Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь

Воскресенский Горицкий монастырь (Россия, Вологодская область, Кирилловский район, п. Горицы)

Если сказать, что место, где располагается Горицкий монастырь необыкновенно живописно, то это высказывание равносильно молчанию. Обитель стоит на берегу Шексны – Волго-Балтийского канала, до противоположного берега больше километра. Обилие воды – завораживает, по руслу разбросаны островки, но с земли они плохо заметны. Здесь две больших пристани, куда причаливают теплоходы и круизные лайнеры. Туристы в основном иностранцы, которым пожалуй больше, чем россиянам, интересна местная архитектура и природа. Мы встречали их и в Кириллове и в Ферапонтово. Много снять, увы, не удалось, помешал сильный дождь, но пейзажи Гориц впечатлили!

Описание Воскресенского Горицкого монастыря

«Воскресенский Горицкий женский монастырь расположен в 6 км к западу от г. Кириллова. Основан в 1544 г. иждивением кн. Андрея Ивановича Старицкого и супруги его Евфросинии Владимировны. Он замечателен в историческом отношении. В нем жила сама основательница и невестка ее Евдокия Александровна, супруга кн. Владимира Андреевича, которые в 1559 г. были утоплены в Шексне по повелению царя Иоанна Грозного.

В 1586 г. здесь жила старица царица Дария, переведенная отсюда в Введенский монастырь в г. Тихвин. В 1606 г. в нем была заключена и пострижена в монахини Ксения Годунова, переведенная потом во Владимир. В 1619 г. в монастыре в заключении жила старица кн. Елена Масальская. В 1684 г. была сослана в монастырь кн. Анна Хилкова, бежавшая в 1685 г., а в 1733 г. послана в монастырь Варвара Арсеньева и пострижена здесь в монашество. С 1764 г. — 3-го класса общежительный женский монастырь.
В 1932 г. монастырь был закрыт, и возобновлен в октябре 1999 г., хотя монашеская жизнь здесь началась в 1995 г. За несколько лет восстановлен сестринский корпус, работы по благоустройству продолжаются до сих пор, и похоже далеки от завершения» — цитата по ниже приведенному изданию.

Справочник-путеводитель «Монастыри Русской православной церкви», М., 2001, с. 49-50.

Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь 59.864389, 38.259190 Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь