Усадьба Любаново

Усадьба Любаново (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Любаново)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 3] до г. Наро-Фоминска. От него по шоссе на север, в сторону Кубинки примерно 7 км до поворота на Таширово и Литвиново. Литвиново и Любаново разделяет мост через р. Нара и примерно 1,5 км пути.

Ещё одна подмосковная, дошедшая до нас с большими утратами. Любаново основано в конце XVII в. К.И. Чарторыжским и принадлежало его наследникам до 1881 г. Следующими владельцами имения стали отец и сын Шлиппе, соорудившие на месте прежнего господского дома новый одноэтажный каменный особняк с мезонином (1900-е гг.).
Если внимательно взглянуть на фасад дома, обращённый к дороге, становится очевидной его асимметрия, наводящая на мысль о серьёзной перестройке в советское время. Центральный вход отмечен выступающим полукружием, наподобие колонной беседки, несущей балкон на уровне мезонина.

Описание усадьбы Любаново

Сохранились: главный дом, грот, от парка — единичные старые деревья

Парковый фасад отмечен пилястровым портиком. Он так же привлекает внимание балконом с ажурным ограждением. От парка мало что осталось: только единичные старые деревья. Когда-то он полого спускался к реке…
О былой роскоши неожиданно напоминает спрятавшийся в кустах сирени романтический грот, кажущийся прекрасным обломком старины на фоне современных фазенд, теснящих усадьбу со всех сторон. Ныне в господском доме школа.

Каталог ПАМО

«Усадьба Любаново — старинное владение Черторыжских, принадлежавшее этому роду в течение XVIII и большей части XIX в. В начале 1880-х гг. усадьба была продана В.К. Шлиппе, сын которого обновил ее застройку согласно требованиям и вкусам своего времени. Старый деревянный дом со службами уступил место комфортабельному загородному особняку. Стоящий на высоком крутом берегу Нары он виден издалека, господствуя в окружающем открытом ландшафте. От дома берет начало оставшийся от прежней усадьбы террасный партер с гротом на верхней террасе. Спускающийся к большому пруду, устроенному на старице реки, он намечает основную ось усадебного комплекса. По другую сторону дома ось замыкают остатки старого, преимущественно липового парка. Церковь, стоявшая подле его массива, по дороге к селу, разобрана.
Одноэтажный с мезонином кирпичный оштукатуренный дом выстроен Э.А. Беренсом для К.В. Шлиппе в 1900-х гг. Усложненная конфигурация плана и асимметрия общей композиции здания тесно связывают его с архитектурой модерна, во внешнем оформлении использованы формы неоклассики.
Корпус вытянут вдоль берегового откоса и подъездной дороги. Его жилая часть, внешне выделенная нарядной обработкой, соединяется с кухней, занимавшей боковое крыло. Наиболее эффектный и пластически развитый фасад обращен к реке. Его среднюю треть украшают пилястровый портик большого ордера, объединяющий нижний этаж с мезонином, и ажурный балкон на изящных кронштейнах. Центральный объем фланкируют пониженные выступы одной из парадных комнат и прежней округлой террасы, окруженной некогда колоннадой. Ныне терраса превращена в закрытое помещение, что грубо исказило пространственную структуру фасада. Не менее чужды памятнику глухие, явно поздние парапеты парадного крыльца и расположенного над ним балкона. Планировка дома в основном прежняя, но связь помещений изменена. Плоские бетонные перекрытия, внутренняя лестница и отделка комнат позднейшие. Полы дощатые.
Грот в склоне партера устроен или возобновлен на старом месте в начале XX в.
Сложенный из кирпича, местами отделанный штукатуркой «под камень», он в схеме восходит к гроту московского Александровского сада. Вход в полукруглое помещение оформлен рустованной аркой, в которую вписана характерная ампирная композиция из двух дорических колонн, объединенных массивным архитравом. Удачная стилизация исторических форм и контрастное сопоставление различных по цвету материалов делает грот очень живописным».

Каталог Памятники архитектуры Московской области (ПАМО), в.4, М., 2009, с. 76-77

Усадьба Любаново