Усадьба Доршево

Усадьба Доршево (Россия, Московская область, Клинский район, Доршево)

Как добраться? На автомобиле в г. Клину повернуть на кольцо [А-108] (направо), и проехать в сторону Дмитрова около 22 км. Усадьба расположена на обочине шоссе.

Сохранились: главный дом, служебные здания, одни из парных ворот въезда на парадный двор, Преображенская церковь, парк с прудами

За пеленой густого снегопада почти неразличимы деревья, стоящие на обочине оживлённой трассы А-108, они мелькают непрерывно, как чёрные придорожные столбы… Но длинный ярко-жёлтый дом, что в Доршево, невозможно не заметить. Это необычное здание, с заколоченными окнами первого этажа, — усадебный дом конца XVIII столетия. Странно видеть его без стилевых признаков и совершенно лишённым своеобразия… Широкие и грубые пилястры — всё что осталось от элементов декораторства.

Описание усадьбы Доршево

Усадьба Доршево, фрагмент парка

Потомственное владение Засецких — Доршево, принадлежало одному роду более трёхсот лет, с конца XVI века и до самой революции. Фамилия Засецких по А.Б. Чижкову в Подмосковье более нигде не встречается, только однажды они недолгое время владели Михайловским, что в бывшем Подольском уезде.
«Засецкие — русский дворянский род, происходящий, по сказанию от древних родословцев, от Николая Засецка, выехавшего из Италии в 1389 г. в Москву. В XVI и XVII веках многие Засецкие были наместниками, стольниками и воеводами.
Род этот внесен в VI часть родословных книг губерний Вологодской, Московской, Петербургской, Смоленской, Тамбовской и Тульской» — сообщает Русский Биографический словарь.
От архитектурного ансамбля 1770-х гг. почти ничего не осталось. Местоположение утраченных деревянных флигелей не установлено. О хозяйственном комплексе, вероятно располагавшемся по другую сторону Дмитровской дороги, кратко известно из искусствоведческой литературы.
Остатки служб и фрагменты ограды парадного двора с воротами — относятся ко вт. пол. XIX в. В ближайшем к дому восточном корпусе временно обустроили храм.

Усадьба Доршево, обезличенный главный дом

В усадьбе с незапамятных времён была своя церковь. Скромный храм, провинциальной архитектуры, освящённый в честь Преображения Господня, соорудили взамен деревянного в 1778 г. по прошению помещицы П.А. Засецкой. Церковь (передана верующим и восстанавливается) и сейчас можно видеть в восточной части пейзажного парка, в состав которого были включены участки густого леса, с его сентиментальной и естественной простотой.
Планировка усадебного ансамбля создавалась на классицистических основах, а следовательно имела симметричную структуру и чёткое осевое построение. Главная ось совпадает с аллеей, берущей начало от приподнятой террасы, на которой как на подиуме стоит дом. Она и сегодня неплохо сохранилась, а вот поперечные дорожки заросли, и во многих местах прервались. Где-то в боскетах остатки двух прудов-копаней, но глубокий снег надёжно их скрыл.
Не спуститься в угрюмый и торжественный парк — снег по колено, а тропок не проложено… Да и что делать в седом от инея саду, где даже долгая липовая аллея потерялась в заснеженной мгле…

В.С. Юдин  «Доршево»

Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 139-144

Доршево — одно из старинных селений Клинского края. Здесь была церковь Ильи Пророка, упраздненная в начале XVII в. В писцовых книгах 1627 и 1628 г.г. записана в Лутосненском стане Дмитровского уезда «вотчина за Дмитрием и Иваном Васильевыми детьми Спиридоновыми и князя Никиты Яковлева сына Львова село Доршево, а в нем место церковное, где была церковь Ильи Пророка».
В 1648 г. и 1651 г. И.В. Спиридонов и князь Н.Я.Львов продали Доршево Михаилу Ивановичу и Назарию Михайловичу Засецким — представителям старинного российского боярского рода.
После смерти Назария Михайловича, в 1685 году владельцами села становятся его сын — Богдан Назарьевич и племянник (сын брата — Андрея Михайловича) — Богдан Андреевич, а позже с 1695 по 1705 год — внуки Назария и Андрея Засецких: Григорий, Сергей, Гавриил, Иван и Тимофей Богдановичи.
В 1734 году по челобитной майора Гавриила Богдановича Засецкого было разрешено в селе Доршево вместо ветхой деревянной церкви на том же месте построить храм с двумя приделами, находившимися по сторонам трапезной. Новый храм Преображения был освящен в 1735 году.

В 1778 году село Доршево находилось во владении братьев Николая и Григория Андреевичей Засецких. Видимо, к этому времени и относится формирование ансамбля усадьбы. Известный историограф, академик Г.Ф.Миллер, во время своих поездок по Подмосковью, посетивший в мае 1779 года и Клинский уезд, отметил в своих путевых заметках: «Доршево село, помещичье, в 10 верстах от Рогачева, с новопостроенной церковью во имя Рождества Богородицы и недостроенным господским домом, состоит из 20 крестьянских дворов». В это время велись работы по обновлению хозяйственных построек и обустройству парка, очистки 4 прудов от травостоя, а также разбивка аллей.
К наиболее значительным достопримечательностям усадьбы, безусловно, следует отнести расположенный на возвышенном пологом месте усадьбы ее главный двухэтажный каменный дом.
Прекрасно отделаны фасады главного дома. В дворцовых залах были изразцовые печи, мраморные камины, небольшие хрустальные люстры, на стенах висели парадные портреты владельцев. Анфилады залов обставлены ценнейшей мебелью, предметами из бронзы, хрусталя, редкими образцами фарфора, зеркалами в залах верхнего и нижнего этажей в торцах здания, завершаемых двумя танцевальными залами и 18 парадными комнатами.

Во второй гостиной внизу можно было, не поднимаясь наверх, «перекинуться» в карты за ломберным столом или вести непринужденный разговор в креслах у камина. Сквозь окна и три большие стеклянные двери с высоты балконов открывалась панорама центральной части парка с прудами и пейзажными лужайками.
С южной стороны фасад дворца выходил в парк по двум парадным лестницам, спускающимся в главную аллею парка, утопающую в цветниках и кустах сирени.
Въезд в усадьбу открывал парадный двор с фонтаном в центре, продолжением которого были хозяйственные постройки — конный и каретный сараи с 2 сеновалами и другие.
Наиболее ценной частью архитектурного ансамбля Доршево является церковь Преображения, построенная в стиле раннего классицизма с элементами барокко.
С северной стороны от главного дома располагался спускающийся с холма регулярный парк. От дома начиналась широкая липовая аллея, расположенная по оси главного дома. С запада на восток, пересекая парк, шла другая липовая аллея, ныне сильно заросшая. С восточной стороны парк обсажен деревьями. Можно предположить, что первоначально он был разбит на широкие прямоугольные ландшафты лужайки с периметральной обсадкой.

Усадьба стоит у дороги Клин-Рогачево, радуя взоры проезжающих своим ансамблем. Отсюда, с высоты холма открывается исключительный по красоте вид на усадьбу Спас-Коркодино.
К 50-м годам XIX столетия многие из рода Засецких уже владели поместьями, доставшимися им в наследство в результате разделов. Усадьба Доршево и Чумичево с двадцатью общими крестьянскими дворами и с 59 душами мужского пола и 73 женскими достались Анне Дмитриевне Засецкой, действительной статской советнице.
Правнук Назария Засецкого — Александр Григорьевич, коллежский секретарь, имел владение в сельце Саркове, в одной из фамильных усадеб семейного «клана». Сельцо с четырьмя крестьянскими дворами и 11 душами мужского пола и 14 женского было местом его постоянного проживания.
В этот период многие помещичьи хозяйства стали разоряться и распродаваться по «бросовым» ценам. Не устояла и усадьба Доршево, которую решено было продать или отдать в аренду. В 1910 году имение Доршево было куплено у Засецких довольно дешево, за 47 тысяч рублей, генерал-аншефом Сергеем Сперанским для своей дочери Марии Сергеевны — фрейлины Двора и отдано ей в качестве приданого. Сперанские занялись оранжерейным и парниковым разведением цветов и овощей, которые поставлялись отсюда в Петербург и в Москву.

За год до революции, в 1916 году, Мария Сергеевна Сперанская покинула имение навсегда. В здании усадьбы Доршево оставался хранителем садовник латыш Карл Томович Нерро, который всеми силами боролся за сохранность усадебных реликвий. В холод, в голод, без электрического освещения, он исполнял обязанности хранителя, экскурсовода, завхоза и истопника. Так Карл Томович провел почти тридцать лет в усадьбе Доршево…
До конца своих дней он сохранил по-детски доверчивую душу и веру в то, что наступит справедливость, что зло можно победить лишь любовью, добром и состраданием.
Кроме Карла Нерро, в Клинском уезде жили и работали его братья: Игнат — объездчиком-лесником Воронинского лесничества и Густав, служащим усадьбы князей Волконских Борис-Глеб.
В имении Доршево долго работала экономкой Анисья Петровна Успенская. Управляющий Нечаев ведал всей хозяйственной частью.
После Октябрьской революции несколько лет здание усадьбы пустовало, затем здесь была организована коммуна. Руководителем коммуны был назначен агроном Тарасенко, управляющим хозяйством — Трубкин.

Руководство коммуны проживало в главном усадебном доме, в роскошных меблированных комнатах. Коммуна была убыточным, нерентабельным сельско-хозяйственным предприятием и вскоре прекратила свое существование. Земельные угодья ее были розданы местным крестьянам.
В 1918 году, после отъезда М.С.Сперанской, финансовым отделом Соголевского ВИКа были организованы торги — распродавалась часть сельскохозяйственного инвентаря и орудий труда: сеялки, жатки, плуги, бороны, косилки, скот и лошади переданы были в распоряжение коммуны. Обстановка усадьбы — картины, мебель, фарфор, хрусталь — были отправлены в город Клин.
В 1924 году здесь была открыта летняя школа крестьянской молодежи (ШКМ). Организатором школы был Шенн. Первым ее директором — Игорь Александрович Кремер, затем, с 1927 по 1930 гг.,- старый член партии Осин, с 1930 по 1932 год — Рыжичкин, в 1932-1934 гг.- Мария Дмитриевна Щуцкая, с 1934 по 1941 год — Александр Петрович Акулин.
Доршевская школа имела интернат для учащихся из соседних деревень. Школа славилась своим педагогическим коллективом и имела большой авторитет среди местного населения. Школа просуществовала здесь до 1941 года.

После войны в течение 30 лет она оставалась бесхозной и разрушалась. И лишь в 1970 году усадебный дом был «восстановлен» совхозом «Динамо». Восстановление велось без проекта и архитектурного надзора. Его просто «приспособили» под жилье.
В настоящее время в Доршеве, на территории бывшей усадьбы располагается третье отделение АО «Динамо». Усадебный дом используется под жилье временных рабочих. Здесь все запущено, в том числе и парк. В четырех прудах не стало воды. Аллеи заросли бурьяном, на ландшафтных пейзажных полянах расположены огороды. В разрухе и запустении оказался один из красивейших когда-то уголков Подмосковья.

Усадьба Доршево