Усадьба Федино

Усадьба Федино (Россия, Московская область, Воскресенский район, Федино), 2 км от г. Воскресенска, большое кольцо [А108]

Сохранились: церковь Серафима Саровского, парк с каскадными прудами

Некоторые усадебные церкви так умело спрятаны в ландшафтной среде, что их приходится долго искать (усадьба Ботово), а другие напротив, находятся на виду. Чудесная церковь Серафима Саровского в Федино как раз ничем не скрыта от глаз путешественника. Усадьба основана в начале XIX в. Н.А. Беклемишевым. В середине столетия ею владела помещица В.Н. Рахманова, в 1890-м г.- её дочь генеральша П.П. Ахлёстышева, в 1911 г. — её сын П.Д. Ахлёстышев.
Храм Серафима Саровского выстроен в 1912 г. из кирпича с применением в конструкциях кровли — железобетона. Церковь представляет собой образец стиля модерн в его неорусской интерпретации. Архитектура этого небольшого, компактного сооружения насыщена пластикой форм и чрезвычайно живописна.

Усадьба Федино и церковь Серафима Саровского

Мощные ярусы храма, завершённые щипцами заострённой формы, облегчают и устремляют ввысь его основной объём, перекрытый крутым четырёхскатным шатром с главкой.
Шатёр и кровли щипцов были покрыты глазурованной черепицей, от которой мало что сохранилось. Вход в храм осуществляется через эффектное крыльцо с аркадой на четырёх круглых столбах по боковой лестнице. Гладкие плоскости стен оживляют яркие красочные пятна майолики холодных тонов: рельефный орнамент заполняет тимпаны фигурных наличников, образует нарядный фриз.

Декоративный ансамбль дополняют керамические иконы патрональных святых в киотах и майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца, исполненные художником С.Т. Шелковым.
На сегодняшний день состояние церкви Серафима Саровского в Федино ужасающее. Здание дало многочисленные трещины, кирпич буквально «высыпается» из кладки. О начавшейся было реставрации, напоминают только покосившиеся и почерневшие от времени строительные леса.
Как не странно церковь функционирует. Богослужения проходят в нижнем (теплом) храме. В остальном никаких перемен.

Усадьба Федино