Усадьба Тайнинское

Усадьба Тайнинское (Россия, Московская область, Мытищинский район, г. Мытищи, с. Тайнинское, ул. Центральная)

Сохранились: Благовещенская церковь , единичные старые деревья, пруды

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построили в 1677 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Вытянутый по высоте основной куб здания завершён тремя ярусами кокошников и увенчан пятиглавием изысканного силуэта. К четверику примыкают: трёхчастная апсида и двухъярусная трапезная, в торце которой устроен главный вход с «бочкообразной» аркой. По обе стороны этого крыльца-входа — лестницы, ведущие на площадки с шатровыми покрытиями.
Применённые в наружной декорации здания приёмы весьма разнообразны: от ширинок и поребриков до резных полуколонок и пышных оконных очелий красивого рисунка. Храм действующий.
Когда-то в Тайнинском существовали палаты XVII в., затем деревянный дворец сер. XVIII в., построенный Елизаветой Петровной.

Описание усадьбы Тайнинское

Изображения №1-2 — Чертежи Благовещенской церкви в Тайнинском из журнала Зодчий №1, 1878; №3-4 — фото Фото И.Ф. Борщевский

Карамзин пишет: «…пустые залы, коридоры, высокие лестницы, остатки богатых украшений, и … ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота…
Я же ходил по гнилым лестницам при страшном громе и блеске молнии: это в самом деле могло сильно действовать на воображение.
Жаль, что такое приятное место, окружённое водою и густо осенённое старыми деревьями, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остаётся дикою пустынею. Везде трава в пояс; крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною. Мосты сгнили; так что я с великим трудом мог через один из них перебраться». Немного спустя елизаветинский дворец, построенный на островке запруженной Яузы, сгорел.
В XVIII в. царские загородные резиденции совсем перестали устраивать в Подмосковье, придворная жизнь перенеслась на берега Финского залива. Хотя, всё же одна попытка была предпринята — Царицыно, но и она при всей широте замысла, не увенчалась успехом.

А. Мартынов Село Тайнинское

А. Мартынов «Подмосковная старина» М., 1889 г.
Древнее подмосковное село Тонинское, также Танинское, Тайнинское и Тайницкое, искони было подклетным, или великокняжеским; в 1410 г. его завещал знаменитый внук Калиты, Владимир Андреевич, супруге своей Елене Ольгердовне, а великий князь Василий Темный — сыну своему Андрею Меньшому. Прежде через это село, как увидим далее, шла дорога в Троицкий Сергиев монастырь, и государи русские заезжали в него на перепутье. Так, после взятия Казани, царь Иван Васильевич 28 октября 1552 г. ночевал в этом приюте своем, где ждали его брат князь Юрий и некоторые бояре с поздравлениями. Когда открылась измена Курбского и замыслы Сигизмунда III, тогда подозрительный Иоанн тайно уехал из Москвы в Тайнинское с царицей и двумя царевичами, в сопровождении своих любимцев и полка вооруженных всадников с обозами; оттуда 17 декабря он прибыл к Троице. У Тайнинского в 1574 г. представляли царю старого посла ханского Ян-Болбыя. Тогда Иоанн, царевич, бояре и дворяне были в смирном платье. Борис Годунов давал здесь обеды ближним людям своим, а Лжедмитрий выехал сюда, 18 июля 1605 г. встретить мнимую мать свою Марию с убедительным челобитьем благословить его на царство. Современник Годунова и Отрепьева, пастор Бер, рассказывает, что у Лжедмитрия были лучшие английские собаки для медвежьей травли, борзые, гончие; что, будучи с боярами в селе Тайнинском, он велел спустить с цепи медведя, сел на него верхом и в одно мгновение убил яростного зверя. Новый Лжедмитрий, желая отрезать Москву от север¬ных городов, перенес из Тушина свой стан в село Тайнинское, но как тут было для него великое утеснение от московских людей, которые не пропускали к нему съестных припасов, то он опять перешел в Тушино.
Хотя из выходных книг XVII века видно, что цари езжали через Тайнинское только с 1665 г.(5), но выше мы уже заметили, что царь Иван Васильевич еще в 1552 г. ехал туда на Тайнинское; через это же село в 1636, 1637 и 1643 гг. шествовала царица Евдокия Лукьяновна на Пушкино. Оно было не одним перепутьем и путевым отдыхом для государей, но и потешным местом, где они забавлялись медвежьей и соколиной охотой; оно лежало в 15 верстах от Москвы, на ловчем пути, коим называлась Троицкая дорога.
В царствование Романовых, возвративших мир и благоденствие настрадавшейся России, Тайнинское бывало мирным перепутьем и первым подхожим станом для царей: Михаила, Алексея и Феодора, для цариц: Евдокии Лукьяновны, Марьи Ильиничны и Натальи Кирилловны, когда они ходили и ездили на богомолье в св. обитель Преподобного Сергия; здесь они слуша¬ли обедню, обедали или ужинали и ночевали. С 1724 г. императрица Екатерина I, возвращаясь из Троице-Сергиева монастыря, «изволила в селе Танинском столовое кушанье кушать, и были тут того села девки, пели песни, которым по указу дано денег шесть рублев».
18 мая 1775 г. императрица Екатерина II, предприняв путешествие в Сергиев Троицкий монастырь, изволила в половине 8-го часа пополудни прибыть с их высочествами в село Тайнинское, и, по прибытии, у крыльца встречены были господином гофмаршалом, при чем находился, с поднесением хлеба и соли, тамошний управитель с жителями того села. Стоящая ж рота лейб-гвардии Измайловского полка отдавала честь ружьем, с уклонением знамени, при игрании музыки с барабанным боем. По высочайшем прибытии в покои, соизволили ее величество и их высочество с кавалерами забавляться в карты до 9 часа вечера, по сем отбыв в пребывающие свои покои.

Усадьба Тайнинское

Усадьба Тайнинское 55.901580, 37.692375 Усадьба Тайнинское