Усадьба Ельдигино

Усадьба Ельдигино (Россия, Московская область, Пушкинский район, Ельдигино)

В усадьбе сохранились: Троицкая церковь и остатки парка с прудами

Название села Ельдигино (Елдегино) — вятского происхождения. «Елдыжить» — означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь редкое для русского слуха название.
В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы.
В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду.
«Князья Куракины, несомненно, один из самых блестящих и культурных аристократических родов России, восходящий по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру святому.

Описание усадьбы Ельдигино

Троицкая церковь в усадьбе Ельдигино

Многие его представители были европейски образованны и вошли в историю благодаря ярким дипломатическим дарованиям» — такую характеристику даёт Куракиным Мария Нащокина.
В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) — крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль.
Несмотря на большую занятость на государственной службе, участие в петровских баталиях, и дипломатические разъезды по Европе, князь старался не обделять вниманием и своё подмосковное имение, состоявшее в ту пору из хором, голландского сада и плотины с прудами. Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку — сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе.

План усадьбы Ельдигино
  2. Троицкий храм
  4. Пруды, в т.ч. спущенный
  5. Остров с беседкой
  6. Ров – граница регулярного парка
  7.  «Зеленый» кабинет
  8. Современные жилые постройки

Находясь на службе при французском дворе, можно предположить, что А.Б. Куракин заказал проект подмосковного храма кому-то из мастерской придворных архитекторов. «Центрическое ядро, завершенное восьмериком, окружено пониженным восьмигранным обходом. В Ельдигине заметна и другая особенность: восьмерик здесь формально и пропорционально приближается к барочным барабанам, характерным для архитектуры Рима того времени» — пишет Владимир Седов.
В 1735 году повеление старого князя было исполнено, и в имении Куракиных, по соседству с деревянным господским домом вырос новый каменный храм, достойный европейской столицы.
Двухэтажный деревянный дом, построенный фабрикантами Армандами в 1878 г., сгорел в 2005 году. Его окружением служил преимущественно липовый парк, с долгими и прямыми аллеями, круглым «зелёным» кабинетом на главной усадебной оси и многочисленными прудами, часть из которых спущена. В парке уцелели деревья интродуценты — сибирские пихты и лиственницы, весьма почтенного возраста, составляющие гордость ельдигинского лесопарка — Наталья Бондарева.

Схема проезда

В Ельдигино, расположенное севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с «малым бетонным кольцом» [А107].

Усадьба Ельдигино

Усадьба Ельдигино 56.115378, 37.813053 Усадьба Ельдигино