Усадьба Воробьево

Усадьба Воробьево

Усадьба Воробьево (Россия, Московская область, Подольский район, Воробьево)

Как добраться? На автомобиле. Поворот с трассы [А 107] на Валищево, и от него ещё 3 км. От церкви в Валищево спуститесь в низину речки Рожайки и поверните в сторону Александровки, далее до оздоровительного комплекса «Лесные поляны».

Барский дом в Воробьево на белокаменном подвале выстроен в XVIII в. в стиле классицизм. Центральная двухэтажная часть выделена четырёхколонными коринфскими портиками и соединена с боковыми павильонами крытыми галереями. На уровне верхних этажей дома устроены балконы, со стороны парка — открытая терраса с эффектными лестницами.

Описание усадьбы Воробьево

Сохранились: главный дом, церковь Сошествия Святого Духа, 2 служебных здания, парк

Фасады павильонов выполнены в палладианских мотивах и украшены круглыми и арочными нишами. Хороши трёхчастные окна, в обрамлении изящных полуколонок с ионическими капителями. Не смотря на протяжённый фасад, здание сложено весьма гармонично. Кроме того, расположение дома также весьма удачно — он поставлен на вершине пологого холма, спускающегося к дороге, по сторонам которого расступаются вековые развесистые ели старинного запущенного парка. Потрясающий вид!

Сохранившаяся Духовская церковь, стоящая напротив дома выстроена в псевдорусском стиле. Это небольшой усадебный храм, лишённый трапезной. Интересно крыльцо с высокими, фигурными столбами. Фасады декорированы ширинками и рядами кокошников на широких фризах. Окна — трёхарочные в архивольтах. Пониженная апсида — трёхчастная. Вместо традиционного купола — островерхий шатёр из оцинкованных листов, но вряд ли он так выглядел изначально.
Когда мы ехали в Воробьёво, то были готовы увидеть заброшенный, разрушающийся усадебный дом. На деле же всё оказалось по другому… Дом порадовал нас свежевыкрашенными элементами декора, и заботливым отношением к себе дирекции комплекса «Лесных полян».

Усадьба Воробьево

Усадьба Воробьево 55.310366, 37.671239 Усадьба Воробьево