Усадьба Храброво

Усадьба Храброво (Россия, Московская область, Дмитровский район, Храброво)

Как добраться? На автомобиле по Дмитровскому шоссе до Красной горки, левый поворот на Лобню и Рогачёвское шоссе. По шоссе на север через Озерецкое и Удино до Храброво (в 30 км от г. Лобня)

Совсем немного уцелело от старинной усадьбы в Храброво. Владение на протяжении всего своего существования принадлежало только двум семьям: кн. Оболенским — основателям имения, и Лазаревым, владевшим Храброво с конца XIX в. до Октябрьской революции.
Вот что писал об Оболенских Д.И. Шаховской: «В «Рассказах Бабушки» Благово говорится, что дед декабристов Оболенских жил в с. Хороброве, Дмитровского уезда. Действительно, и у Холмогоровых имеется указание, что часть села продана в 1762 г. Ник. Петр. Оболенскому, а другой частью владела в 1760 г. его мать, жена кн. Петра Васильевича Оболенского, Марья Ивановна, а после неё дети её Николай и Иван. (См. у Холмогоровых вып. II, стр. 176).

Имение Храброво Оболенских

Однако же из сведений, помещенных в тех же Рассказах Бабушки и у Власьева (Потомство Рюрика, т. I, ч. 2) видно, что после Ник. Петр. Оболенского (деда декабристов) Хороброво перешло не к отцу их, Петру Николаевичу (№ 132), а к дяде Алексею Николаевичу (№ 133), два сына его, Николай и Михаил, и погребены в Хороброве (см. Рск. Провинциальный Некрополь)».

1. План усадьбы Храброво
2. План 1-го этажа главного дома в усадьбе Храброво
3. Усадьба Храброво, главный дом

Н.П. Оболенскому в последней трети XVIII в. удалось объединить ранее раздробленное владение. Уже в 1770-х гг. в усадьбе значился деревянный дом «изрядной» архитектуры с деревянной церковью и двумя садами — плодовым и «регулярным, с весьма нарочитым расположением отдельных куртин, крытых аллей и кронных деревьев». В начале XIX в. церковь и господский дом были перестроены в кирпиче.
Небольшой по своим размерам, кирпичный, одноэтажный, с деревянным мезонином дом утрачен на рубеже 1980-1990-х гг. Покровская церковь 1790-х гг. тоже переживает не лучшие времена. Храм имеет объёмно-планировочную композицию характерную для барокко и классицистическую обработку фасадов, которая читается с трудом, так сильно разрушен ныне бесхозный храм.

ПАМО в. 1, М., 1999, с. 212
Д.И. Шаховской Усадьбы декабристов в Московской губернии//Московский краевед, 1929, в. 3, с. 19

Из научных источников: парк усадьбы Храброво

Усадьба XVIII—XIX вв., связанная с именем декабриста князя Е. П. Оболенского, члена «Северного общества». Расположена в высшей точке Клинско-Дмитровской гряды. От усадьбы сохранились полуразрушенный дом и остатки старого регулярного парка, небольшой заросший пруд.
Многие древесные растения достигают огромных размеров: липа мелколистная в аллеях (высота 36 м, диаметр ствола 83 см), лиственница сибирская в рядовой посадке (высота 28 м, диаметр ствола 58 см), несколько экземпляров белого тополя (высота 24 м, диаметр ствола 135 см), единично встречаются береза плакучая (высота 30 м, диаметр ствола 60 см), клен остролистный (высота 24 м, диаметр 65 см), вяз гладкий (высота 24 м, диаметр ствола 77 см), ель обыкновенная (высота 37 м, диаметр ствола 52 см). Всего насчитывается десять видов местной флоры и четыре интродуцента.
Усадьба находится (прим.: находилась) на территории совхоза в с. Храброво. Представляет интерес как образец регулярного парка XVIII в. и требует восстановления.

Усадьба Храброво

Усадьба Храброво 56.240631, 37.252021 Усадьба Храброво