово. Большинство этих населённых пунктов существуют и по ныне.

Описание усадьбы Чашниково Нарышкиных

Когда именно построили церковь св. Троицы в Чашниково доподлинно не известно, но есть древнее предание об этом храме. Однажды царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах. Неожиданно среди глухих зарослей он заметил ветхую заброшенную церковь. Государь несказанно обрадовался своему открытию, увидев в этом знак Божий. Тот час он дал приказание возобновить храм и пристроить к нему два придела: во имя Пресвятой Богородицы в честь её Владимирской иконы, и во имя своего ангела (Алексея человека Божия).
Сам храм повелел освятить во имя Живоначальной Троицы. Из документов Архива Министерства Юстиции видно, что село Чашниково на реке Албе, в 1585 г. находилось в вотчине за боярином Никитою Романовичем Юрьевым, что было прежде в вотчине за Григорием Степановым сыном Собакиным, а после было за князем Иваном Юрьевичем Токмаковым. В селе — церковь Троицы Живоначальныя — каменная о пяти верхах, да придел Алексея человека Божия, да двор попа Семёнов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников. А в церкви образы и свечи и книги, на колокольнице колоколы строенья боярина Ивана Николаевича Романова.

С 1688 г. владение переходит в род Нарышкиных. В 1704 г. в селе находится двор боярский, двор конюшенный да скотный, 25 дворов крестьянских и двор нищих.
После Льва Кирилловича Нарышкина село Чашниково переходит к его сыну Александру, по разделу имущества с его родным братом Иваном Львовичем. Нарышкины управляли имением до 1796 года.
Сохранившаяся кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь крестовокупольного типа — очень интересна. Она лишена апсид, что было не в правилах храмостроения того времени. К яркой особенности постройки так же следует отнести керамический фриз на восточном фасаде. Нарышкины подновили храм, нарастив по высоте его стены и барабаны. По сторонам церкви были устроены приделы, паперть, а над ней шатровая колокольня. В ложных закомарах, протянувшихся по верху четверика широким поясом, появились барочные раковины; барабаны огрузили крупные шаровидные главы… Вторая колокольня — над вратами — 1895 г., строилась по проекту архитектора А.А. Латкова.

Усадьба Чашниково (Нарышкиных)

Усадьба Чашниково (Нарышкиных) 55.987618, 37.404334 Усадьба Чашниково Нарышкиных