Усадьба Чашниково Собакиных

Усадьба Чашниково Собакиных (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Чашниково)

Сохранились: конный двор, остатки парка, служебные постройки, пруд

Основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд. Тем ценнее для нас сведения летних экскурсий ОИРУ (1924 г.) и «Памятников усадебного искусства» (1928 г.), ещё заставших в Чашниково, теперь стёртые с лица земли постройки.
Деревянный дом 40-х гг. XIX столетия с антресолями, наделённый чертами стиля Louis XVI, сохранил в то время часть прежней обстановки. Церковь каменная, 1807 года, стиля impair.

Описание усадьбы Чашниково Собакиных

Относится к интересной, сравнительно редко встречаемой группе двухколоколенных храмов. Никольская церковь представляла собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон — строгие портики. Углы здания обработаны рустом. И дом, и церковь утрачены в середине XX века.
Конюшни, превосходящие по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения естественного рельефа.

Центральная часть конного двора в два света, обработана четырёхколонным портиком дорического ордера, увенчанным полным антаблементом и фронтоном. Низ здания (до половины) рустован. Верхние окна полуциркульные с белокаменными замками, под ними подоконная тяга. Боковые части с главной соединены дорической колоннадой из шести колонн на высоком цоколе. Крайний правый флигель, равный по высоте центру, имеет сложное тройное окно, обработанное четырьмя дорическими колонками, антаблемент которых отделяет верхнее окно, помещённое в арке; в поле её — арка меньших размеров с рядом камней, расходящихся по радиусам. Углы флигеля рустованы, над ними — полуфронтон с сухариками; перекрыт куполом.
Конный двор, претерпев некоторые изменения (правая его колоннада была разобрана) дошёл до нас можно сказать в первозданном виде. Левое крыло постройки, значительно обветшавшее, никак не используется; во флигеле — продуктовый магазин. С тыльной стороны, к конному двору, почти в плотную примыкают современная жилая застройка.

Статья «Чашниково»

Солнечногорье – страницы истории Солнечногорск, 1998, с. 358-368

Деревня Чашниково. В нашем районе есть две деревни Чашниково, названных так по фамилии их владельцев. Оба эти села принадлежали боярам Чашниковым, выходцам из древнего Новгорода.
В XV веке новгородцы хотели присоединиться к Литовскому княжеству, но великий князь Московский Иван III не мог этого допустить. И тогда по его указу тысячи новгородских семей были выселены в Московское княжество, а на их место были переселены семьи москвичей. Среди выселенных новгородцев были и бояре Чашниковы.
Имена Григория Юрьевича Чашникова и его племянников Андрея и Дмитрия встречаются в духовных грамотах XV века, причем, племянники упоминаются в качестве кредиторов младшего сына великого князя Ивана III. Очевидно, Чашниковы были тогда крупными ростовщиками и землевладельцами.

Одно из принадлежавших им сел — Чашниково — находится на 42-ом километре Ленинградского шоссе. Сохранился рисунок этого села, сделанный в XVII веке бароном Августином фон Мейербергом, как иллюстрация к его книге «Путешествие в Московию». В начале XVII века село Чашниково находилось в Московском уезде, Горетовом стане и принадлежало дворцовому ведомству. Исстари в селе существовала церковь во имя святого Николая Чудотворца, уничтоженная, вероятно, во время литовского разорения.
По переписным книгам за 1646 год значится: «За князем Алексеем Буйносовым деревня, что было дворцовое село Чашниково на Тверской дороге, а в ней крестьянских дворов 13, людей в них 36 человек и два двора бобыльских. Церковная земля, принадлежащая церкви Николая Чудотворца отдавалась в оброк». Около 1678 года на старом церковном месте была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и Чашниково стало по прежнему называться селом. В 1679 году селом владеет боярин Иван Алексеевич Воротынский. В селе — 13 дворов кабальных, в них 28 человек и 23 двора крестьянских, в них 53 человека.

С 1680 года селом владеет вдова Воротынского Наталья Львовна, а затем ее дочь княгиня Настасья Ивановна, жена князя Петра Алексеевича Голицина, у которой село в 1698 году было отписано на Великого государя и причислено к дворцовому ведомству.
В 1704 году село Чашниково принадлежало Анне Львовне, жене Григория Никифоровича Собакина. Из рода Собакиных была третья жена царя Ивана Грозного — Марфа. Боярский род Собакиных не отличался родовитостью. Отец Марфы Василий Собакин был сокольничим и для него было полной неожиданностью, когда из двух тысяч невест, привезенных на смотрины в Грановитую палату, царь выбрал его дочь. К несчастью, через две недели после венчания Марфа скончалась. Считается, что она была отравлена князем Михаилом Темрюком, братом второй жены Ивана Грозного.
В это время в селе находились двор вотчиников, двор прикащика, дворы скотный и конюшенный, в них 11 человек и 26 дворов крестьянских, в них 106 человек.

При Анне Львовне была переделана церковь вновь во имя Николая Чудотворца с пределами Воскресения Христова и Казанския Богородицы. По смерти Анны Львовны ее сын Михаил Григорьевич в 1747 году продает село родному внуку Александру Собакину, а у него куплено его родною бабкою, вдовою Прасковьей Никифоровной. В 1756 году село принадлежало ее племяннику Михаилу Ивановичу Собакину.
В 1852 году село значится в 6-ом стане Московского уезда за поручиком Спечининым Александром Федоровичем. В селе — церковь, 33 крестьянских двора, господский дом с оранжереей, жителей 266 человек (мужчин — 130, женщин — 136).

В 1844 году село принадлежало помещице Спечинской.
В 1884 году село на Санкт-Петербургском шоссе в 5-ти верстах от станции Крюково. В селе — церковь Николая Чудотворца, трактир, лавка, господский дом, 42 крестьянских двора, жителей 219 человек.
В 1911 году село значится в Дурыкинской волости Московского уезда. В селе — 52 двора, две чайных лавки, усадьба Спечинского.
В 1926 году село относится к Чашниковскому сельскому совету Бедняковской волости Московского уезда. В селе — 66 дворов, сельсовет, школа, жителей 372 человека.

По данным за 1966 год село относится к Кировскому сельскому совету, в нем 70 хозяйств и 246 жителей. В новых домах — 319 хозяйств и 1062 жителя, к агробиостанции относится 131 хозяйство — 444 жителя.
В 1995 году на территории поселка Чашниково числилось 877 домовладений с населением 2616 человек. К поселку примыкает агробиостанция — 170 домовладений — 512 жителей. В поселке расположено АО «Искра», ОПХ «Манихино», Управление магистральных газопроводов. От большого усадебного ансамбля сохранились каменный конный двор, богато украшенный колоннами и деревянный флигель. В поселке есть магазины, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. На январь 1998 года в 1083 хозяйствах проживало 3235 человек. В Чашниково Средняя школа, три торговых точки. В летнее время функционирует 53 садоводческих хозяйства, а в округе два садоводческих товарищества.

Распространенные фамилии старожилов Головкова — Антиповы (12 дворов), Титовы, Рассыпновы.
В период Великой Отечественной войны враг занял село быстро, без особого боя, заполнив улицы техникой, конными повозками. Фашисты грабили народное добро, забирали и забивали скот, сожгли два дома — Глазова и Огонькова. В доме О. И. Антиповой стоял немецкий штаб. С четырьмя маленькими детьми ей не разрешили ночевать дома в морозную ночь.
Жительница этого села, ныне пенсионерка, Татьяна Петровна Головина рассказала, что фашисты заставили Петра Ивановича Зуйкова, 1907 года рождения копать могилы для убитых немцев. Издевались над ним, но когда он узнал, что должен рыть могилу для еще живых тяжелораненых красноармейцев, отказался выполнить приказ. За это был расстрелян. Это было 5 декабря 1941 года. Расстреляны были и солдаты. Долгие годы три могилки на кладбище у церкви были безымянными. Благодаря кропотливой и долгой работе сотрудника горвоенкомата А. М. Гринченкова удалось установить, что захоронены там красноармейцы Николай Трофимович Погорелов, Михаил Георгиевич Петров и житель села Петр Иванович Зуйков.

Каждый, кто желает походить по спокойным, чистым, широким сельским улицам, встретиться с гостеприимными головчанами, особенно в престольные праздники Покрова 14 октября и Ильин День 2 августа, кто хочет увидеть памятник истории и культуры прошлого века, приобщиться к деяниям храма Покрова Богородицы, может воспользоваться электропоездом от Ленинградского вокзала до платформы Головково.
На январь 1998 года в 66 хозяйствах проживало 97 человек. В Головково — действующая церковь, магазин, молочно-товарная ферма АОЗТ «Солнечное», водонапорная башня, в округе — 27 дачных кооперативов. В летнее время количество жителей возрастает до 500 человек.

Усадьба Чашниково (Собакиных)

Усадьба Чашниково (Собакиных) 56.034746, 37.166222 Усадьба Чашниково Собакиных