Клин. Дом-музей П.И. Чайковского

Государственный дом-музей П.И. Чайковского в Клину

• Адрес: 141600, Московская область, г. Клин, ул. Чайковского, 48
  • Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последнего понедельника каждого месяца
  • Телефон: (49624) 5-8196, 2-1050
  • Факс: (49624) 5-8467
  • E-mail: gdmch@dol.ru, gdmch@t50.ru

Великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в небольшом городке Воткинске.
Будущий композитор рано обнаружил музыкальные способности. С шести лет он начал брать уроки музыки. С течением времени музыка стала занимать в его жизни всё большее место В 1861 году Чайковский поступил в музыкальные классы при Русском музыкальном обществе, преобразованного в следующем году в петербургскую консерваторию.
С 1866 по 1878 год Чайковский преподавал в Московской консерватории, много сочинял и выступал как музыкальный критик. В Москве Чайковский сблизился с великим драматургом А.Н. Островским, выдающимся дирижёром и пианистом Н.Г. Рубинштейном, мастером русской сцены П.М. Садовским, великим писателем Л.Н. Толстым.

Описание дома-музея П.И. Чайковского в Клину

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину

Общение его с лучшими людьми русского искусства, в особенности с А.Н. Островским и членами «Артистического кружка», деятельность которых была идейно связана с революционно-демократическим движением 60-х гг., весьма плодотворно сказалось на становлении мировоззрения композитора, его взглядах на роль искусства в обществе.
В одном из своих писем композитор писал: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». На это можно ответить словами советского композитора академика Б.В. Асафьева «»Его мечта осуществилась: он действительно стал во всём своём творческом размахе народнейшим композитором.

Его произведения поют, играют, слушают, изучают, любят самые чуткие, внимательные и признательные слушатели: весь советский народ».
С 1885 года до конца жизни Чайковский прожил в Клину и его окрестностях. Умер он 25 октября (6 ноября) 1893 года.
26 августа 1921 года постановлением Совнаркома РСФСР дом в Клину, в котором композитор прожил последние годы жизни был превращён в Государственный музей.
Обстановка комнат, в которых жил Чайковский, сохраняется в неприкосновенности. Экспонаты музея рассказывают о широких связях композитора с деятелями искусства, о его дружеских и семейных привязанностях.

Библиотека, где размещена лишь часть прочитанных Петром Ильичем книг, даёт представление о широте и многогранности его интересов. На полях многих книг сохранились пометки композитора и наброски будущих произведений.
Всё – книги, дневники, письма и рукописи произведений Чайковского, хранящиеся в Доме-музее, — ярко раскрывают образ нашего великого соотечественника, имя которого всегда будет дорого русскому народу, всему передовому человечеству – писал в 1953 г. директор Дома-музея П.И. Чайковского в Клину А.И. Смольянов.

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006, стр. 62

Архивные материалы дома-музея П.И. Чайковского в Клину