Усадьба Ламишино (Ломишино-Богородское)

Усадьба Ламишино (Ломишино-Богородское) (Россия, Московская область, Истринский район, Ламишино)

Как добраться? Проезд на автомобиле: старое шоссе Москва — Волоколамск. В Истре, не доезжая Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, правый поворот в сторону пос. Северный. В Бужарово — ориентир церковь — снова направо на Раково. Сразу за пос. гидроузла им. Куйбышева начинается Ламишино, Богородское тож.

Столь необычное название сельца объясняется промыслом местных купцов — сплавом леса по реке Истре. На изгибе русла, у обрыва, плоты сплавщиков при неосторожности терпели крушение — ломались. Отсюда пошло название Ламиха, Ламишино. После сооружения гидроузла, река превратилась в водохранилище, водная гладь которого в этом месте достигает 800 метров в ширину. Древний ландшафт местности преобразился: исчезла крутая гора с обрывом, несколько деревень оказались на дне рукотворного озера.

Описание бывшей усадьбы Ламишино

Ламишино упоминается с XVII века, но мы проследим историю имения с 1720 года, когда оно достаётся Алексею и Николаю Жеребцовым. Существовавшая в то время деревянная Казанская церковь была разобрана из-за ветхости. На смену ей возвели в другой части села, принадлежавшей М.П. Мещерской, опять же церковь из дерева, с прежним посвящением.
Интересно, что в селе, разделённом на две части, имелись две самостоятельные усадьбы, со своими храмами, господскими домами и службами. К началу XX столетия вышеупомянутый храм одряхлел. Решено было возводить новый, из кирпича. Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери строилась с 1902 по 1905 гг. по проекту архитектора А.А. Галецкого. Облик храма, наделённый романскими чертами, переносит нас на Балканы, в далёкую Сербию. Такова своеобразная архитектура этой культовой постройки в подмосковной глубинке.
В 1930-х гг. храм разграбили и закрыли. После Великой Отечественной войны в нём попеременно размещались: столовая, спортзал, мастерские, склады, частный деревообрабатывающий цех.
В 1998 г. Казанскую церковь передали общине верующих.
В Ламишино так же уцелели остатки пейзажного парка и обезличенный одноэтажный господский дом начала XX в.

Из Холмогоровых: Казанския Пресвятыя Богородицы церковь в селе Богородском-Ломишине

В селе Богородском — Ломишине около 1670 г. была построена церковь Спаса Нерукотворенного образа. В приходной книге Патриаршего Приказа, за 7178 (1670 г.), написано: «В нынешнем во 178 году по книгам Дмитровской десятины старосты поповского Пречистенского попа Леонтия новоприбылая церковь Нерукотвореннаго Образа в вотчине Федора Львова Плещеева, в селе Богородском, Ломишино тож, обложена данью вновь в одноряд, дани 5 алтын, 2 деньги, десятильничих и заезда 7 денег. «По переписным книгам 185 (1677 г.) из Переславль — Залеского Горицкого монастыря архимандрита Aнтoния при церкви Спаса Нерукотворенного Образа состояли: «двор попов, в приходе 25 дворов, пашни церковной земли 2 четверти в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, а дани на тое церковь (Спасскую) положено ныне вновь 18 алт. 2 деньги, заезда гривна». В тех же приходных книгах Каз. Приказа церковь Нерукотворенного образа с 1671 по 1742 г. писалась под Дмитровскою десятиною с обозначением дани с 1711 г. 31 алт. 4 деньги). Под 1678 г. значится: «в селе Богородском, Ломишино тож церковь Нерукотворенного Образа и Пресв. Богородицы Казанския», в 1703 г. в приход оной церкви находилось 59 дворов, пашни церковной 3 четверти в поле, а в дву потомуж. В приходной книге, за 1743 год, написано: «генваря в 28 день, по указу Ея Величества и по определению Коллегии Экономии велено: имеющуюся в Дмитровской десятине, в вотчине действительного камергера Алексея Григорьева сына Жеребцова, в селе Богородском — Ломишино тож церковь Казанския Пресвятыя Богородицы платежем положенных со оной церкви сборов, а именно: дани и заезда и десятильнича доходу 95 коп., казенных пошлин 17 коп., полоняничных с 2 дворов 8 коп., на подмогу полковым попам гривенных 10 коп., приписать по близости к Загородской десятине, а из Дмитровской десятины, за дальностью, из оклада выключить и причислить в оклад к Загородской десятине и о том в Дмитровское и Загородское Духовное Правление для ведома указы посланы февраля 7-го дня сего 1743 года».

Село Богородское, Ломишино тож, в начале XVII ст. находившееся Дмитровскаго уезда, Мушковскаго стана, принадлежало боярину князю Григорию Петровичу Ромодановскому, Андрею Алексееву Давыдову и охотникам ловчаго пути Михаилу и Ивану Архаровым; в писцовых книгах 7135 и 7136 (1647-1628 гг.) написано: «за стольником Львом Афонасьевым Плещеевым купленная вотчина село Богородское, Ломишино тож, на реке Истре, а в селе двор вотчинников, живут прикащик, да деловые люди, да крестьян один двор с 4 челов. и деревня Ушакова, на речке Теменке, а в ней 3 дв. крестьянских». В 7154 (1646 г.) с. Ломишино с дер. Ушаковой и Пановою было в вотчине за Александром Львовым Плещеевым, а «в селе двор вотчинников, да в селе и 2 деревнях 32 дв. крестьянских, в них 103 челов., а деревня Панова стала внове»; в 1670 г. этою вотчиною владел Федор Львов Плещеев, а от него перешло к его детям Семену и Федору; после Семена Плещеева половина села Ломишина досталась в 1709 г. его дочери девице Марье, которая отказала духовным завещанием дяде своему кравчему Кириллу Алексеевичу Нарышкину; а другая половина того же села Ломишина после Федора Федорова Плещеева в 1703 г. досталась его родственнику Андрею Алексееву Мешкову Плещееву; а от последнего перешла к его жене вдове Мавре. В переписных книгах 1705 г. написано: «за кравчим Кириллом Алексеевичем Нарышкиным и за вдовою Маврою стольника Андреевскою женою Алексеева сына Плещеева село Ломишино, а в селе церковь во имя Казанския Пресв. Богородицы деревянная, двор вотчинников, да крестьян 6 дв.; в дер. Ушаковой крестьян 25 дв. В 1720 г. Василий Андреев Плещеев (сын Андр. Алекс.) свою половину имения продал Анне Ивановне Жеребцевой, бывшей за вторым мужем за Матвеем Федоровым Воейковым, которая отдала свою вотчину детям своим Алексею и Николаю Григорьевичам Жеребцовым, последние между собою в 1743 г. имение разделяли и село Ломишино с дер. Ушаковою досталось Николаю Жеребцову, у которого оно находилось и в 1772 г., в общем владении с женою князя Федора Васильева Мещерского вдовою Марфою Петровою.
При Казанской церкви были священники: Семен Климов (1679 г.), и Иосиф Абрамов (1705 -1715 г.), дьячек Аврам Семенов (1704 -1715 г.).

Источник: В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 97

Усадьба Ламишино (Ломишино-Богородское) 56.001837, 36.814231 Усадьба Ламишино (Ломишино-Богородское)