Усадьба Огниково-Покровское

Усадьба Огниково-Покровское, Вогниково (Россия, Московская область, Истринский район, Огниково)

Как добраться? На автомобиле. В городе Истра продолжением улицы Ленина в северном направлении служит ул. Урицкого, ведущая в Андреевку. В Андреевке правый поворот ведёт в Огниково, левый в Полевшино.

Сохранились: Покровская церковь, остатки парка с прудом

Усадьба известна с начала XVIII в. как вотчина А.С. Нарышкиной (урожденной Чаплиной), в последствии принадлежала М.Н. Чаплину, с 1710 г. — Г.Ф. Потёмкину и его родственникам. Во вт. половине столетия перешла по наследственной линии к С.И. Стрекалову. Далее имением владели гр. Е.П. Толстая и полковница Е.Б. фон Фок. Имение пришло в запустение, но в последствии было возобновлено на прежнем месте М.И. Лобановой-Ростовской (в пер. четверти XIX в.).

Описание усадьбы Огниково-Покровское

Усадьба Огниково-Покровское, Покровская церковь

Теперь на территории бывшего имения — парк-отель «Огниково-Покровское», свободный проход закрыт, но посещение церкви не возбраняется. Все усадебные постройки, кроме церкви Покрова Пресвятой Богородицы, со временем исчезли. Кирпичный храм, сооружённый помещицей кн. Марией Ивановной Лобановой-Ростовской в 1807-1809 гг., принадлежит к распространённому типу «восьмерик на четверике». В 1830-х гг. храм расширен южным приделом. Главными украшениями церкви служат завершающие боковые фасады фронтоны и ленточная рустовка. Храм восстановлен и действует.
В стороне от церкви — регулярный террасный парк с большим водоёмом, подобным озеру, с системой липовых аллей и боскетов. Эту часть парка с преобладанием лиственных пород деревьев обрамляют рядовые посадки хвойников.

Из Холмогоровых: Покрова Пресвятыя Богородицы церковь, в селе Огникове

Село Огниково известно в XVI ст. под названшм «Вогнениково, Вогниково тож», находившееся Дмитровского уезда, Зарадомского стана, в вотчине Троицы-Сергиева монастыря «по даной Ивана Дмитриева сына Курдова 74 (1566) года. В этом селе изстари существовала церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы с приделом Серия Чудотворца, уничтоженная вместе с селом в начале XVII ст. В писцовых книгах Дмитровского уезда, 135-136 (1627-1628) гг., значится: «вотчина Троицы — Сергиева монастыря пустошь, что было село Вогнениково, Вогниково тож, а на ней место церковное, что был храм Покрова Пресвятыя Богородицы, да в пределе Сергия Чудотворца, пашни церковной лесом поросло худой земли 10 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 5 копен». В 7160 (1651) году, архимандрит Троицы-Сергиева монастыря Адриан и келарь Симон променили монастырскую вотчину пустошь, что было село Вогнениково, дьяку Захару, прозвище Богдан, Силину на его пустоши Московского уезда, Сурожского стана — Горки малые, Горки большие, Шилову и Волкову. Владелец пустоши Вогнениково Захар Силин поселил на ней крестьян, около 1671 г. построил церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы с приделами Иоанна Богослова и Сергия Чудотворца и деревню Вогнениково называл селом Покровским — Огниково тож.

О новопостроенной в селе Огникове Покровской церкви имеется первое сведение в приходной окладной книге Патриаршаго Казеннаго Приказа, за 7181 г. (1672-1673) гг., под Загородною десятиною: «в нынешнем во 181 (1672) году, октября в 29 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова обложена на Москве вновь новопостроеннаа церковь по сказке той же церкви попа данью с приходских и поповских дворов: церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, в вотчине дьяка Богдана Силина, в селе Огникове, дани 8 алтын, 2 деньги, заезда гривна и те деньги на прошлые 179, 180 и на 181 (1671-1683) год по 11 алтын по 4 деньги на год взято, платил тояж церкви поп Иван». За последующие 1673-1740 гг. в приходных книгах того же Приказа Покровская церковь писалась под Загородскою десятиною с обозначением дани с 1712 года «21 алтын 4 деньги».

В переписных книгах, 7186 (1678) г., значится: «за дьяком Богданом Силинын вотчина село Огниково, а в селе церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, да в пределе Иоанна Богослова и Сергия Чудотворца, у церкви во дворе поп Иван Андреев (бывший и в 1681 г.) да в «селе три двора крестьянских в них 14 человек (поляки Дубровенского повета). В 1705 г. село это было во владении у Акулины Семеновны Нарышкиной, урожденной Чаплиной, в селе находились: двор вотчинников, двор скотной и 3 двора крестьянских в них 9 человек. Потом оно было продано Михаилу Никонову Чаплину; в 1710 г. куплено Григорьем Федоровым Потемкиным, по смерти которого оно досталось его вдове Настасье Никоновой, вышедшей с этим имением замуж за Ивана Захарова. В 1735 г. Настасья Никонова Захарова отдала село Покровское Огниково в приданое своей дочери Екатерине при выходе ея замуж за Ивана Осипова Стрекалова, в 1761 г. оно досталось их сыну Семену Ивановичу Стрекалову; в 1765 г. продано жене графа Бориса Ивановича Толстого графине Екатерине Петровне.
При Покровской церкви находились священник Никифор Григорьев (1705-1720 г.) и его сын дьячек Леонтий (1705 г.).

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 175

Усадьба Огниково-Покровское 56.007416, 36.912099 Усадьба Огниково-Покровское