Усадьба Ляхово

Усадьба Ляхово (Россия, Московская область, Домодедовский район, Ляхово) трасса [М-4], 8 км от станции Барыбино.

В стороне от дороги, за добротными кирпичными коттеджами и деревянными бревенчатыми домиками с уютными палисадниками спряталась бывшая усадьба Ляхово.
Эта небольшая подмосковная усадьба известна с начала XVII в., когда ею владел кригс-комиссар Ф.В. Наумов. Во второй половине столетия имение унаследовала его дочь княгиня А.Ф. Белосельская.
В начале XIX в. поместье было отстроено заново помещиком Васильчиковым – как говорится, скромно, но со вкусом. Свободная живописная планировка, вопреки канонам классицизма, не отвечает принципам симметрии.

Описание усадьбы Ляхово

План усадьбы Ляхово

План усадьбы Ляхово

3. Хозяйственный двор (?)

Имеется несколько функциональных зон. От парадной части сохранился кирпичный, с белокаменной отделкой господский дом. Остались лишь руины единого с ним по стилю двухэтажного жилого флигеля. Жилой комплекс располагался на прямоугольнике парадного двора, въезд на который обозначали парные пилоны ворот.
Хозяйственный двор из вытянутых в ряд построек (служебных корпусов и конюшни) был отнесен на северо-восток имения и отсечен от центральной зоны пограничной посадкой из лип.
В дальнейшем Ляхово принадлежало А.Д. Заливской, с 1890 г. (в соответствии со «Справочной книжкой Московской губернии» А.П. Шрамченко) – статскому советнику, управляющему имениями графа С.Д. Шереметева Н.А. Агапову, а с самого конца XIX в. – помощнику предводителя уездного дворянства А.А. Варгину.
Варгин дополнил архитектурный ансамбль поместья новыми постройками. Он поставил в старом яблоневом саду более просторный и теплый, с застекленными террасами и балконом деревянный жилой дом в стиле модерн, а на периферии имения – миниатюрный флигелек с колоннами у входа.
А.Ф. БелосельскаяХудожественным и композиционным центром Ляхова был и остается компактный, с гармоничными пропорциями господский дом в стиле зрелого классицизма с чертами палладианства. Над одноэтажным объемом возвышается мезонин, лоджию которого поддерживает четырехколонный портик (подобный ему портик со стороны двора давно разобран).
Особая роль в архитектуре здания отведена итальянским трехчастным окнам. Внизу они прямоугольные – с люнетами и медальонами, когда-то заполненными лепниной, вверху – полукруглые, с изящной веерной расстекловкой по сторонам двупольных балконных дверей. Монотонность торцевых фасадов скрашивают плоские ниши, имитирующие оконные проемы.
С лоджии мезонина открывается чудесный вид на полный колдовского очарования парк. Могучая развесистая ель одиноким исполином возвышается напротив дома, за ней – огромная поляна. Парковый массив, ограниченный двумя параллелями сумеречных липовых аллей с сомкнувшимися сводами наподобие анфилад, на западе замыкает каскад из двух прудов с узким перешейком. Летом эти тенистые водоемы густо покрыты ряской, будто задернуты плотной зеленой вуалью. На берегу верхнего пруда – кряжистая, в несколько обхватов ива, опустившая кружево ветвей к самой поверхности воды. Одинокий кречет, свивший поблизости гнездо, бесконечно кружит над пустынным парком, нарушая тишину пронзительными, тревожными криками…
Увы, с 1970-х гг. составляющие ансамбля постепенно утрачиваются. Вначале сгорели дом Варгиной и уединенный флигелек, в 1990-е гг. до основания был разрушен хозяйственный комплекс. В последнее время почти полностью разобран на кирпич жилой флигель Васильчиковых.
В советские времена помещичий дом принадлежал местному колхозу, затем в нем разместилась восьмилетняя школа, а после поселились квартиранты. В 2004 году семья, проживавшая здесь, переехала, и осиротевший дом быстро пришел в упадок.

Фотографии

Усадьба Ляхово — памятник культурного наследия

Небольшая уютная усадьба, ставшая съемочной площадкой для фильма Марка Захарова «Формула любви», скоро останется только в нашей памяти и на кадрах киноленты…
Данный памятник федерального значения находится в федеральной собственности и несмотря на его критическое состояние, не позволяющее его использование, до сих пор находится в пользовании Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Российской академии сельскохозяйственных наук. Еще в отчете Счетной палаты Российской Федерации за период с 1992 по 2003 гг. отмечалось, что ВНИИ лекарственных и ароматических растений не может обеспечить удовлетворительное содержание переданного объекта культурного наследия, но каких-либо действий со стороны собственника так и не последовало.

Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 71

Усадебный парк

Ляхово. Село Ляхово — бывшая усадьба, расположенная среди живописного ландшафта, сформировалась в начале XIX в., когда ее владельцем был Васильчиков. Последним ее хозяином перед революцией был А.А. Воргин. Усадебный комплекс состоит из дома с флигелем, хозяйственных построек и небольшого липового парка с остатками террасных прудов. Свободная, лишенная симметрии планировка усадьбы необычна для ансамблей классического периода. Наличие при этой системе регулярного парка, планировка которого характерна для середины предшествующего столетия, дает повод предполагать, что старая в своей основе усадьба в начале XIX в. лишь заново перестраивалась. Одноэтажный с мезонином главный дом выстроен в XVIII—XIX вв. из кирпича в стиле зрелого классицизма. Рельеф местности ровный с заболоченными участками. При обследовании зеленых насаждений обнаружено шесть видов интродуцентов (все лиственные). Особенно красивы группы из тополя лавролистного (высота 15 м, диаметр ствола 18 см), возраст растений более 40 лет, а также аллеи из тополя душистого (высота 21 м, диаметр ствола 29 см). Всюду много куртин сирени обыкновенной (высота 5 м), таволги дубровколистной (высота 1,2 м), желтой акации (высота 6 м). Единичными экземплярами попадается клен ясенелистный (высота 7 м, диаметр ствола 6 см).
Местная флора представлена десятью видами: один вид хвойных — три экземпляра старой ели обыкновенной (высота 22 м, диаметр ствола 30 см) — и девять видов лиственных растений. Среди них аллеи и группы из липы мелколистной (высота 19 м, диаметр ствола 49 см), аллеи и небольшие группы из ивы остролистной (высота 26 м, диаметр ствола 72 см), ивы козьей (высота 7 м, диаметр ствола 24 см). На участке попадаются группы старой осины (высота 18 м, диаметр ствола 31 см), отдельные экземпляры дуба черешчатого (высота 21 м, диаметр ствола 150 см), а также группы разновозрастных растений рябины обыкновенной (высота 13 м, диаметр ствола 13 см). Повсюду заросли малины (высота более 1,5 м). Состояние насаждений, к сожалению, неудовлетворительное, ухода за ними нет. Территория нуждается в проведении мелиоративных работ и рубок ухода. Тополя и ивы могут использоваться в качестве маточников. Желательно восстановление насаждений, замена старых деревьев в аллейных и групповых посадках молодыми.

Усадьба Ляхово