Усадьба Осоргино

Усадьба Осоргино (Россия, Московская область, Одинцовский район, д. Осоргино).

Как добраться? 2 км пешком от ст. Внуково или ок. 3 км пешком от ст. Лесной городок. На автомобиле: если ехать из Москвы в сторону области по Минскому шоссе, то левый поворот на Осоргино не доезжая большого перекрёстка в Лесном городке. Почти сразу же будет ж/д переезд, после него немного прямо и не доезжая пруда на небольшом перекрёстке опять налево. Узкая дорога приводит в лес, дом благодаря своему ярко сиреневому цвету виден и с шоссе через ж/д линию и хорошо заметен в лесном ландшафте.

Усадьба недоступна для посещения — частная территория

В ПАМО говорится, что в 2000 г. начата реконструкция усадебного дома, — каково же было моё удивление, когда я нашла совершенно новое здание… Увиденное огорчило — красивый особняк нач. XX в. превратился в ново-русский коттедж. Мне, к примеру, показалось странным: зачем нужно было восстанавливать старый дом, не сохранив при этом его первоначального облика… ведь теперь ни что не напоминает о сокрытой в его стенах истории, налёт времени стёрт начисто… Особенно негативное впечатление произвёл мансардный этаж.

Описание усадьба Осоргино

Поместье принадлежало подданной Великобритании Эмилии Львовне Шанкс (кстати, в сборнике А.Б. Чижкова усадьбы Осоргино нет).
Комплекс построек, включавший жилой дом, пару служебных зданий и погреб-ледник занимает лесной участок на склоне естественной возвышенности, дом располагается в самой высокой точке участка.
Парк, до начала 2000-х гг. сохранял следы планировки с частично уцелевшей подъездной аллеей, теперь из-за забора, хоть и довольно редкого, сложно рассмотреть его замысел и отдельные элементы.
Погреб и служебные постройки так же претерпели реконструкцию… Так что здесь нет больше места старине.

Сохранилось дело о страховании построек за 1915-1918 гг. Каменный дом был оценен в 80000 р., деревянное жилое строение в 6000 р., сарай, конюшня и гараж — 10000 р., оранжерея – 3000 р., сарай – 500 р., курятник – 500 р., погреб – 1500 р., деревянный навес – 500 р. Страховая сумма – 102000 р. Ежегодный взнос с владелицы составлял 249 р. 52 к.
Было так же застраховано движимое имущество – список стандартный, по установленной форме: мебель (10000), кровати (2000), зеркала (1000), занавески и ковры (2000), перины, тюфяки и одеяла (2000), платья, одежда, обувь (3000), белье носильное, постельное, столовое (3000), бронзовые вещи (2000), фаянсовая и фарфоровая посуда (1000), часы стенные (500), часы иного рода (1000), живопись, гравюры, эстампы (2000), книги, журналы, ноты (2000), инструменты слесарные, столярные и пр. (4000), медная и металлическая посуда (1500), экипажи (500), сбруя и кучерская одежда (500). Итого на 38500 р.

Усадьба Осоргино
Усадьба Осоргино. Главный дом Э.Л. Шанкс
Номер по ГИК (КП): ГНИМА ОФ-4658/289

Объявление о продаже усадьбы Осоргино:

Продается имение, находится в 20 с небольшим верстах от Москвы. Проехать можно различными путями: 1) По Московско-Брестской ж.д. до ст. «Одинцово» (поезда идут 40-45 мин.), откуда но лошадях минут 25-30, причем большею частью по шоссе; 2) по Московско-Брянской ж.д. до платформы «Катуар» или 26-й версты; эта платформа находится у самой границы имения, саженях в 70-75; 3) летом можно еще очень удобно проехать по Московско-Брестской ж.д. До «Юдинской» платформы, находящейся в 5-ти верстах за станцией «Одинцово», а оттуда по конно-железной дороге поселка «Лесной городок» до вышеуказанной платформы «Катуар» Брянской ж.д. В имении всего 182 дес. 214 саж.; из них под усадьбой около 35 дес., в числе которых под прудами — озерами 3 дес. 1090 саж; пахотной земли 46 дес. 666 саж., сенокосу с кустарником 3 дес. 1.000 саж. и лесу в возрасте от 30 до 60 лет 85 дес. 158 саж. По желанию можно продать только усадьбу приблизительно с 35 дес. земли. /…/ Обращаясь ко взгляду на продаваемое имущество, как но подмосковное имение-дачу, надо отдать справедливость, что оно принадлежит к одному из лучших, потому что здесь мы встречаем благоустроенную усадьбу, расположенную на высоком, безусловно сухом месте и тут же в нескольких саженях два громадных проточных пруда-озера; эти пруды довольно глубоки и находятся один выше другого по течению реки. Чудный вековой липовый парк окружает все жилые дома усадьбы и тянется до прудов и потом по их берегам; этот парк занимает площадь около пяти дес. В усадьбе много разных построек, прилагаю список их вместе со страховой оценкой московского земства… Из прилагаемой описи видно, что все постройки оценены 60 465 руб. Желательная цена за имение 20 тыс. руб.

Библиография:

• ПАМО в. 4, М., 2009, стр. 200-201
  • Архивные документы

План усадьбы Осоргино

Привожу план, отрисованный мною по материалам архивного дела, в документах числится, что он «снят 14 июня 1915 г.». На сегодняшний день уцелели только три постройки под №1, №3 (?), №7.

1. Барский дом
  2. Сторожка бревенчатая
  3. Конюшня
  4. Оранжерея
  5. Сарай тесовый
  6. Курятник бревенчатый
  7. Погреб бетонный
  8. Навес деревянный
  9. Колодец

К.А. Аверьянов, И.И. Попов «Осоргино»

Ранняя история деревни Осоргино самым тесным образом связана с судьбами соседнего Солманова. В конце XVII в. она принадлежала окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву, и ее имя встречается в акте 1713 г., которым тот передавал вместе с Солмановым и «сельцо Никольское, что преж сего было Осорьино». Это название, очевидно, восходит к фамилии Осорьиных, известной в XVI-XVII вв.

На протяжении первой половины XVIII в. деревня значилась за Апраксиными, а, судя по «Экономическим примечаниям» конца XVIII в., ею, вместе с Солмановы.м, владел коллежский советник Андреян Иванович Татаринов. При нем в деревне Осоргиной было 16 дворов, 88 душ мужского и 78 женского пола. Мужчины занимались хлебопашеством, а женщины пряжей льна и тканием холстов.

Сведения 1852 г. отмечают в деревне те же 16 дворов, где жило 76 мужчин и 83 женщины. Принадлежала она известному генералу Алексею Петровичу Ермолову. Он происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. В малолетстве он был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, а боевую службу начал при Суворове в артиллерии. В 1798 г. в чине подполковника он внезапно подвергся опале, заключен в крепость и сослан в Костромскую губернию. На службу Ермолов возвратился с воцарением Александра I, принимал активное участие в войнах с Наполеоном. В 1817 г. император назначает его главноуправляющим Грузии, и именно здесь Ермолов проявляет выдающиеся способности администратора и государственного человека: присоединяет к России Абхазию и Карабах, организовал лечебные учреждения на минеральных водах, привлекает на службу людей даровитых и образованных, несмотря на их политическую «неблагонадежность». Именно это обстоятельство сильно повредило ему с вступлением на престол Николая I. В марте 1827 г. он покидает Кавказ и удаляется от дел, проживая частью в Москве, частью в орловском имении до своей кончины в 1861 г.

Данные 1890 г. зафиксировали в Осоргине 98 жителей, а местная усадьба принадлежала господину Катуару.
Перепись 1926 г. отметила в деревне 51 хозяйство и 238 жителей. Неподалеку располагался хутор Грибово, позднее известный как Грибовская селекционная станция.
Через шесть десятилетий перепись 1989 г. застает здесь 192 хозяйства и 852 человека постоянного населения.

Усадьба Осоргино

Усадьба Осоргино 55.640293, 37.236872 Усадьба Осоргино