Усадьба Долматово

Усадьба Долматово (Россия, Московская область, Домодедовский район, Долматово, подворье Данилова монастыря)

Сохранились: Знаменская церковь

Имение Ф.М. Глебова известное с первой трети XVIII в. до середины XIX столетия принадлежало его наследникам, перед революцией — Б.Ф. Морозову.
От усадьбы сохранилась Знаменская церковь 1735 г. с переделками XIX века. Здание выстроено в сухих и лаконичных формах времён императрицы Анны Иоанновны. «Среди архитектурных типов московского аннинского барокко преобладают октагональные композиции или их вариации.

Описание усадьбы Долматово и Знаменской церкви

Усадьба Долматово
Знаменская церковь в Долматово

Эта композиционная схема центрического храма, довольно часто растянутого по продольной оси, родилась в протестантских странах в XVI — XVII веках и впервые появилась на русской почве в усадебной церкви в Полтеве (1706 — 1707). Но если в Полтеве над вытянутым восьмигранником был поставлен достаточно большой барабан с ярусом звона, в чем можно видеть воздействие нарышкинского стиля, то в памятниках аннинского барокко кровля восьмериков не нагружалась чем-нибудь серьезным, а сам образ стал ближе к европейским прототипам, к таковым явно тяготеет центрическая церковь в усадьбе Долматово…» — писал Владимир Седов.
В планировке храма заложен принцип трёхчастия. Неравногранный восьмерик с полукруглой апсидой, перекрыт низким куполом, с миниатюрной главой на глухом деревянном барабане. С запада прямоугольный выступ притвора. Над входом в храм возвышается звонница-стена треугольного силуэта, с вытянутыми арочными проёмами — редкий тип для Подмосковной культовой архитектуры.
Наружная пластика фасадов более чем скромна и сводится в основном к геометрически простым профилям карнизов, лопаток и наличников окон. Ярус второго света намечен на продольных фасадах оконцами правильной октогональной формы. Формы здания тяжеловесны и основательны.
Храм отреставрирован и действует.

Усадьба Долматово