Усадьба Софрино

Усадьба Софрино — (Россия, Московская область, Пушкинский район, Софрино, в 2 км от пл. Ашукинская)

Сохранились: Смоленская церковь, остатки парка с прудом

Свернув с Ярославки, по дороге в Мураново, чуть в стороне, я заметила стройный ярусный стан Софринской церкви. Это место мы полюбили сразу же, как нам показалось, оно обладает невероятной притягательной силой. И хотя от далёкого прошлого в Софрино осталось немного, всё здесь пропитано духом древности …
Название Софрино по созвучию производили от имени царевны Софьи — правительницы, хотя доподлинно не известно, бывала ли здесь она? На самом деле усадьба называлась Сафарино, по фамилии одного из своих владельцев, что подтверждается патриаршей грамотой XVII в.

Смоленская церковь в Софрино

Описание усадьбы Софрино

В 70-х гг. XVII ст. владение числится «государевым селом», а к 90-м становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь, Прасковья, вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. В середине XVIII в. имение было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны.
Сафарино, благодаря своему статусу и расположению (по пути в Троице-Сергиеву лавру) не раз посещали венценосные особы, а это требовало соответствующего представительства.
При Ягужинских здесь существовал каменный дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом. Ко двору примыкал большой сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Дворец соединялся переходом непосредственно с храмом, построенным в 1691 г., в распространённом тогда «нарышкинском» стиле.
Этот прекрасный образец архитектуры, к счастью, сохранился до наших дней.

Смоленская церковь в Софрино, южный фасад

К 40-м гг. XIX в. вотчина пришла в полный упадок. Сад был запущен, часть деревьев вырублена. Дворец стоял без ремонта: в сводах образовались трещины, крыша прохудилась, окна зияли пустыми глазницами. Во второй половине XIX в. его разобрали из-за ветхости, а на его месте возвели трапезную с приделом и небольшой колокольней. Обходная галерея на аркадах вокруг Смоленской церкви так же была разобрана.
Храм имеет ярусную структуру: на куб-четверик с высоким подклетом, поставлены убывающие по ширине восьмерики: два световых, и ярус звона с главкой, на глухом, кажущемся снизу ажурным, барабане. В декорировании использованы традиционные приёмы: трёхчетвертные колонки, полуколонки, треугольные и гребешковые фронтоны, тонко профилированные карнизы, оконные наличники.

В подцерковье расположен склеп, в котором покоится тело графини В. Н. Ягушинской, урожденной Салтыковой

В подцерковье (вход в него расположен под средней алтарной апсидой) под гранитным саркофагом покоится прах барыни Ягужинской, надпись на нём гласит: «Под сим камнем погребено тело последней помещицы сего села Сафарино Генерал Лейтенанши Графини Варвары Николаевны Ягушинской, урожденной Салтыковой, родившейся в 1749 году октября 25 дня, скончавшейся 1843 года ноября 16 дня в 8 часов… ей было 94 года…»
Совершенные пропорции и изящное наружное убранство ставят это сооружение в ряду лучших архитектурных памятников своего времени. Храм реставрировался в 1970-х гг., действует.

Фрагмент интерьера Смоленской церкви с современной росписью купола

Усадебный парк

Софрино. Усадьба Софрино (Сафарино) имеет второе название по фамилии ее хозяина Ивана Сафарина, жившего там в XV в.
Церковь Смоленская была выстроена в качестве домового храма в вотчине боярина Ф. П. Салтыкова в 1691 г. в стиле московского барокко. Стройность пропорций и высокие декоративные качества позволяют отнести памятник к числу выдающихся произведений зодчества конца XVII в.
Парк и пруд в усадьбе являются памятниками садово-паркового искусства XVII—XVIII вв. Искусственный пруд, образованный при запруде р. Талицы, заброшен, сильно зарос по краю. Липовый парк площадью около 4 га был разбит в 1694 г. Сохранились красивые аллеи из вековых лип (высота 25 м, диаметр ствола 90 см). В местах, где старые деревья выпали, произведена посадка молодых лип в возрасте 5—10 лет.

Усадьба Софрино
Усадьба Софрино, остатки парка на берегу пруда

Из представителей местной флоры в парке обнаружено еще восемь видов растений, в том числе береза плакучая (высота 12 м, диаметр ствола 15 см), яблоня лесная (высота 0,5 м, диаметр ствола 1 см), черемуха обыкновенная (высота 1,5 м, диаметр ствола 2 см), ива остролистная (высота 3—4 м, диаметр ствола 6—6,5 см) и рябина обыкновенная (высота 5 м, диаметр ствола 6 см). Единичными экземплярами растет смородина черная (высота 0,5 м). В подлеске много бузины обыкновенной (высота 3 м). Иптродуцеиты представлены шестью видами растений: одно старое дерево лиственницы сибирской (высота 32 м, диаметр ствола 80 см) и аллея из тополя бальзамического (высота 18 м, диаметр ствола 24 см); среди старых кустарников преобладают группы из акации желтой, жимолости татарской, пузыреплодника калинолистного и сирени обыкновенной. Все они достигают высоты 4—4,5 м, сильно разрослись. Следует сохранить старые деревья лиственницы сибирской и липы мелколистной, восстановить прежнюю планировку.

Усадьба Софрино