Усадьба Медное-Власово

Усадьба Медное-Власово (Россия, Московская область, Щёлковский район, Медное-Власово) расположена в стороне от шоссе Москва — Фряново

Сохранились: главный дом, обезличенный флигель, остатки парка

Указатель на данный населённый пункт отсутствует, поэтому в первый раз мы просто «проскочили» нужный поворот. От поворота дорога идёт лесом, но довольно скоро он обрывается, и в образовавшемся просвете открывается вид на современные пятиэтажки и остатки имения фабрикантов Савельевых-Соловьёвых. Дом этот со стороны посёлка ничем не напоминает бывшее барское жилище, настолько он обезличен, и что бы подтвердить свои догадки пришлось обойти его кругом.

Место оказалось возвышенным и весьма живописным. Особняк шёлковых магнатов будто парит над рекой Ворей, протекающей в глубоком овраге. Шестиколонный портик из под высокого фронтона смотрит на реку, по сторонам его одноэтажные «крылья» с почему-то замурованными оконными проёмами. Ампирные решётки ограждений сохранились большей частью на балконе мезонина, а между пьедесталами колонн варварски вырваны…
Медное — Власово получило своё название от основанного здесь в 1822 г. медно-латунного завода, владельцем которого был купец Андрей Яковлевич Савельев.
После его смерти производством владел сын — Савельев Иван Андреевич, и далее его супруга Ольга Федосеевна. На фабрике выпускались предметы промышленного и домашнего обихода: котлы, листовая медь и латунь, тазы, самовары, подносы и пр.

1. Главный дом со стороны двора в усадьбе Медное-Власово
2. Усадьба Медное-Власово. Главный дом со стороны реки. Вид на портик
3. Главный дом со стороны реки
4. Фрагмент парка бывшей усадьбы Медное-Власово
5-6. Портик главного дома (Медное-Власово)
7. Хозяйственная постройка
8. Усадьба Медное-Власово. Служебная постройка

В 1860 г. О.Ф. Савельева уступила завод соседнему конкуренту — купцу Зернову, но вновь приобретённая собственность задержалась в его руках всего на три года. Следующими хозяевами Медное — Власово становятся местные шёлковые фабриканты — братья Соловьёвы (имение в частности числилось за Иваном Ивановичем Соловьевым / А.П. Шрамченко «Справочная книжка Московской губернии» М., 1890).
Иван Иванович к тому же держал ткацкую фабрику, она и сегодня существует в с. Авдотьино. На ней вырабатывали бархаты, набивные шелковые ткани, атласы, сатины, шелковые платки. Дела шли в гору, и в конце XIX столетия Соловьёв перестраивает (по А.Б. Чижкову «Подмосковные усадьбы» М., 2006) оставшийся от прежних владельцев главный усадебный дом в стиле ампир, дополняя архитектурный комплекс новыми постройками.
Что было с имением сразу после революции мне не известно, в советское время здесь располагалась Московская областная детская больница, в 1990-е годы — Московская городская детская больница-интернат для детей с ограниченными способностями. Как это обычно бывает в России, дом постепенно ветшал, денег на его поддержку и ремонт не выделялось. За ветхостью — медицинское учреждение перевели в другое место, а опустевший господский дом, остался доживать свой век на возвышенном берегу неторопливо струящейся Вори…

В статье использованы материалы краеведа Ровенского Г.В.

Усадьба Медное-Власово 55.939052, 38.201351 Усадьба Медное-Власово