Усадьба Дубровицы (Россия, Московская область, Подольский район, с. Дубровицы), расположена на высоком берегу р. Пахры
Впервые упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине. В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр.
Как добраться? Проезд общественным транспортом: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее автобусом — 4 км до с. Дубровицы
Схема проезда
Описание усадьбы Дубровицы
План усадьбы Дубровицы
- Усадебный дом
- Флигели
- Церковь
- Конный двор
- Службы
Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом.
Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами. Характер скульптуры и латинские надписи (заменённые в последствии на русские) свидетельствуют о подражании западноевропейским католическим барочным храмам, но есть здесь что-то и от «нарышкинского барокко». Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. Ныне церковь полностью отреставрирована, возобновлена служба.
Сохранившийся кирпичный дом, был построен потомком великого князя — С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает институт животноводства и ЗАГС. В архитектурном отношении так же интересен конный двор в псевдоготическом стиле.
Следует отметить, что сегодня (2018 г.) на нижнем ярусе храма — проводились ремонтные работы (открытое гульбище и подклет церкви давно находились в аварийном состоянии). Насколько грамотной окажется нынешняя реставрация покажет время.
Чертежи Знаменской церкви в Дубровицах (1-5)
Фотографии
Архивные фото усадьбы Дубровицы
Владельцы усадьбы
Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, 1758 — 1805, сын сенатора Матвея Васильевича Дмитриева-Мамонова (1724—1810) от брака его с Анной Ивановной Боборыкиной (1723—1792), родился 19 Сентября 1758 года. Получив домашнее образование, Дмитриев-Мамонов поступил на службу в гвардию и в 1786 г. был уже поручиком и адъютантом при Потемкине. В это время Фаворит Императрицы, Ермолов, должен был оставить свое место при дворе, и Потемкин представил Екатерине Дмитриева-Мамонова, на преданность которого себе вполне рассчитывал. «Рисунок недурен, но колорит плох», отозвалась о Мамонове Императрица, тем не менее назначила его, 19 Августа 1786 г., флигель-адъютантом при своей особе.
По отзывам современников, Мамонов отличался умом, любил заниматься литературой и искусствами и постоянно пополнял чтением недостатки своего образования; Императрица старалась приучить его к занятиям государственным делами, но более советовалась с ним при составлении эрмитажных своих комедий и побудила его написать несколько пьес для Эрмитажа, напечатанных в сборнике: «Theatre de ’Hermitage». Нравственный характер Мамонова, несмотря на его гордость и корыстолюбие, внушал к нему уважение: он был предан Государыне и не пользовался во вред своим влиянием на неё.
Императрица была высокого мнения о его способностях. В 1787 г. Мамонов сопровождал ее в путешествии в Крым и был при этом пожалован в премьер-майоры Преображенского полка, действительным камергером, корнетом Кавалергардского корпуса, а в следующем году — генерал-адьютантом. „Он верный друг, имею опыты его скромности», сказала при этом Екатерина Храповицкому. Вслед затем, Иосиф II пожаловал, 25 Мая 1788 г., Мамонову графское достоинство, а Императрица Екатерина, 8 Сентября того же года—орден Александра Невского. Пожалования Мамонова деньгами и имуществом были также беспримерны, тем более, что Екатерина, заметив любовь Мамонова к деньгам и его скупость, этим, конечно, старалась его привязать. В одном лишь Нижегородском наместничестве Мамонову принадлежало до 27/т. душ; по должности генерал-адьютанта он получал 180/т. р. в год, кроме жалованья по другим должностям, да на стол ему отпускалось ежегодно по 56/т. р.; страсть к бриллиантам была также удовлетворена: одни бриллиантовые аксельбанты Мамонова стоили до 50/т. р. Привязанность Государыни к Мамонову постепенно и быстро возрастала; она его ревновала, а он тяготился своим положением и скучал: «паренек считает свое житье тюрьмою». Государыня думала назначить его вице-канцлером, но Мамонов не выдержал своей роли; он уже раньше вступил в тайную интригу с 16-летнею фрейлиной, княжной Дарьей Федоровной Щербатовой (р. 29 Апреля 1762 г.).
Екатерина узнала об этом и летом 1789 г. поспешила помолвить влюбленных. «Я ничей тиран никогда не была и принуждений ненавижу», заявила она. На свадьбу молодым пожаловано 100/т. р. и 2250 душ, но новобрачные должны были оставить двор и поселиться в Москве. С тех пор значение Мамонова пало навсегда, хотя письмами из Москвы он неоднократно испрашивал себе позволение возвратиться в Петербург. Он раскаялся в своем поступке, жалел потерянного и потому не мог быть счастлив в семье. Скоро о нем стали говорить, что он «с ума сошел и дерется с женой», а Екатерина была уверена, что «он не может быть счастлив: разница—ходить с кем-нибудь по саду и видеться на 1/4: часа или жить вместе». Император Павел, благосклонно относившийся к Мамонову, в день своей коронации, 5 Апреля 1797 г., возвел его в графское Российской империи достоинство.
Жена Мамонова скончалась 9 Ноября 1801 года, оставив ему сына, графа Матвея Александровича (р. 1789 г., — 1865 г.), и дочь, графиню Марию Александровну (фрейлина; умерла в 50-х гг. за границей); дети Федор и Анна умерли в младенчестве. ГраФ А. М. Мамонов умер в Москве 29 Сентября 1805 года и похоронен рядом с женой в Московском Донском монастыре.
Екатерина, из понятного самолюбия, преувеличивала достоинства позднейших своих избранников; она не видела их крупных недостатков и в увеличительное стекло смотрела на их некрупные достоинства. Как кажется, прав был император Иосиф II, сказавши о Мамонове: «Новый фаворит довольно красивый малый, но он умом не далёкий».
(С портрета Н. Аргунова; собственность князя С. А. Щербатова; с. Наро-Фоминское, Московск. губ.)
Усадебный парк
Усадьба возникла во второй четверти XVII в. и первым ее владельцем был И. В. Морозов. В конце XVII в. она принадлежала воспитателю Петра I князю Б. А. Голицыну, в конце XVIII в.— А. М. Дмитриеву-Мамонову, одному из создателей ранних декабристских организаций. В 1864 г. она перешла к Голицыным. Усадьба расположена на высоком берегу р. Пахры при впадении в нее р. Десны. На территории усадьбы имеется Знаменская церковь — уникальное произведение русской архитектуры рубежа XVII—XVIII вв. с чертами зрелого западного барокко. Она построена из белого камня в 1690—1709 гг. по заказу князя Б. А. Голицына. За дворцом частично сохранился липовый парк, разбитый в середине XVIII в. площадью 0,3 га с аллеями регулярного стиля. На склоне к реке расположен террасный парк с преобладанием сирени и желтой акации. Всего в строительстве парка использовано 11 видов, из них шесть местных: два хвойных (сосна и ель) и четыре лиственных.
Особенно велики липа мелколистная (высота 33 м, диаметр ствола 180 см) и единичные экземпляры вяза гладкого (высота 17 м, диаметр ствола 100 см). Из интродуцентов три вида хвойных: лиственница сибирская (высота 30 м), ель колючая и молодые посадки туи; живописны куртины сирени обыкновенной (высота до 4 м) и желтой акации (высота до 3 м).
Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997