Усадьба Ивановское-Козловское

Усадьба Ивановское (Ивановское-Козловское) (Россия, Московская область, Истринский район, Родионцево)

Как добраться? Добраться до Ивановского, что лежит на берегу Истринского водохранилища непросто. Проезд на автомобиле: старое шоссе Москва-Волоколамск. В Истре, не доезжая Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, правый поворот в сторону пос. Северный. В Бужарово — ориентир церковь — левый поворот на Карцево. Следуем всё время по главной дороге на север. Приблизившись к дер. Родионцево не пропустите слева еле заметный съезд на грунтовую дорогу с указателем «на Турбазу». Мы проехали по пыльной сельской дороге всё Ивановское, миновали Турбазу, прежде чем остановились перед высоким забором с воротами, преградившими путь. Впереди виднелась гладь рукотворного моря, чуть в стороне два современных коттеджа и старинный дом с башенкой — это и есть бывшая усадьба.

Проход на территорию закрыт! Новые ворота и забор, видеонаблюдение.

До революции имение находилось в Клинском уезде, в ПАМО (в. 2, 1999) его отнесли к Клинскому району, в «Подмосковных усадьбах» — к Истринскому. Впрочем, административные границы в этих местах действительно не совсем ясны, вероятно, они прошли по берегу устроенного здесь водохранилища, и были скорректированы.
Ивановское-Козловское (Гагариных), Клинского уезда, в 20 км от Никольского. Дом в усадьбе относится к 1770-е гг., но с течением времени потерял своёй первоначальный облик. Каменный, двухэтажный, он состоит из двух частей, соединённых переходом и выдаёт характерные черты барочной архитектуры. Внутри сохранились остатки прежней меблировки.

Описание усадьбы Ивановское-Козловское

Усадьбу с её хозяйственными постройками и оранжереей окружает громадный запущенный английский парк — из «Плана летних экскурсий на 1928 г.» ОИРУ. С тех пор многое изменилось в этих местах. Узкая речка Нудоль превратилась в водохранилище.
Бесследно исчез партер перед домом, охваченный барочной оградой, хозяйственные корпуса и оранжерея, одичавший парк загустел от подроста. Дом менялся даже в советское время. На старом фото в ПАМО, в. I, М., 1975, стр. 195 можно видеть деревянный фронтон во весь его корпус, и башню бельведера над ним, по центру фасада — балконы. Дом, лишившийся этих деталей экстерьера, всё же выстоял.
Наиболее полно о владельцах Ивановского и его послереволюционной истории рассказали авторы «Истринской земли». Подмосковная, основанная в пер. пол. XVIII в. Гагариными, во вт. пол. столетия переходит к местному помещику — капитану артиллерии Ивану Яковлевичу Блудову. «…В первой четверти XIX в. Ивановское принадлежало В.Д. Лаптеву (вероятно, сыну исследователя северных морей вице-адмирала Дмитрия Лаптева).

Фотографии разных лет

В галерее представлены фото 2007 г. №1-8 (когда ещё имелась охрана и даже сторожевая собака) и 2017 г. №9-20 (когда дом, пострадавший от пожара, брошен медленно погибать. Интерьеры, мягко говоря, шокируют!)

В 1823 г. Ивановское приобрёл светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869) — правнук знаменитого сподвижника Петра I, светлейшего князя Александра Даниловича, государственный и военный деятель, с 1833 г. — адмирал. Затем имение перешло к некоему г-ну Колесову, позже к купцам Берендеевским…
В 1890 г. Ивановское принадлежало князю Михаилу Ионовичу Козловскому (1855-1915), последней владелицей была его жена, фрейлина Александра Михайловна Козловская (урождённая Лонгинова). Она в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому богатейшую библиотеку и архив отца (библиографа и историка литературы М.Н. Лонгинова), находившиеся в усадьбе Ивановское-Козловское. Из-за начавшейся революции книги и документы попали по назначению только в 1921 г. В том же году их хранительница княгиня А.М. Козловская умерла в нищете.
После революции в Ивановском устроили школу. Сначала там были глухо-немые дети, затем умственно-отсталые. Позже имение использовали как здравницу».
В 2006 г. поместье, принадлежавшее крупному оператору сотовой связи России, было продано одному из московских банков, потом было вновь выставлено на продажу…

Архивные фотографии

Статья Н.А. Бондаревой

Владельцы усадьбы Ивановское-Козловское: К.А. Козловская и Ю.М. КозловскийВ глухом уголке Подмосковья, удаленном от больших дорог и крупных населенных пунктов, сохраняется одна из старинных вотчин русского дворянства – усадьба Ивановское-Козловское. Ранее находившаяся вблизи реки Нудоли, теперь она оказалась у самой глади обширного Истринского водохранилища. Старинные фотографии рисуют нам прелестные виды этого в прошлом богатого имения: капризно текущая река с изрезанной береговой линией, поросшая камышами и осокой; за ней расступающийся дремучий в своей первозданности парк; а в его просвете – старый дом с бельведером; жемчужной нитью белеет легкая балюстрада, оттеняющая возвышенный берег Нудоли.
Имение было основано в начале XVIII столетия князьями И.П. и М.П. Гагариными, о чем свидетельствовала литая чугунная доска, укрепленная на фасаде господского дома и гласившая: «Се создали по милости Всевышнего князь Иван Петрович да князь Матвей Петрович Гагарины». После казни за «лихоимство» корыстолюбивого М.П. Гагарина имение было отписано в государственную казну, а в середине XVIII столетия передано в собственность капитану артиллерии И.Я. Блудову. С 1823 по 1852 гг. поместьем владел светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков, правнук знаменитого сподвижника Петра I светлейшего князя Александра Даниловича, устроивший поблизости писчебумажную фабрику. Позднее владение принадлежало доктору Колесову, купцам Берендеевским. С 1890 г. Ивановское перешло к князю М.И. Козловскому и стало именоваться Ивановское-Козловское. Последней владелицей имения перед Октябрьской революцией 1917 г. была его жена – фрейлина А.М. Козловская (урожденная Лонгинова).

На основании стилистического анализа главный усадебный дом был сооружен в 1770-х гг. в духе раннего классицизма. Его трехэтажный объем с закругленными углами по главному фасаду завершали деревянные фронтоны. На крыше возвышался миниатюрный бельведер – световой фонарь в два арочных окна. Фасады, украшенные плоской декорацией (пилястрами, накладными досками и филенками), имели балконы. От главного входа с каменной террасой, огражденной балюстрадой, в парк спускались два лестничных марша.
До князя Козловского владельцы имения мало времени уделяли содержанию господского дома, поэтому он предстал перед ним в запущенном состоянии. Козловским была предпринята частичная реконструкция сооружения, почти не затронувшая внешнего облика. Однако с пристройкой к дому боковых крыльев, в которых разместились флигель с домовой церковью, библиотека и зимний сад, он приобрел живописную объемно-пространственную структуру, в которой разновременные постройки были объединены общностью декоративных приемов
Главным сокровищем Ивановского была библиотека, собранная отцом А.М. Козловской – известным библиофилом М.Н. Лонгиновым. В исключительно цельном и полном собрании, по русской литературе, театру и журналистике, было более 6 тыс. книг и журналов, среди которых встречались настоящие раритеты. Владельцы имения также располагали ценной картинной галереей и собранием китайского фарфора.

В 1916 г. А.М. Козловская преподнесла библиотеку и архив в дар Пушкинскому Дому. Но книги и документы, из-за войны и революционных событий, были переправлены в Петроград только в июне 1921 г., к тому времени усадьбу национализировали, а княгиня А.М. Козловская умерла в нищете.
Большой английский парк, облагороженный рядом с жилой частью, вдали от дома превращался в естественную и нетронутую природу со своей неторопливой и потаенной жизнью. Эта часть старого парка, с преобладанием хвойных пород, и сегодня вызывает восхищение. Среди высоченных стволов сосен и елей поднимается подсед из лещины и осин. …Где-то в глубине чащи слышится одинокий возглас кукушки, долго плутающий в косматых и мощных вершинах. Места эти, несмотря на наступление цивилизации, остаются малозаселенными и «дикими».
Хозяйственные постройки и оранжерея были утрачены вскоре после революции 1917 г. До наших дней сохранились два скромных, обезличенных корпуса, приспособленных под нужды некогда размещенного здесь интерната. Позднее имение использовали как здравницу.
Теперь этот бывший очаг просвещения и духовности – всего лишь недвижимость с большим земельным участком. Новые владельцы сменяются один за другим, а старый господский дом продолжает оставаться в небрежении.

На фото в тексте: Владельцы усадьбы Ивановское-Козловское: К.А. Козловская и Ю.М. Козловский

Усадьба Ивановское-Козловское 56.105615, 36.724956 Усадьба Ивановское (Ивановское-Козловское)