Усадьба Черкизово

В усадьбе Черкизово (Россия, Московская область, Коломенский р-н, Черкизово, 2 км от пос. Пески)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Рязанскому шоссе [М 5] в сторону области до пересечения с кольцом [А 108]. Далее по трассе от этой транспортной развязки до перекрёстка в Непецино 11 км. В Непецино левый поворот на Мячково и Черкизово.

Для посещения доступна только церковь, флигель находится на реставрации

Флигель с дороги вовсе не походит на старинное здание, располагается он рядом с бетонным забором интерната, а полуразрушенная церковь отнесена ближе к реке.
В XV в. эта земля с окрестными деревнями принадлежала боярину Фёдору Старку-Серкизову, фамилия которого укоренилось в названии сельца. Позднее Черкизово стало государевой вотчиной, а в конце XVII столетия князь М.А. Черкасский основал здесь усадьбу. Имение передавалось из поколения в поколение на протяжении трёх веков, затем сменив владельцев, было разделено на две части.
Самая ранняя постройка поместья — домовая Успенская церковь, сооруженная в 1734-1749 гг., и перестроенная в 1821 г. в стиле классицизм.

Описание усадьбы Черкизово

Сохранились: Успенская церковь, флигель, павильон (на территории интерната), остатки парка на берегу Москвы реки

Усадьба Черкизово главный дом Усадьба Черкизово (реконструкция ASG) В 1785 г. имение унаследовал князь, статский — советник Б.М. Черкасский. Он развернул в своих владениях большое строительство. Архитектурный ансамбль вытянулся вдоль береговой линии на версту. От этого великолепия почти ничего не осталось, имение начало приходить в упадок после 1861 г. Из воспоминаний внука священника черкизовской церкви Н.П. Гилярова-Платонова: «Изящный дворец, с не менее изящными флигелями, манеж, который бы сделал честь любому губернскому городу и не посрамил бы столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи, — всё пошло на слом и продано в раздроб: кирпичи одному, мраморные плиты — другому; бронзовые, чугунные украшения нашли тоже охотных покупщиков. На месте палат осталось голое место с тремя церквями…». (Одна из них, шатровая деревянная сгорела через два года после Октябрьской революции.) Из жилых построек каким-то чудом уцелел лишь двухэтажный флигель конца XVIII в., грустно смотрящий на реку из под приподнятых «бровей» арочных ниш. Запоминается его центральная часть со спаренными колоннами на высоких пьедесталах под раскрепованным антаблементом, и милый мезонин с уютной тенистой лоджией. Как чудесны должно быть, из неё виды на серебристую гладь воды, на заречные купы деревьев, пламенеющие восходы и закаты…
Парк в этой части должно быть молодой, слишком стройны и липы и берёзы. Но они, оберегая дом от любопытных взглядов прикрывают его своими ветвями, пряча в узорчатой листве руст под камень, круглые и октагональные впадины, пилястры по сторонам выхода в парк.
Спускаясь к реке можно видеть паромную переправу на пос. Пески. По ней с грохотом снуют автомобили, но стоит вернуться к дому, как снова погружаешься в тишину и безвременье…

Отчет ASG

Отчет ASG по проведению противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Здание спального корпуса №1 (флигель усадьбы «Черкизово», нач. ХIХ в.)», Московская область, Коломенский муниципальный район, сельское поселение Радужное, село Черкизово

Что сделано?

Согласно рекомендациям, сформированным в результате всестороннего обследования объекта культурного наследия, выполнены следующие первоочередные противоаварийные мероприятия:
-устройство ограждения территории объекта культурного наследия;
-установка строительных лесов по периметру здания;
-разборка непригодных элементов крыши – покрытие, обрешетка, участки стропил и балок, пораженные гнилью;
-разборка отделочных слоев бревенчатых стен пристроя с последующим освидетельствованием венцов на предмет повреждений и гниения;
-вычинка сгнивших участков венцов;
-разборка ненесущих элементов перекрытий (полы, сгнившие лаги, утеплитель в виде грунтовой засыпки и потолочное покрытие), после чего несущие элементы (балки и накат) с последующим освидетельствованием на предмет повреждений и гниения.
Также на объекте проведены в рамках комплексного обследования следующие изыскания:
-разработка шурфов;
-разработка зондажных раскрытий кладки в интерьере.

Краткая историческая справка

Современные населенные пункты Черкизово и Старки — части одной большой усадьбы, пожалованной в 1689 г. князю М. А. Черкасскому. К началу 1730-х гг. здесь был боярский двор с домовой церковью. В 1785 г. имением стал владеть Б. М. Черкасский, отстроивший усадьбу заново и привлекший к строительству одного из крупных мастеров московской архитектурной школы того времени, возможно — М. Ф. Казакова. Двухэтажный главный дом усадьбы с флигелями и службами, манеж, псарный двор, оранжереи и второй «малый» дом образовали со стороны реки симметричную панораму, ограниченную двумя церквями — Успенским храмом, сооруженным в 1734-1749 гг., перестроенным в 1821 г. и Никольским храмом на погосте Старки (1759-1763 гг.). После 1861 г. разделенная между наследниками усадьба стала приходить в упадок: обветшал и был разобран главный дом, в качестве главного жилого корпуса новые хозяева — финансист А. К. Куманин и купцы Хлудовы — стали использовать флигель.
Другая половина усадьбы в 1882 г. была приобретена известным врачом, основоположником эндокринологии в России В. Д. Шервинским и принадлежала его наследникам до 1960-х гг. В гостях у Шервинских бывали Анна Ахматова, В. Я. Брюсов и другие русские поэты.
В советский период основной комплекс усадебных построек — флигель, службы и парковый павильон — были переданы в пользование дому инвалидов (ныне — Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Черкизовский психоневрологический интернат»). В результате первоначальный архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения, а территория комплекса была застроена корпусами интерната. С 1990-х годов флигель усадьбы Черкизово не используется.

Черкизово — родовая усадьба князей Черкасских: из века XVIII — в век XXI

Усадьба Черкизово, оранжерея (реконструкция ASG)20 января 2014 г. Инвестиционная группа компаний ASG выиграла открытый аукцион на право льготной аренды еще одной подмосковной усадьбы — «Черкизово» (Коломенский р-н), являющейся объектом культурного наследия регионального значения. В ходе торгов, проходивших в Министерстве имущественных отношений Московской области, стоимость аренды возросла с 256 тыс. до 1, 213 млн. рублей в год. Черкизово дополнит уже имеющуюся в распоряжении ASG купеческую усадьбу в Талицах (Пушкинский р-н). Новая усадьба значительно отличается от первой. Она дальше от Москвы, сохранилась в худшем состоянии, но зато гораздо старше и значительнее. В течение трех столетий усадьба была родовым гнездом князей Черкасских — одного из самых влиятельных и богатых семейств России. Представители этого рода находились в родстве с Рюриковичами и Романовыми, определяли внешнюю и внутреннюю политику России, занимали высшие государственные посты, знали опалу, гибли за Отечество, навечно оставили свои имена в названиях улиц, переулков и островов… Это приобретение является знаковым для корпорации, ведь за незначительными материальными остатками скрыта богатейшая история усадьбы, которую предстоит исследовать и дешифровать.
Название села Черкизово произошло от имени царевича Серкиза (Черкиза), в крещении Ивана, выехавшего из Золотой Орды на службу к Дмитрию Донскому в XTV в. Его сын Андрей погиб, будучи воеводой, в Куликовской битве, о чем есть упоминание в «Задонщине». Это событие описал двоюродный брат Дмитрия Донского Владимир Андреевич Храбрый:
«Гнались за мной четыре татарина, но Божьей милостью Иван Родионович Квашня да Андрей Серкизович увидали нас, нагнали, схватились с этими безбожными и головы свои за меня положили». У вдовы Андрея Марии осталось двое детей. Младший сын Фёдор, носивший прозвище Старко, стал родоначальником новой фамилии — Старковых. Фёдору были пожалованы многие вотчины, получившие название Черкизово.
Его сын Иван Федорович Старко при Василии Тёмном был боярином и наместником в Коломне. Во время княжеской междоусобицы в 1430-е гг. он изменил своему князю и перешёл на сторону заговорщика Дмитрия Шемяки. За предательство Ивана Федоровича Серкизова-Старко лишили боярского звания и всех вотчин. Род Старковых-Серкизовых навсегда выбыл из боярства, а их коломенские земли (Черкизово, Старки, Настасьино) перешли в собственность великого князя и упоминаются в духовной грамоте Василия II в 1461-1462 гг.

Село Черкизово XVI — XX вв.

Усадьба Черкизово, дворец (реконструкция ASG)В 1543 г. село Черкизово называлось Государевым, здесь бывал царь Иоанн IV, который впоследствии подарил вотчину черкесскому мурзе Алегуку крестившемуся и поступившему на русскую службу после завоевания Астрахани, в память о чём в Черкизове была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. В клировых ведомостях указывается дата постройки церкви — 1592 г. В Отделе письменных источников ГИМ сохранилось описание церкви: «Деревянная, обшитая тёсом церковь построена в конце XVIII в. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное. Основной четверик несёт восьмерик второго яруса, увенчан восьмигранным куполом с декоративным барабаном к двухъярусной главке. При церкви трапезная и трёхъярусная колокольня, также деревянная, обшитая тёсом. Церковь не отапливалась и богослужения в ней совершались только в тёплое время года. Церковная ограда была каменной с железными решётками». В 1947 г. церковь была разобрана и из её бревен построили клуб, сгоревший в 1958 г. В наше время на месте алтаря этой церкви установлен памятный крест.
С 1689 г. село получил во владение князь Михаил Алегукович Черкасский. При нем в Черкизово был устроен двор и сооружена деревянная Никольская церковь. В 1734 г. на средства его внука — Петра Борисовича, предположительно по проекту Александра Путилина, началось строительство домовой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1736 г. строительство в основном закончили, однако храм освятили лишь в 1749 г. В 1821 г. храм перестроили в классическом стиле, позднее были устроены два придела. В 1937г. церковь была закрыта и возвращена верующим только в 1992 г. Там проведены консервационные работы и сейчас ведется сбор средств на реставрацию.
Закончив Успенскую церковь в Черкизове, князь Черкасский обратился к Старкам (небольшая часть села Черкизова на его южной границе). В 1759 г. он подал прошение в Коломенскую епархию с просьбой разрешить строительство новой каменной Никольской церкви в Старках. Владыка Порфирий (Крайский) дал благословение. При этом велено было старый храм разобрать, утварь сохранить, а дерево от прежней постройки пустить на отопление нового храма. В 1763 г. строительство закончили. Во второй половине 1780-х гг. здание вновь достраивалось. Пока трудно с полной определенностью сказать, когда Никольский храм приобрел черты «русской готики» — при начале строительства или позднее. Авторство проекта приписывают великому зодчему В.И. Баженову, но сами работы велись под наблюдением другого архитектора.
Никольская церковь интересна прежде всего внешним убранством, в котором некоторые различают символику игральных карт, которыми будто увлекался князь Черкасский. Во всяком случае, на четверике ясно различается обозначение бубновой масти, а угловатые пинакли, окружающие барабан, напоминают пики. С другой стороны, картежные масти происходят от орудий страданий Спасителя — креста, гвоздей, копья, губки с уксусом, и тогда использование их в архитектуре храма является вполне уместным. В храме полностью сохранился редкий «готический» иконостас рубежа XVIII — XIX вв. со стрельчатыми нишами и образами в чеканных. Необычно большой по размеру и таинственно-тревожной по колориту сделана икона Тайной Вечери над Царскими вратами. Уникальны деревянные творения — резная икона XVIII в. «Богоматерь с младенцем» и скульптура «Христос в темнице». Примечательно, что 30 июля 1917 г. в старковском храме венчался известный писатель Борис Пильняк.
В советское время храм Николая Чудотворца то закрывали, то вновь разрешали в нем богослужения. Благодаря самоотверженности верующих церковь все же не была разграблена.
Рядом с церковью, с северо-запада, находится склеп князей Черкасских с беседкой-сенью. В 1930-е гг., когда Старки переживали нелегкие времена, склеп Черкасских разорили, останки выбросили вон. Кровля склепа не сохранилась, а когда-то под ней горела неугасимая лампада. Мраморные надгробия, выполненные в виде саркофагов, относятся к первой половине XIX в. Здесь находились два рельефа из белого мрамора, в том числе — прекрасное изваяние спящего младенца. Сейчас они хранятся в Коломенском музее.
В 1785 г. имением стал владеть Б. М. Черкасский, отстроивший усадьбу заново и привлекший к строительству одного из крупных мастеров московской архитектурной школы того времени, возможно — М. Ф. Казакова. Вдоль берега Москвы-реки возник обширный усадебный комплекс из двухэтажного дворца, флигелей, манежа, псарного двора, оранжереи и малого княжеского дома. После реформы 1861 г. разделенная между наследниками усадьба стала быстро приходить в упадок. Черкасские уже не могли поддерживать былое великолепие усадьбы без труда крепостных.

Черкизово — Старки: разная история — общая участь

Часть имения, по примеру многих сотен других российских усадеб, была продана бывшему выходцу из крестьян Нождеву (Нажуеву) и еще при его жизни в 1892 году перепродана профессору медицины, терапевту, основоположнику советской клинической эндокринологии — Василию Дмитриевичу Шервинскому (1850-1941). Символично, что основателем Черкизова был предок чебышевской линии родства Шервинских Иван Серкиз. Старинная семья Шервинских была небогата (в отличие от Чебышевых), жила скромно и знала бедность, все состояли на службе и много работали, достаточно рано войдя в круг так называемой дворянской интеллигенции. В 1928 г. В. Д. Шервинскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки», а ВЦИК дал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно. Сами Шервинские именовали этот факт «коломенская аномалия».
В.Д.Шервинский лечил многих известных людей: А.В. Луначарского, председателя ОГПУ В.Р.Менжинского, представителей литературы и искусства: А.М. Горького, В.В. Маяковского. В Париже, куда был командирован от Московского университета для совершенствования образования, он лечил И.С. Тургенева.
Во владении Шервинских оказался бывший второй господский одноэтажный дом Черкасских да пара хозяйственных построек. По данным, предоставленным самим Шервинским в Коломенскую уездную управу в 1894 г., участок в его владении составлял около 36 десятин, из них под садом состояло около 34-х.
Старки оставили заметный след в судьбе Анны Ахматовой, и их образ запечатлен в нескольких ее стихах. Впервые Ахматова попала в Старки в 1936 году по приглашению младшего сына В. Д. Шервинского — поэта-переводчика. Это первое посещение Ахматовой Старков зафиксировано наиболее подробно, почти документально. Сохранилось десять фотографий Ахматовой в обстановке усадьбы, где она запечатлена подчеркнуто обыденно (в отличие от большинства ее «торжественных» портретов). Неоднократно в Старки Анна Ахматова приезжала в 1940-50-ые гг. — во время своей опалы.
Здесь, в Старках, начал складываться один из наиболее важных поэтических циклов, написанных ею в последние годы жизни. Это – «Шиповник цветет. Из сожженной тетради». Под рядом стихотворений стоит дата и место написания: 14 августа 1956, под Коломной; 18 августа 1956, Старки. Стихотворение цикла «По той дороге, где Донской…» обращено к древней Коломне, куда Ахматова приезжала в 1936 году. Но и этим не исчерпывается творческое воздействие Старков. Отсюда в ахматовские стихи проникла важнейшая музыкальная тема. В 1943 году пребыванию в Старках посвящено её стихотворение «Под Коломной»:

Где на четырех высоких лапах
Колокольни звонкие бока
Поднялись, где в поле мятный запах,
И гуляют маки в красных шляпах,
И течет Московская река, —
Полноценно цедится минута
На часах песочных. — Этот сад
Всех садов и всех лесов дремучей,
И над ним, как над бездонной кручей,
Недреманное глядит из тучи
Словно много сотен лет назад.

В 1962 г. власти, несмотря на охранную грамоту, заставили Шервинских «продать» остатки усадьбы государству. Позднее в их флигеле располагалась общеобразовательная школа, затем школа юннатов. Другая половина Черкизовского имения была продана московскому финансисту Куманину, а вскоре московскому купцу Хлудову. Дети Хлудова владели имением до самой Октябрьской революции. В советский период основной комплекс усадебных построек — флигель (по документам технической инвентаризации — спальный корпус № 1), службы и парковый павильон — были переданы в пользование дому инвалидов (ныне — Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Черкизовский психоневрологический интернат»). В результате первоначальный архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения, а территория комплекса была застроена корпусами интерната.
Дом в Черкизове был куплен в качестве летней дачи. Сведения о границах участка получены из записей Северного страхового общества.
Для расширения скудных площадей флигеля соорудили холодный пристрой с первым кирпичным и вторым бревенчатым оштукатуренным этажом. Строительные материалы были использованы те самые, что остались от разрушения главного дома — белокаменные блоки цоколя, подоконники, кирпич. Со стороны двора примыкала к пристрою обширная веранда, где собирались Хлудовы по вечерам за самоваром и соседей своих Шервинских приглашали.
28 октября 1988 г. на здании бывшей Черкизовской школы была открыта мемориальная доска. Текст, выбитый на серо-розовом карельском граните, сообщает: «В Черкизове-Старках с конца XIX века и до 60-х годов XX века жили В. Д. Шервинский (1850 — 1941) — доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Е.В. Шервинский (1878 -1942) — член-корреспондент Академии архитектуры, профессор, С.В. Шервинский (1892)- советский писатель, переводчик, заслуженный деятель культуры АССР. Здесь бывали поэты: А. Ахматова, В. Брюсов, А. Кочетков, М. Лозинский, Б. Пастернак, М. Цветаева и др. Здание школы построено в 1911 г. по проекту Е.В. Шервинского».
С 1990-х гг. флигель усадьбы Черкизово не используется. В 2002 г. гражданские постройки усадьбы Черкизово были отнесены к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области.

Источники:
Гиляров-Платонов Н.П. Из пережитого. Автобиографические воспоминания. Т.1 — СПб: Наука, 2009. — С. 14-15
И. Краснобаев, С. Новиков, М. Сизикова Черкизово — родовая усадьба князей Черкасских: из века XVIII-в век XXI//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 29-41

Усадьба Черкизово

Усадьба Черкизово 55.204884, 38.742170 Усадьба Черкизово