Шувое. Троицкая церковь

Троицкая церковь в Шувое (Россия, Московская область, Егорьевский район, Шувое)

Как добраться? На автомобиле по шоссе [Р-105] до транспортной развязки с кольцом [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую, в объезд города, идущую через Алёшино на Семёновское и Юрцово. От развязки до поворота в сторону Рыжево и Шувое — 14 км, и от поворота до нас. пункта Шувое — ещё 7 км.

Въехав в посёлок Шувое, нужно следовать по главной дороге около 1 км, левый поворот (сразу за автобусной остановкой) на второстепенную дорогу, ведущую через деревенскую застройку к старообрядческой церкви.

Старообрядческая церковь в Шувое
Старообрядческая Троицкая церковь в Шувое

Культовая постройка, датированная 1915 г., принадлежит к одноглавым храмам клетского типа. Церковь отремонтирована и содержится в образцовом порядке. Это отрадная картина на фоне многочисленных утрат более древних и ценных памятников деревянного зодчества.

Литературные источники:
ПАМО вып. 2, М., 1999, стр. 42