Усадьба Демьяново

Усадьба Демьяново (Россия, Московская область, г. Клин, Демьяново)

Как добраться? На автомобиле: усадьба Демьяново, ныне вошла в черту города Клина. Левый поворот с центральной ул. Чайковского на пр. Танеева (на указателе к филиалу музея им. Чайковского).

Сохранились: руины главного дома, садовый павильон, 2 руинированных жилых корпуса, Успенская церковь, парк с прудами

Имение упоминается в XVIII в. как вотчина Андрея Колычева. Во вт. пол. столетия принадлежит генерал-майору Г.Я. Наумову. Сохранившийся ансамбль построек стиля раннего классицизма с чертами барокко создан при его сыне, камер-юнкере И.Г. Наумове в 1770-х гг. После его смерти владение поместьем переходит к дочери — камергерше М.И. Римской-Корсаковой. В 1807 г. она продаёт Демьяново помещице А.А. Полторацкой. В дальнейшем хозяева усадьбы — семья Мертваго. В 1883 г. пришедшую в упадок подмосковную приобретает брат известного русского композитора С.И. Танеева — философ В.И. Танеев.

Описание усадьбы Демьяново

От жилого комплекса усадьбы Демьяново мало что сохранилось. Двухэтажный кирпичный дом представляет собой руинированный остов. Его протяжённые фасады равномерно расчленены пилястрами большого ордера. Боковая одноэтажная пристройка — кухня — более поздняя, и по-видимому, сооружена в пер. пол. XIX столетия. От дома, через обширный некогда цветочный parterre с остатками аллей, расположена Успенская церковь.

Усадьба Демьяново. Вид усадьбы. Открытка нач. XX в.1. Кирпичный и оштукатуренный храм поставлен в 1746 г. Григорием Яковлевичем Наумовым. Он представляет собой двусветный четверик с одной главкой на восьмигранном барабане, соединённый трапезной палатой (ок. 1800 г.) с колокольней 1770-х гг., ранее стоявшей отдельно. Церковь со всех сторон окружена кладбищем. Храмовая территория замкнута в ограду с кирпичными устоями. Неподалёку руины церковно-приходской школы. Парковый павильон обезличен и приспособлен под нужды туберкулёзного диспансера. В Демьяново так же сохраняется комплекс хозяйственного двора, здания которого в плачевном полуразрушенном состоянии.
Усадьбу охватывает поредевший от времени и вырубок регулярный парк с партером перед домом, с сеткой аллей и дорожек, в которую включены два пересыхающих пруда Святой и Церковный. Позади дома парк приобретает черты пейзажного. Эта часть так же украшена системой водоёмов из трёх прудов Верхнего, Зелёного и Царского. Рядом с последним, на искусственном возвышении находилась колонна со статуей Минервы, воздвигнутая в 1785 г., в честь посещения Демьянова императрицей Екатериной II. Усадьба Демьяново была обширна: кроме парков, каскада живописных прудов в овраге, многочисленных жилых и хозяйственных построек, в неё входили поля и лесные угодья.

Усадьба Демьяново. Семья В.И. Танеева за столом.  Фото нач. XX в.2. «Это давало насельникам усадьбы и возможность уединения, интимного общения с природой и, одновременно, комфортное чувство неразрывной связи с привычным кругом общения. При Танееве в усадьбе появилось несколько дач (под них были переоборудованы некоторые старые постройки и возведены новые). Благодаря этому друзья хозяина могли жить в усадьбе постоянно. С 1904 по 1917 год в усадьбе жил и работал К.А. Тимирязев, здесь была оборудована его лаборатория, подолгу гостили семьи музыкантов Гнесиных, профессора Бугаева… Вот почему для Андрея Белого (Б.Н. Бугаева) Демьяново навсегда осталось «родным местом». С 1903 по 1916 год трудился в своей «Демьяновской мастерской» Аполлинарий Васнецов, создавший в усадьбе и её окрестностях много живописных полотен и рисунков. Вспоминая эти годы, он писал: «Как бывало в Демьянове хорошо! С утра — этюды, придёшь, пообедаешь, отдохнёшь и опять этюды, тут же под боком, близко, так хорошо!». (М. Нащокина)
Однако, славное прошлое имения осталось далеко позади, и сегодня, когда усадьбу передали в ведение Клинского музея им. Чайковского вот уже на протяжении нескольких лет ничего не меняется в лучшую сторону.

Подписи к архивным фото:
1. Усадьба Демьяново. Вид усадьбы. Открытка нач. XX в.
2. Усадьба Демьяново. Семья В.И. Танеева за столом. Фото нач. XX в.

Усадебный парк

Усадьба Демьяново главный дом, архивное фотоДемьяново. Усадьба Демьяново, известна с середины XVIII в., принадлежала Г. Я. Наумову. Его наследницей М. И. Римской-Корсаковой в 1807 г. имение было продано Полторацкой. Вскоре здесь поселился Д. Б. Мертваго, который получил усадьбу в приданое. В 1883 г. Демьяново приобрел известный социолог и философ В. И. Танеев. В его доме собирались выдающиеся представители русской культуры: брат С. И. Танеев, П. И. Чайковский, А. М. Васнецов. Усадебный ансамбль сложился в 1770 г. К этому периоду относится строительство дома с хозяйственным комплексом и разбивка парка.
Парк делится на две части: регулярный парк перед домом с партером и сеткой липовых аллей и пейзажный с системой прудов. Раньше к регулярной части парка примыкала березовая роща с небольшим прудом и садовым павильоном, который стал впоследствии дачей К. А. Тимирязева. В парке много изменений, садовый павильон перестроен. Сейчас к парку примыкают рядовые посадки ясеня пенсильванского. Всего в парке имеется 18 видов деревьев и кустарников: пять местных и 13 интродуцентов. Среди местных хорошего развития достигли: липа мелколистная в большом количестве (высота 27 м, диаметр ствола 65 см), единичные экземпляры вяза гладкого (высота 24 м, диа¬метр ствола 67 см), несколько экземпляров березы плакучей (высота 26 м, диаметр ствола 63 см), клена остролистного (высота 14 м, диаметр ствола 49 см) и сосны обыкновенной (высота 27 м, диаметр ствола 44 см).
Среди интродуцентов много старых экземпляров лиственницы сибирской (высота 30 м, диаметр ствола 71 см), группа ели колючей (высота 11 м, диаметр ствола 21 см), тополя бальзамического (высота 28 м, диаметр ствола 88 см), тополя канадского (высота 28 м, диаметр ствола 32 см), единичные экземпляры сосны сибирской (высота 5 м, диаметр ствола 6 см), туи западной (высота 4 м, диаметр ствола 8 см) и группы венгерской сирени. Хорошего развития достигли изгороди из кленов приречного и татарского, желтой акации, жимолости татарской и снежноягодника.

Усадьба Демьяново

Усадьба Демьяново 56.320398, 36.746843 Усадьба Демьяново