Усадьба Волынщина – Полуэктово

Усадьба Волынщина — Полуэктово (у А.Б. Чижкова — Полуектово) (Россия, Московская область, Рузский район, Волынщино)

Усадьбу занимает спортивная база, но по неподтвержденной информации на территорию можно попасть при предъявлении билета, купленного в Рузе в краеведческом музее. Адрес музея: г. Руза Московской обл., площадь Партизан, дом 14, телефон для справок: +7 (49627) 2‑3483

Бывшая вотчина бояр Волынских, с 1770 — х годов принадлежала князю В.Н. Долгорукому — Крымскому, владевшему так же другой подмосковной — Знаменское-Губайлово. Именно при нём здесь был создан скромный по масштабам, но удивительно красивый архитектурный ансамбль. Автор проекта точно не установлен, предположительно — архитектор И.Е. Старов.
Круглый парадный двор образован главным домом и четырьмя флигелями стиля классицизма.

Описание усадьбы Волынщина – Полуэктово

Сохранились: главный дом, 4 флигеля, церковь, обелиски парадного въезда, остатки парка

Усадебный дом с антресолями на высоком полуподвале имеет трёхчастную композицию. Центр парадного фасада — четырёхколонная лоджия ионического ордера со свободным фронтоном, поле которого заполняет лепнина и гербовый картуш. К открытой лоджии ведут две боковые лестницы. Парковый фасад выделен эркером с закруглёнными гранями.
К нему примыкает полукруглая открытая терраса со спуском в парк. Наружное убранство здания необычайно изысканно, тонкую пластику фасадов дополняют скульптурные рельефы.
Чуть в стороне — Трёхсвятская (Трёх святителей) церковь — княжеская усыпальница, с трапезной и колокольней.
Центрическая ярусная постройка XVIII века имеет лепестковое основание, на нём покоится восьмерик с высоким сводчатым завершением и световым барабаном. Композиция и декор памятника типичны для позднего барокко.
В результате возведения плотины в 1960 — х годах на реке Озерне усадьбе был нанесён значительный урон. Была затоплена часть старинного парка, а из-за постоянного подтопления и переувлажнения постепенно теряют свой парадный вид уникальные интерьеры, разрушаются фундаменты усадебных построек.
Ныне отреставрированный усадебный комплекс занимает спортивная база, вход на территорию которой для посторонних с недавних пор закрыт.

Князь Василий Михайлович Долгорукий-Крымский

Князь ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ-КРЫМСКИЙ

Князь В.М. Долгорукий-Крымский, 1722—1782, сын кн. Михаила Владимировича от брака с княжной Евдокией Юрьевной Одоевской, родился 1 июля 1722 г.; 13 лет начал службу солдатом и уже через год, во время Турецкой войны, был на штурмах Перекопа и Очакова. В царствование Императрицы Елизаветы командовал Тобольским пехотным полком, а в Семилетнюю войну генерал-майором участвовал во многих делах и был тяжело ранен под Кюбрином, после чего произведен в генерал-поручики и награжден орденом св. Александра Невского. Екатерина II в день коронации пожаловала его в генерал — аншефы, а в 1767 г. он получил Андреевскую звезду. В 1771 г. ему поручено командование армией, направленной на Крымский полуостров, вместо „персонального оскорбителя» Екатерины гр. П. И. Панина. Быстро овладев, 15 июня, Перекопской линией, при чем 60/т. армия неприятеля была обращена в бегство, Долгорукий двинулся в глубь Крыма, взял Арабат и 29 июня был уже в Кафе. Керчь и Еникале были брошены турками, хан Селим-Гирей бежал, и в 2 недели весь полуостров оказался во власти Poccии. Св. Георгий 1-й ст. и 60/т. руб. были наградой победителю, которому Императрица писала: «Приметна мне стала из писем ваших ваша персональная ко мне любовь и привязанность, и для того стала размышлять, чем бы я могла вам сделать приязнь? Портрета моего в Крыму нет, но вы найдете его в табакерке, кою при сём посылаю». Через месяц Долгорукий заключил с крымцами «неразрывный союз», отделивший навсегда Крым от Турции. По окончании войны Долгорукий получил шпагу с алмазами, бриллиантовые знаки к св. Андрею, еще 60.000 руб. и прозвище «Крымского». Говорят, что он ожидал чина Фельдмаршала и, обиженный, оставался не у дел, пока Екатерина не назначила его 11 Апреля 1780 г. главнокомандующим в Москву, где он и умер 30 Января 1782 г. Долгорукий был женат на Анастасии Васильевне Волынской и имел 2 сыновей и 3 дочерей. Похоронен в с. Полуектове-Волынщине, Рузскаго уезда, Московской губернии, в церкви Трех Святителей. Дом Долгорукого, в Охотном ряду (теперь Российское Благородное Coбpaниe), куплен был после его смерти Московским дворянством.
Современники единогласно признавали Долгорукого «очень храбрым», но не сходились в оценке его военных талантов, и иные называли его «мало искусным» и даже—»неспособнейшим!». Но если бы даже, с точки зрения военного искусства, его лавры не были приобретены дорогою ценою, то имя Долгорукого неразрывно связано с крупным политическим фактом, важным для Poccии и национального русского самолюбия. Как администратор, откровенно сознаваясь в своей неопытности, Долгорукий искренно заботился о порядке и справедливости и, не справляясь с законами, отечески творил суд и расправу по своему разумению; доступ к нему был всегда свободен, и даже во время припадков подагры, в халате, оп принимал просителей, лежа на диване. Он был исконный москвич, и Москва гордилась им и любила за простоту и патриархальность. Добрый, он был строг с подчиненными. «Я человек военный, в чернилах не окупан говорил он, подчеркивая свое отвращение к взяточничеству и крючкотворству. «Князь жил по-русски, был хлебосол, щедрый человек. Москва о нем долго плакала, тужит и поныне при всяком сравнении с заступающими его место»… так пишет кн. И. М. Долгорукий в своем «Капище сердца». Другой поэт, тоже современник, Ю. А. Нелединский-Медецкий, посвятил ему эпитафию:

«Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей
«Не зришь над прахом ты его;
«Бывают оною покрыты и злодеи;
«Для добродетели нет славы от того!
«Пусть гордость тленные гробницы созидает,
«По Долгорукове-ж Москва рыдает!».

(С портрета Рослена 1776 г.; собственность князя П. Д. Долгорукого, с. Волынщина, Московск. губ.)

Княгиня Aнастасия Васильевна Долгорукая

Княгиня AHACTACИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДОЛГОРУКАЯКнягиня A.В. Долгорукая, 1723 — 1805, рожденная Волынская, жена князя Василия Михайловича Долгорукого-Крымского, была статс-дамой Императрицы Екатерины II. Во время похода на Крым, прославившего имя князя Долгорукого, он просил Императрицу утвердить всё его имение за княгиней, и .Екатерина II в Июле 1774 г. так ответила на эту просьбу: «Письмо ваше от 15 числа сего месяца, которым вы просили, чтобы ваше имение по вас оставить жене вашей, сего же месяца 28 дня, конфирмовав, отослала в Сенат. Только я сердечно желаю, чтобы многие годы сие распоряжение осталось без действия, ибо по усердию вашему ко мне весьма вам желаю здравствовать».
Княгиня пережила мужа на 23 года. В день коронации, 15 Сентября 1801 г., Император Александр I пожаловал. кн. Долгорукой Екатерининскую ленту, как старейшей статс-даме, у которой уже младшая дочь, гр. Прасковья Васильевна Мусина — Пушкина (р. 1754 г., ум. 1826 г.), имела тоже звание.
Кроме этой дочери, у ней было 2 сына, Михаил и Василий, и 2 дочери, Евдокия (р. 1744 г., ум. 1811 г. была за действ. тайн. советником Грушецким) и Феодосия (р. 1747 г., ум. 1825 г.).
Княгиня Долгорукая умерла 4 Января 1805 г., на 83 году, и погребена рядом, с мужем в церкви Трех Святителей села Волынщины (Полуэхтова), Рузского уезда, в 90 верстах от Москвы; надгробный памятник, в вид женщины, облокотившейся па урну, на пьедестале с барельефом княгини (из белого мрамора, указывает место могилы.
(С портрета, принадлежавшего князю И. Д. Долгорукому, с. Волынщина, Московск. губ.)

Усадебный парк

Волынщина (Полуектово). Старинная вотчина князей Волынских, принадлежавшая им с начала XV в. В 1743 г. владение по родству перешло к князю В. М. Долгорукову-Крымскому, у наследников которого находилось до 1917 г.
Существующая усадьба создана в 1770 г. на берегу р. Озерны, превращенной теперь в Озернинское водохранилище. Авторами проекта предположительно являются архитекторы Баженов или Старов. Планировка ансамбля очень оригинальна: в центре круглого двора пять зданий — двухэтажный дом и четыре сегментообразных флигеля, расположенных по его сторонам. Въезд в усадьбу украшают два обелиска. Рядом с домом, в парке на берегу Озернинского водохранилища, стоит церковь — усыпальница в стиле барокко (1747 г.). К усадьбе ведет очень длинная липовая аллея. Усадьбу окружает липовый парк с вкраплениями ели. Растения находятся в удовлетворительном состоянии. Ассортимент насаждений парка насчитывает 13 экзотов и шесть местных видов. В числе интродуцентов преобладают кустарники: карагана древовидная, жимолость татарская, роза морщинистая, рябинник рябинолистный и сирень обыкновенная. Из местных видов наилучшего развития достигли: ель обыкновенная (высота 22 м, диаметр ствола 57 см), дуб черешчатый (высота 23 м, диаметр ствола 70 см), липа мелколистная (высота 26 м, диаметр ствола 110 см) и вяз гладкий (высота 21 м, диаметр ствола 64 см).
Для улучшения общего вида парка необходимо удалить малоценные виды. Прекрасная липовая аллея, ведущая в усадьбу, и приветливый липовый парк на берегу водохранилища должны быть сохранены и взяты под охрану.

Усадьба Волынщина – Полуэктово 55.762451, 36.175919 Усадьба Волынщина — Полуэктово