Деденево. Спасо-Влахернский монастырь

Спасо-Влахернский монастырь в Деденево (Россия, Московская область, Дмитровский район, Деденево, Дмитровское шоссе)

Основан в 1861 году. Комплекс, сложившийся во второй половине XIX — начале XX в. на месте усадьбы Головиных, занимает квадратный участок на вершине холма. Сама усадьбы была перенесена владельцем на 1,5 км южнее обители. Главный дом, сооружённый здесь в 1907 году по проекту Ф.О. Шехтеля, был вскоре утрачен. Теперь о бывшей усадьбе напоминает лишь деревянная служебная постройка и небольшой одичавший парк с прудами.

Спасо-Влахернский монастырь в Деденево

План монастыря

План Спасо-Влахернского монастыря в Деденево

1. Спасская церковь
  2. Трапезная
  3. Дом игуменьи
  4. Дом настоятеля
  5. Дом причта
  6. Просфорная
  7. Церковь Нечаянной Радости
  8. Келейные корпуса
  9. Летняя церковь
  10. Сторожка
  11. Гостиница
  12. Больница

Монастырская территория разделена искусственным холмом на жилую северную часть с плотной деревянной и каменной застройкой по периметру участка, и южную с грандиозной Спасской церковью, безраздельно доминирующей в комплексе. За пределами монастыря находятся принадлежавшие ему конный двор, гостинница, больница и небольшая приходская церковь неорусского стиля — Нечаянной Радости, искажённая позднейшими переделками.
Спасская церковь, возведённая В.В. и П.В. Головиными в 1811 году, представляла собой крестчатый двусветный храм с центральным восьмериком от основания. В результате реконструкции 1843-1850-х гг. она превратилась в массивное пятиглавое кубическое сооружение соборного типа с подвалом усыпальницей и двухэтажными угловыми ячейками приделов.

Здание, в декорировании которого широко применён белый камень, получило строгую ампирную обработку, с двумя четырёхколонными портиками по рукавам креста.
В 1886 году перед церковью по проекту Н.В. Никитина была сооружена монументальная колокольня романского типа, с трёхэтажным основанием и квадратной центральной башней. В 1890 году храм и колокольню объединила двусветная трапезная. Таким образом, длительный процесс формирования памятника был наконец завершён.
Памятник сильно пострадал от артобстрелов в годы Великой Отечественной войны: утрачены его завершения, нарядное убранство, украшенного колоннами интерьера и живопись 1910-х гг., выполненная по эскизам В. Васнецова. Только сейчас началось его подлинное восстановление и возрождение обители в целом.

Спасо-Влахернский монастырь в Деденево 56.240333, 37.519598 Спасо-Влахернский монастырь