Усадьба Поливаново

Усадьба Поливаново (Россия, Московская область, Подольский район, Поливаново)

Психиатрическая больница выведена с территории усадьбы

Эти земли — родовая вотчина Поливановых, происходивших от татарина, приехавшего из Золотой Орды во времена Дмитрия Донского. После Поливановых имением владели Салтыковы, Разумовские, Апраксины, Гудовичи, Дохтуровы и Давыдовы.
У Благовещенской церкви (1777-1779 гг.) было как минимум две предшественницы. Первый деревянный храм возвели здесь ещё при Поливановых в 1631 году, а при Салтыковых на другом месте выстроили каменный. Кирпичная и оштукатуренная церковь Благовещения принадлежит к центрическому типу. Квадратное в плане основание с закруглёнными углами несёт световой четверик со скошенными гранями, покоящийся на подпружных арках и внутренних пилонах.

Описание усадьбы Поливаново

Сомкнутый свод завершён шпилем. Наружное убранство здания торжественно. Фасады обработаны пилястровыми портиками с фронтонами, а со стороны запада, выступающим за красную линию — колонным. Декоративное убранство дополняют круглые окна второго света, карнизы изящного профиля и лепные гирлянды.
По завершении храма началось строительство господского дома. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание на высоком цоколе стиля классицизма со стороны двора украшено белокаменным портиком ионического ордера, а со стороны парка — лоджией со спаренными колоннами. Из среды аналогичных построек это сооружение выделяется необычным архитектурно-планировочным решением. По углам дома возвышаются круглые башни, перекрытые куполами. В двух из них (а если взглянуть на план, то в одной) — располагаются лестницы, ведущие во второй этаж. Фасады здания расчленены по высоте межэтажным карнизом, нижний ярус сочно рустован, на угловых башнях чередуются гладкие поверхности руста с обработкой «под шубу», окна в рамочных нишах.

Существующий архитектурный ансамбль сложился при К.Г. Разумовском, и по мнению исследователей принадлежит замыслу Василия Баженова.
В настоящее время, пережив революцию, Великую Отечественную, и эпоху забвения Благовещенский храм, лишившийся своей колокольни, восстановлен и действует. Главный усадебный дом после войны 1941-1945 гг. занимала костно-туберкулёзная больница, а затем филиал Московской психоневрологической больницы им. Н.А. Алексеева, ныне выведенный с территории. Парк Поливанова расчищен, убран, облагорожен. Впервые мы столкнулись с подобным неравнодушием населения и дачников к своей среде обитания! Между церковью и домом сохранилось захоронение воинов 1812 года, над которым растут две могучие лиственницы — ровесницы усадьбы. Рядом памятник воинам Великой Отечественной.

План усадьбы Поливаново

3. Дом церковного причта
  4. Муниципальный музей
  5. Могилы воинов 1812 г. в парке

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский

Граф КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ Граф К.Г. Разумовский, 1724—1805, младший брат гр. Алексея, родился в Лемешах, 18 Марта 1724 года. Возвышение брата, сделавшегося из простого казака супругом Императрицы, повлекло возвышение всего рода. Кирилл в 1742 г., вместе с матерью Наталией «Розумихой» и сестрами, был вызван в Петербург и здесь поручен воспитанию Г. Н. Теплова, сына жены истопника Псковского архиерейского дома, воспитанника знаменитого Феофана Прокоповича, которого напоминал умом и гибкостью характера; в сопровождении его, в 1745 г., Разумовский отправлен за границу, «Дабы ученьем вознаградить пренебреженное поныне время, через 2 года, проучившись в Кенигсберге у Эйлера и в Страсбурге, пожалованный в это время в графы (15 Июня 1744 г.), возвратился в Poccию вполне европейцем: отлично танцевал, говорил по-французски и по-немецки; он с увлечением бросился в вихрь развлечений и иразднеств при дворе, и «все красавицы были от него без ума». В 1746 г., 21 Мая, Разумовский был назначен президентом Академии Наук, «в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства»; будучи не хуже своих немецких предшественников, он вел дела также плохо, зато сумел подать руку помощи Ломоносову… 27 Октября 1746 г., уже камергер и Александровский кавалер, Разумовский женился на Наталии Ивановне Нарышкиной. В Феврале 1750 г. он был избран в Глухове в гетманы Малороссии, хотя сам впоследствии не придавал большого значения этой «элекции» и Мазепу считал последнюю гетманом…

С необыкновенной помпой прибыль гетман в Малороссию и зажил царьком в Глухове и Батурине; бразды же правления взял в свои руки Теплов. В начале 1752 г. Разумовский подучил Андреевскую ленту. При возвышении нового фаворита, он сохранил прежнее положение, так как был блпзким другом И. И. Шувалова. По мысли их обоих была учреждена Академия Художеств, а когда Шувалов задумал создать Московский университет, гетман не хотел расстаться с мечтой устроить университет в Батурине и вообще старался о поднятии школ в Малороссии. Краткое царствование Петра III причинило не мало огорчения Разумовскому, хотя Государь относился к нему благосклонно и даже назначил его главнокомандующим армией, которая должна была действовать против Дании: гетману казалось и это назначение, и маршировка на плацу пред Измайловским полком насмешкой, а роль шута была ему не по душе. Он сделался ревностным сторонником Екатерины, в которую при том, по её собственному признанно, был раньше влюблен. Разумовский остался и навсегда её преданным другом. Временное охлаждение внесла неосторожная просьба Разумовского о преемственности гетманского достоинства, на что побудил его двуличный Теплов . Когда 10 Ноября 1764 г. гетман был переименован в фельдмаршалы, как бы по его просьба, а гетманство уничтожено, благоволение Государыни было ему возвращено. Проведя 1765— 1767 гг. за границей, Разумовский возвратился в Петербург и здесь 22 июня 1771 г. овдовел. Переехав в Батурин, Разумовский привез туда свою любимую племянницу, графиню С. О. Апраксину, прожившую с ним до конца его дней. Граф К. Г. Разумовский умер 9 Января 1805 г. и похоронен в Батуринской церкви.

О Разумовском существует множество рассказов, характеризующих его доброту и доступность, его щедрость и роскошную жизнь, его грубоватую прямоту, с оттенком чисто малороссийского добродушного юмора. Несмотря на воспитание, путешествия и придворную жизнь, он все-таки оставался хохлом и признавался, что, как заиграют на бандуре, он должен поскорее вспомнить кто он , чтобы не пуститься в гопак. Говорят , что он хранил костюм своей юности, когда еще пас волов, и любил показывать его своим не в меру кичливым сыновьям; впрочем, от одного из них должен был выслушать вполне резонный ответь: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала». По словам Екатерины II, «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».
Прилагаемый портрет писан Помпео Баттони в Риме, в 1766 году. 2 Апреля 1791 г. Разумовский писал сыну Андрею: «Портрет Батониев взять можешь, тогда он поселится у вас, а со временем, буде здоровье мое дозволит, то и оригинал может пpиexaть к вам повидаться». Но графу К. Г. так и не удалось побывать у сына, а портрет навсегда остался за границей.

(С портрета Баттони 1766 г.; собственность графа Камилла Разумовского, Троппау, в Силезии)

Усадебный парк

Поливаново. Усадьба известна с XVII в. как поместье дворян Поливановых, затем она принадлежала Салтыковым, а впоследствии — Нарышкиным, в XVIII в. перешла к Разумовским. В течение XIX в. сменилось много владельцев. Остался усадебный дом в стиле классицизма и Благовещенская церковь XVIII в. на берегу р. Пахры.
Парк решен в регулярном стиле. Частично сохранились липовые аллеи, старые липы достигают высоты 40 м при диаметре ствола 100 см. Периферийная часть парка постепенно переходит в липовый лес с единичным участием елей и обильным возобновлением ее, наряду с кленом, с подлеском из малины, дерена белого и ивы козьей.
Интродуцированных видов всего четыре: два экземпляра сибирской лиственницы (высота 30 м, диаметр ствола 80 см), много экземпляров белого тополя (высота 24 м, диаметр ствола 65 см), возобновляющегося порослью, и группы боярышника черного и полумягкого.
Необходимо сохранить старые липовые аллеи и по возможности восстановить прежнюю планировку.

Усадьба Поливаново