Свято-Екатерининская пустынь

Свято-Екатерининская пустынь (Россия, Московская область, Ленинский район, г.Видное-2, Петровский проезд, владение 21)

Основана по указу царя Алексея Михайловича в 1660 г. Развернувшееся в ней каменное строительство в 1665-1667 гг. возглавлял И.К. Кузнечик, поставивший церковь, палаты, кельи. Постройки эти не сохранились. В середине XVIII в., в связи с сооружением монастырской ограды, часть служб и колокольня, были разобраны на кирпич, а новая колокольня поставлена над Святыми воротами. В конце того же столетия началась постепенная перестройка соборной церкви, послужившая основанием для коренного преобразования архитектурного комплекса. Окончательно сформировавшийся в середине XIX в. ансамбль отразил в своём художественном облике различные стадии развития классицизма.

Пустынь — детище Тишайшего царя

Свято-Екатерининская пустыньЕкатерининская церковь, занимающая центральное положение в комплексе, состоит из двух разновременных частей: холодного храма (XVIII-XIX вв.) и трапезной, сооруженной в 1787 г.
В художественном отношении наиболее интересен собственно храм. Благородная простота форм и законченность композиции позволяют поставить памятник в ряды лучших образцов московской архитектурной школы своего времени. Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского — прекрасный образец архитектуры зрелого классицизма рубежа XVIII-XIX вв. Сложенная из кирпича и белого камня, она представляет собой удлинённый корпус в два этажа, увенчанный стройной цилиндрической башней звона. Рустованный нижний этаж, прорезанный аркой Святых ворот, воспринимается цокольным.
Служебные постройки и братские корпуса — скромной, неприметной архитектуры. Каменная ограда, с двумя уцелевшими угловыми башнями, носит характер глухой и невысокой стены.
Свято-Екатерининская пустыньДуховная жизнь в монастыре протекала тихо, без ярких событий. Обитель была бедна, и с 1764 г. числилась заштатной. Но есть одна неприглядная страничка в истории Екатерининской пустыни: перед ВОВ, в 1931 г. монастырскую территорию занял НКВД. Сначала здесь открыли тюрьму, а в 1937 г. её преобразовали в особую политическую, так называемую «Сухановку». С 1953 по 1992 г. здесь находилось учебное заведение МВД. Теперь в стенах обители возобновлена монашеская жизнь. P.S. Сразу же при входе висит табличка о запретах, в т.ч. и на фото и видеосъёмку без разрешения. Имея негативный опыт общения с церковно-служителями на эту тему я ограничилась одним кадром, дабы не нарушать.)

План Свято-Екатерининской пустыни

1. Церковь св. Екатерины