Большой Гатчинский дворец

Государственный музей-заповедник Гатчина, Большой Гатчинский дворец

• Адрес: Россия, Ленинградская область, Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1
  • Режим работы: с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), кроме понедельника и первого вторника месяца (санитарный день)
  • Телефон: 8 (812) 958-0366
  • Экскурсии: 8 (81371) 93-492, 8 (81371) 76-715, excursion@gatchinapalace.ru

Пригороды Санкт-Петербурга необычайно богаты достопримечательностями. Я уже рассказывала о Царском селе и его великолепных дворцах и парках, настал через Гатчины. Происхождение топонима Гатчина исследователи связывают с названием населенного местечка Хотчино, впервые упомянутого в писцовой книге Новгорода Великого в 1499 г.

Описание Большого дворца и гатчинского парка

Царевна Наталья АлексеевнаПоместье формировалось со второй половины XVIII в. Во времена Петра I его владелицей числилась сестра государя – Наталья Алексеевна, затем после смены нескольких собственников, недвижимость была приобретена в казну и преподнесена в качестве дара за особые заслуги перед Отечеством Екатериной Великой Григорию Орлову.
Первые усадебные постройки на берегу Белого озера были скромны по масштабам и экстерьеру, но уже в мае 1766 г. здесь наметились грандиозные работы по созданию дворцово-паркового ансамбля, завершившиеся спустя пять лет — в 1781 г. Автором проекта являлся выдающийся архитектор – Антонио Ринальди, немало построивший в северной столице, и её окрестностях. Возведенный им дворец в Гатчине по сравнению с другими проектами зодчего кажется чрезмерно строгим и холодным по своей архитектуре. Возможно, такое впечатление связано с отсутствием пышного декора и облицовкой зданий желтоватым известняком, поставлявшимся из каменоломен на р. Пудость.

План дворцово-паркового ансамбля в Гатчине

1. Гатчинский дворец
2. Верхний голландский сад
3. Нижний голландский сад
4. Собственный садик
5. Карпиный пруд
6. Восьмигранный колодец
7. Серебряное озеро
8. Большая терраса на Белом озере
9. Длинный остров
10. Горбатый мост
11. Чесменский обелиск
12. Лесная оранжерея
13. Павильон Орла
14. Амфитеатр
15. Колонна Орла
16. Большие оранжереи
17. Сильвийские ворота
18. Ферма
19. Птичник
20. Каскадские ворота
21. Зверинские ворота
22. Пихтовый остров
23. Павильон Венеры на острове Любви
24. Березовый домик и портал «Маска»
25. Березовые ворота
26. Водный лабиринт
27. Вороний остров
28. Ботанический сад
29. Адмиралтейство
30. Адмиралтейские ворота
31. Коннетабль
32. Приоратский дворец

Император Павел IВ соответствии с замыслом Ринальди дворцовый комплекс состоит из главного 3-х этажного корпуса и двух, далеко отнесенных от него флигелей –каре, соединенных с главным корпусом посредством дугообразных колоннад. (Со временем сквозные колоннады были заложены и надстроены, превратившись таким образом в закрытые переходы) Флигели в соответствии со своим назначением назывались Кухонный и Конюшенный. Последний, после размещения в нем коллекции оружия, был переименован в Арсенальный.
На парковом фасаде дворца выступают две граненые башни – Сигнальная и Часовая, сообщающие зданию замковый вид.
Одновременно со строительством парадной части велись ландшафтные работы, местность осушалась, закладывались планировочная структура парка, высаживали аллеи, рыли искусственные каналы и т.д. Часть, распланированная на большие квадраты, была отведена под Зверинец – место царской охоты.

Императрица Мария Федоровна, 1777 г.В соответствии с замыслом Ринальди дворцовый комплекс состоит из главного 3-х этажного корпуса и двух, далеко отнесенных от него флигелей –каре, соединенных с главным корпусом посредством дугообразных колоннад. (Со временем сквозные колоннады были заложены и надстроены, превратившись таким образом в закрытые переходы) Флигели в соответствии со своим назначением назывались Кухонный и Конюшенный. Последний, после размещения в нем коллекции оружия, был переименован в Арсенальный.
После смерти фаворита Орлова поместье было передарено Екатериной II своему сыну – Павлу Петровичу. Оно несколько перестраивается с учетом взглядов и пристрастий молодого императора, а обширный зеленый луг превращается в военный плац, окруженный рвом с мостами, имевшими подъемные механизмы.
Парк продолжает украшаться и обустраиваться, центральная регулярная часть с архитектурными акцентами-павильонами постепенно приобретает завершенный вид, расширяется оранжерейное хозяйство и его селективная база.
После смерти императора-голштинца резиденция перешла к его вдове – Марии Федоровне, а затем в 1828 г.к сыну – Николаю I, разделявшего отцовскую страсть к военной науке и муштре. В 1844 г. проводится реконструкция, в основном сказавшаяся в перестройке флигелей и их внутренней отделке. Работами ведал архитектор Р.И. Кузьмин.

Архивные изображения

После свержения самодержавия в 1917 г. во дворце открылся историко-бытовой и художественный музей, основной целью которого было эстетическое воспитание рабочих и крестьян.
Сильный урон комплексу был нанесен в Великую Отечественную войну, дворец сильно выгорел (от роскошных интерьеров остались лишь незначительные фрагменты), но сложенные на совесть наружные стены выстояли. Парк так же понес серьезные утраты, особенно в части старовозрастных насаждений. После длительных реставрационно-восстановительных работ дворцово-парковый комплекс в Гатчине вновь принимает посетителей.
От себя замечу, что особой привлекательность в Гатчине отличается небольшой садик во внутреннем дворике дворца, имеющий в центре круглую площадку, и украшенный скульптурными изваяниями и перголами. В жаркий летний день здесь можно спрятаться от палящего зноя, насладиться тишиной уединения и пением птиц, конечно же все это возможно в редкие минуты отсутствии экскурсионных групп туристов.

Панорамы

Большой Гатчинский дворец 59.563506, 30.107946 Большой Гатчинский дворец