Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское (Россия, Московская область, Чеховский район, г. Чехов, Пушкина ул, 10)

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское»

• Режим работы: ежедневно, с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца (санитарный день)
  • Телефон и заказ экскурсий: 8 (496) 72 -303-89
  • E-mail: lopasnya@inbox.ru

Как добраться? Проезд электропоездами Курского направления до ст. «Чехов», далее городским автобусом до остановки «Сквер имени Чехова»; от ст. метро «Южная» автобусом № 365 до ост. «Сквер имени Чехова»; автотранспортом от МКАД по федеральной трассе «Крым» до отметки «65-й километр», поворот на Чехов

Проехав через центр города до речки Лопасни Вы непременно заметите среди ажурных крон деревьев высокий шпиль церкви Зачатия св. Анны, доминирующий в окружающей городской застройке.
От архитектурного комплекса уцелели дом и церковь, возведённые при А.С. и С.Л. Васильчиковых соответственно. Жилые, хозяйственные и парковые сооружения утрачивались постепенно с начала XIX столетия.
Дом, датируемый 1770 г. принадлежит стилю елизаветинского барокко («Проект классика» VI-MMIII). Первоначально одноэтажный, на высоком полуподвале, он в нач. XIX в. был надстроен антресолями. Главный фасад выделен боковыми ризалитами, один из которых оформлен крыльцом на колоннах с полуциркульной кровлей.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское Васильчиковых

Сохранились: главный дом, Зачатьевская церковь, некрополь рядом с храмом, парк с прудами

ЛАНСКОЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧЦентром главного и паркового фасадов служит трёхчастная композиция из высоких арочных окон. Вообще окна лопаснинского дома хороши благодаря фигурным наличникам, завершённых лучковыми и треугольными сандриками. Архитектуру здания дополняют тянутые карнизы тонкого рисунка и угловые лопатки прихотливого сложного профиля. Долго пустовавшее здание теперь отреставрировано, здесь разместилась музейная экспозиция.
Зачатьевский храм 1689-1694 гг. В 1820 г. к нему примкнула трапезная с приделами и колокольня. Квадратная в плане церковь с трёхчастной апсидой, завешена ложными полукруглыми закомарами и увенчана стройным пятиглавием на глухих барабанах, лишённых декора. Окна обрамлены наличниками с полуколонками и килевидными навершиями, характерными для московского зодчества. Широкий карниз украшен рядами поребриков.
Ланская Наталья НиколаевнаТрёхъярусная колокольня — хороший образец ампира, несёт двеннадцатиколонную ротонду со шпилем.
Некий диссонанс в композицию здания привносит трапезная, из-за которой расстояние между высотами храма и колокольни кажется непропорционально великим. Храм отреставрирован и действует.
Усадьба имеет мемориальное значение. После смерти А.С. Пушкина Наталья Гончарова в 1844 г. вышла замуж за П.П. Ланского — родственника Васильчиковых, так что в Лопасне должно быть часто гостили дети и внуки великого поэта. Возле церкви сохранились каменные надгробия потомков Пушкина.

Материалы реставрации усадьбы (отмывки, чертежи)

Александр Семенович Васильчиков

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВА.С. Васильчиков, 1774—1805, сын Семена Григорьевича и Mapии Богдановны, рожденной Жадовской, происходить из древней Московской дворянской Фамилии, гордившейся тем, что из неё вышла одна из супруг царя Ивана Васильевича Грозного, Анна Григорьевна Васильчикова (монахиня Дария, ум. 7 Января 1626 г.). А. С. Васильчиков, корнет (с 19 Апреля 1765 г., из вахмистров) Конной гвардии, весной и летом 1772 г. часто бывал в караулах в Царском Селе. Екатерина замечала уже давно охлаждение к себе графа Г. Г. Орлова, находившегося в это время на Фокшанском конгрессе; оскорбленная в своих лучших чувствах, Императрица обратила благосклонное внимание на молодого, красивого корнета, которого взяли под свое покровительство Панины, Чернышев и князь Барятинский. Васильчиков и сам старался заслужить милость Екатерины, и скоро получил золотую табакерку «за содержание караулов»; последовал еще ряд подарков и повышение. Васильчиков пожалован был в камер-юнкеры (1 Августа 1772 г.), затем в камергеры (2 Сентября), получил Александровскую ленту и занял во дворце комнаты, в которых жил Орлов, при чем из опасения возможности возвращения бывшего Фаворита, известного своей силой и смелостью, к дверям его помещения был поставлен караул. Перемена эта, в то время еще совсем необычная, взволновала все сферы, начиная с высших кругов и дипломатического корпуса и кончая штатом низшей придворной прислуги: «лакеи и горничные Императрицы были озабочены и недовольны, ибо любили Орлова, и он им покровительствовал» — писал германский посол, а Фридрих II рекомендовал ему самому «заискивать дружбу у нового любимца». Сравнительно бескорыстный, скромный и любезный, Васильчиков мало пользовался своим положением и влиянием, многим помогал, но никому не вредил. Екатерина хвалила его умеренность и сама награждала его: ему подарено было 100/т. руб., на 50/т. драгоценностей, серебряный сервиз , 7/т. душ крестьян; наконец, для него куплен был дом Глазатова, на Дворцовой площади, и великолепно отделывался, но не был еще готов, когда Васильчиков уже удалился от двора (дом куплен у него в казну за 100/т. руб.). Хорошее воспитание, добрый характер, советы руководителей, которым следовал Васильчиков, не могли, однако, возместить недостаток ума и природных дарований. Императрица чувствовала около себя пустоту, и «скучнейший гражданин в миpe», как она называла Васильчикова, с трудом удержался в милости в течете 22-х месяцев.
1 Марта 1774 г. генерал-адъютантом назначен был Потемкну. 20 Марта Фонвизин писал Обрезкову: «Здесь у двора примечательно только то, что камергер Васильчиков выслан из дворца, и генерал-поручик Потемкин пожалован генерал-адъютантом», а сэр Р. Гуннинг 4 Марта пророчески доносил: «Васильчиков, способности которого были слишком ограничены для приобретения влияния в делах и доверия Государыни, теперь заменен человеком, обладающим всеми задатками, чтобы овладеть тем и другим». Получив при удалении на пенс1ию в 20/т. руб., 50/т. на устройство дома в Москве, сервиз, белье и посуду, Васильчиков писал Императрице: «Всемилостивейшая Государыня! Переезжая сегодняшний день к брату моему жить, позвольте мне принести всеподданнейшую мою благодарность». Васильчиков с того времени поселился в Москве (на Моховой, близ Румянцевского музея), где жил брат его В. С. Васильчиков (ум. 1801) и женатый на графине Анне Григорьевне Разумовской (в монашестве Агния). 14 Июля 1774 г. Екатерина II писала Гримму: «Je me suis eloignee de certain excellent, mais trcs ennuyeux citoyen». По словам H. Г. Левшина, в год его смерти, в 1805 г., Васильчиков казался уже очень дряхлым: «небольшой человечек, сухощавый и слабый, все сидит бывало в большом кресле, не двигаясь с места. Надо было пройти целый ряд роскошных комнат, и «в самой отдаленной, небольшой комнате, сидел сам хозяин в бархатном халате, темно-зеленом, на манер старинной боярской шубы, опушенном соболями, при двух звездах непременно».

(С миниатюры, принадлежащей М. А. Васильчиковой, с. Коралово, Московской губ.)

Дети Н.Н. Пушкиной-Ланской

ПУШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
  1. Пушкин Александр Александрович
  2. Пушкин Григорий Александрович