Больница-богадельня при Троице-Сергиевой лавре

Комплекс зданий больницы-богадельни при Троице-Сергиевой лавре (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, ул. Ильинская 3, 23)

Что бы оказаться у её ворот нужно, двигаясь со стороны столицы повернуть налево с пр-та Красной Армии, не доезжая Лавры. Кирпичная ограда комплекса с башенками хорошо заметна с главной улицы города. Больница-богадельня строилась по заказу Троице-Сергиева монастыря с 1893 по 1899 гг. архитектором А.А. Латковым.
Архитектурный ансамбль, выстроенный из кирпича в псевдорусском стиле, состоит из лечебных и производственных зданий. Он очень живописен, благодаря своему расположению на сложном по рельефу участке, размещённом на склоне оврага, по берегам небольшой речушки.

Крупный объём главного корпуса поставлен на вершине склона и соединён с Лаврой протяжённым, пересекающим овраг Переходным (Мастерским) корпусом. Территория обнесена четырёхметровой оградой с двухъярусными восьмигранными башнями, уступами сбегающей в овраг и вдоль улицы к Подолу. Стена охватывает смежный с больницей монастырский сад.

Богадельня обращена своим главным фасадом к улице, композиционным центром которого является трёхглавая звонница, вписанная в треугольный фронтон на центральном ризалите (второй этаж здания занимает церковь Иоанна Лествичника). Фланги выделены боковыми крыльями. Здание необычайно нарядно, благодаря кирпичному узорочью, которое в верхних частях постройки достигает предельной насыщенности. В наружном убранстве применены — аркатура, кокошники, зубчики, ширинки и висячие «гирьки».

План больницы-богадельни с прилегающей территорией

План больницы-богадельни при Троице-Сергиевой лавре

1. Главный корпус
  2. Переходной корпус
  3. Инфекционный корпус
  4. Ограда с башнями
  5. Монастырский сад

Вид со стороны Ильинской улицы

Больница-богадельня при Троице-Сергиевой лавре 56.309336, 38.126271 Больница-богадельня при Троице-Сергиевой лавре