Усадьба Иславское

Усадьба Иславское (Россия, Московская область, Одинцовский район, Иславское). С трассы [А105] поворота на Успенское и Горки 10

Как добраться? Проезд общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Жаворонки — 36 км, автобусом — 12 км, пешком — 1,5 км

Вверх по течению Москвы-реки от Горок, бывшего имения фабриканта И.В. Морозова, расположена подмосковная усадьба с красивым и звучным названием, которое так и хочется произнести нараспев – Иславское. Усадебный храм, стоящий на самом краю высокого обрыва, хорошо просматривается с противоположной стороны реки, с пойменных лугов и дороги, идущей на Звенигород. Прекрасный вид на эту белую церковь, охваченную венцами старых липх, открывается на всем протяжении пути от Николиной горы до Аксиньино.

Описание усадьбы Иславское

План усадьбы Иславское

1. Спасская церковь
  2. Главный дом
  3. Руины хозяйственного здания
Усадьба Иславское. Предположительно руины главного дома

Письменные источники XIV в. называют находившееся здесь селение Воиславским, по имени некого древнерусского князя, боярина, стольника Воислава («Славного воина»). В первой половине XVI в. оно стало торговым центром обширной округи. На протяжении двух с половиной веков Иславское принадлежало дворцовому ведомству, а в 1620 г. было отдано во владение стольникам братьям Морозовым – Борису и Глебу Ивановичам. Морозовы были людьми влиятельными, близкими к царю. Борис Иванович был «дядькой» – воспитателем и другом царя Алексея Михайловича. «…Двор помещиков, два двора приказчиков, два двора людских и 39 крестьянских дворов… деревянная церковь великомученика Георгия», –     так описано село в старинных документах.Братья разделили землю, и каждый владел своей частью самостоятельно, передавая ее по наследству. Так, часть села, принадлежавшая стольнику Глебу Ивановичу, после смерти отошла его вдове, известной раскольнице боярыне Ф.П. Морозовой.

Алексеев - потомок владельцев усадьбы Иславское

В дальнейшем земли то объединялись кем-то из наследников, то вновь разделялись между детьми и внуками. В результате очередного имущественного раздела одна из долей Иславского досталась в собственность сподвижнику Петра  I – Федору Матвеевичу Апраксину, а другой долей управлял его брат – Андрей. Он подновил пострадавший от пожара деревянный храм, переосвященный во имя Спаса Нерукотворного.В 1780 г. имением стал владеть генерал от инфантерии И.П. Архаров. У богатейшего по тем временам землевладельца была тем не менее довольно скромная усадьба, состоявшая из двухэтажного деревянного дома, служебных построек, регулярного («французского») парка и плодового сада. Деревянная церковь к тому времени совсем пришла в негодность, и Архаров предпринял попытку сооружения нового, каменного храма. Для ведения строительства он нанял талантливого архитектора из круга Матвея Казакова, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

Усадьба Иславское. Руины главного дома с более поздней пристройкой

После смерти Архарова Иславское переходит к его дочери, затем к ее мужу. Позднее имение принадлежит И.Д. Лорис-Меликову, помещикам Сушкиным и их внуку М.И. Алексееву, который создал поблизости конезавод. Храм Спаса Нерукотворного (1799) – прекрасный памятник эпохи зрелого классицизма. Двусветная ротонда, перекрытая сферическим куполом и увенчанная легким колонным бельведером, объединена с трапезной палатой, в объем которой включены два равновеликих придела. С запада над входом возвышается невысокая колокольня. Сдержанная обработка фасадов позволяет подчеркнуть гармоничные формы здания, являющего собой образец строгой и изысканной архитектуры без «прикрас».

Усадьба Иславское, Спасская церковь

По дороге к церковному двору можно увидеть то, что сохранилось от некогда великолепного жилого комплекса усадьбы. Превращена в руины служебная постройка. Господский дом рубежа XIX–XX вв., с выделенным по центру пилястровым портиком большого ордера, также сильно пострадал от времени и вандалов. Его внутренние деревянные конструкции выгорели при пожаре в 1998 г. В кирпичном остове не осталось даже кафельных печей, только зияют черные, полуразрушенные дымоходы. Картину запустения дополняет застроенный дачами парк, с чудом уцелевшей перспективой липовой аллеи. Аллея эта начинается от дома двумя высокими лиственницами и уходит в глубь загустевшего подлеска, упираясь в колхозное поле. Вековые липы высоко над головой смыкают иссохшие ветви, почти не пропуская солнечного света, от чего в этой части старого парка даже в солнечный июльский полдень царит живительная прохлада. Храм Спаса Нерукотворного в 2003–2004 гг. отремонтирован частными инвесторами, а усадьба, составлявшая с ним единое целое, по-прежнему пребывает в забвении.

На фото: В центре — Алексеев — потомок владельцев усадьбы Иславское, справа краевед Валерий Шабля.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья»  М., 2007

Иван Петрович Архаров

ИВАН ПЕТРОВИЧ АРХАРОВИ.П. Архаров, 1744—1815, генерал от инфантерии, каширский дворянин, сын бригадира Петра Ивановича, родился 13 Мая 1744 года. Не получив никакого образования, Архаров был в значительной мере. наделен природным умом и здравым смыслом. Под старость, впрочем, он имел слабость хвастнуть образованием и знанием французского языка, которого совсем не знал. 16-ти лет он начал службу в Преображенском полку. Братья Архаровы были близки с братьями Орловыми, и этим последним обязаны своим возвышением. И.П. Архаров участвовал в Архипелажской экспедиции: неизвестно участвовал ли он в Чесменском бою, прославившем имя Орлова, но говорят, что он был помощником его в «подвиге», омрачившем доброе имя Чесменского героя, в увозе Таракановой. Последние годы царствования Екатерины II он был в немилости и, благодаря этому, тотчас по вступлении на престол Павла I был взыскан щедротами: получил чин генерал-от-инфантерии и орден св. Александра Невского, назначен военным губернатором Москвы и пожалован значительным числом душ. Губернаторство его в Москве оставило по себе память учреждением особого гарнизонного «архаровского» полка полицейских драгун, набранного из всякого сброда и дававшего начало нелестному эпитету «архаровец». В 1797 году, по случаю опалы старшего брата, Архаров также был отставлен от всех должностей и выслан на житье в деревню. Московское общество выразило участие изгнаннику, и многие собрались проводить Архаровых, в том числе Н. М. Карамзин, который привез кучу книг, чтобы разгонять скуку в ссылке. Архаров был любим в Москве за хлебосольство, которым славился его дом в Москве и Подмосковная, село Иславское, где он часто давал москвичам праздники. Но особенной любовью и уважением пользовалась его 2-я жена, Екатерина Александровна. По воцарении Александра I, Архаров был возвращен из ссылки и жил зимой в Петербурге и Москва, а летом в Иславском. Он был женат 2 раза: на Щепотьевой (2 дочери) и вторично на Е.А. Римской-Корсаковой (также 2 дочери: Александра — за Васильчиковым и СОФЬЯ — за гр. Соллогубом). Внешностью И.П. очень напоминал старшего брата, такой же толстый и обрюзглый под старость, Архаров имел так же большие проницательные глаза, только в лице его было менее холодного и неприятного. Умер в Петербурге 4 февраля 1815 г. и погребен в Александро-Невской лавре.

(С миниатюры из собрания М.А. Васильчиковой, с. Кораллово, Московск. губ.)

Екатерина Александровна Архарова

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА АРХАРОВАЕ.А. Архарова, 1755—1856, кавалерственная дама, 2-я жена генерала-от-инфантерии И.П. Архарова, рожд. Рнмская-Корсакова, в молодости была очень привлекательна лицом, приветлива и ласкова, отличалась особенно высоким ростом и прекрасным цветом лица, сохранившимся до старости. Не получив никакого образования, она обладала большим природным умом; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у нее в юности и строго относилась к тем людским слабостям, которея считала предосудительными; это была цельная личность, не знавшая сомнений и колебаний. Е.А. вышла замуж не особенно молодой и сразу установила в доме тот порядок, который придал ему типичный старо — московский характер. Архарова умело управляла своими делами и не делала никогда долгов, а излишки доходов употребляла на добрые дела и подарки. От раз установленного порядка и чина не делалось никаких отступлений: до конца жизни ездила она в старомодной карете, удивлявшей весь Петербург, на ветхих одрах, с теми же кучером и форейтором, которые состарились вместе с ней; в одноколке ездила за грибами, которые собирал ее кучер, жила среди целого сойма дальних родственниц и приживалок , но зато никогда не хотела увеличить оброка с своих крестьян, размеры которого были когда-то установлены самим Иваном Петровичем. Строго соблюдая посты и церковные правила, Е.А. имела свои слабости: любила хорошо покушать и поиграть в карты. Всенощная и пасхальная заутреня совершались на дому, и на Пасху она христосовалась со всеми. Строй жизни в доме был патриархальный: с замужними дочерьми она не расставалась, родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством. После смерти мужа, Архарова жила в Петербурге с дочерью Васильчиковою, проводя лето в Павловске. Архарова пользовалась всеобщим уважением: в дни рождения (12 июля) и именины все являлись ее поздравить; Императрица Mapия Федоровна ежегодно 12 июля удостаивала ее своим посещением. Просьбам и ходатайствам Е.А. не отказывали, и почет «старухе Архаровой» принимался ею как нечто должное, принадлежащее по праву. Когда Е.А. получала приглашение Императрицы к обеду, она являлась ко двору в том самом костюме, в котором изобразил ее Боровиковский. Приглашение это было событием в доме: по возвращении из дворца происходила из рук барыни раздача всем домочадцам и дворне лакомств, бесцеремонно взятых с Высочайшего стола. Архарова любила, чтобы ей читали вслух и интересовалась русской литературой, но просила пропускать страшные места. Она боялась смерти и умерла, 27 Мая 1856 г., с твердостью, в полной памяти. Похоронена на Лазаревомь кладбище Александро-Невской лавры.

(С портрета Боровиковского; собственность М.А. Васильчиковой, с. Кораллово, Московск. губ.)

Усадебный парк

Иславское. Бывшая усадьба Архаровых расположена на берегу р. Москвы. Сохранились усадебный дом, построенный на рубеже XIX и XX вв., Спасская церковь (1799 г.) казаковской архитектурной школы и хозяйственные постройки. В настоящее время в усадьбе разместился детский санаторий (прим.: в 1997 г.). От липового парка остались центральная и круговая аллеи, а также боковая аллея из ели и липы. В парке шесть экзотов и десять местных видов. Из интродуцированных растений лучшими являются 17 экземпляров лиственницы сибирской (высота 25 м, диаметр ствола 75 см). Кроме того, есть изгороди из караганы древовидной, группы жимолости татарской, розы морщинистой, сирени обыкновенной и таволги средней. Наиболее мощного развития из местных видов достигли: береза плакучая (высота 20 м, диаметр ствола 44 см), ель обыкновенная (высота 27 м, диаметр ствола 67 см), сосна обыкновенная (высота 26 м, диаметр ствола 63 см), ива козья (высота 14 м, диаметр ствола 29 см) и липа мелколистная (высота 18 м, диаметр ствола 49 см). Для приведения парка в порядок необходимо проведение санитарных рубок.

Усадьба Иславское

Усадьба Иславское 55.722548, 37.004517 Усадьба Иславское