Усадьба Царёво

Усадьба Царёво (Россия, Московская область, Пушкинский район, Царево)

Как добраться? На автомобиле или автобусом от г. Пушкино на Красноармейск — 18 км

Сохранились: Никольская церковь, единичные старые деревья, старинные надгробия

В последней четверти XVII в. здесь был двор вотчинника Н.И. Шереметева, потом Ф.А. Голицына, в середине XVIII в. усадьбой владел П.Н. Щербатов, затем помещица А.И. Дурасова и её наследники, в середине XIX в. — А.Ф. Закревская, в 1911 году — В.И. Смирнов.
Никольская церковь в Царёво сооружена на средства владельцев села Дурасовых в 1812-1815 гг. Кирпичный храм с богатым белокаменным и лепным декором, выделяющимся на красном фоне стен, принадлежит к наиболее значительным в Подмосковье памятникам псевдоготической архитектуры.

Бывшая усадьба Царёво и Никольская церковь

Авторство проекта, документально не установленное, в ряде изданий приписывается архитектору И. Еготову. Основной объём храма — ротонда, завершённая массивным барабаном, покоящимся на восьми устоях.
Купол его венчает гранёный трибун со шпилем и четырьмя пинаклями. Аналогичная композиция завершает небольшую звонницу, устроенную над притвором и алтарную часть. Фасады здания, расчленённые сильно вытянутыми стволами трёхчетвертных колонн, опоясаны барельефным фризом прекрасного рисунка работы скульптора Г. Замараева. (Мне приходилось также сталкиваться с произведением этого скульптора в усадьбе Гребнево под Москвой и в Ростове Великом барельефы Димитриевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря.) Скромные обрамления стрельчатых окон и аркатурный пояс над ними не нарушает классической ясности композиции сооружения.Храм находится в прекрасном состоянии, огорчает одно, глубокий овраг, на границе которого стоит церковь, превращён местными жителями в бытовую свалку.

Усадьба Царёво