Ильинский погост. Воскресенская церковь

Воскресенская церковь (Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, Ильинский погост)

Как добраться? На автомобиле: Егорьевское шоссе [Р-105] берёт начало в Люберцах, а точнее в Малаховке. Узкое двухполосное (что значительно затрудняет движение по нему) шоссе струится на восток мимо Осеченок, Шмеленок, Донина, часто пересекая ж/д ветки. На эстакаде, проходящей над платформой ост. п. 52 км, главное правильно сориентироваться и направиться именно в сторону Егорьевска. Где-то справа остаётся пос. им. Цюрупы, на обочине промелькнёт церковь в Хотеичах, и вскоре появится очередная транспортная развязка кольца [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали правую и оказались в большом, но на удивление безлюдном селе Ильинский погост.

Воскресенская церковь на Ильинском погосте

Ильинский погост. Воскресенская церковьСилуэт высоченной колокольни Воскресенской церкви Ильинского погоста открывается со многих окрестных дорог. К ней хочется подобраться поближе чтобы восхититься её грандиозностью. Культовая постройка сооружалась на пожертвования прихожан с 1822 по 1833 гг., почти 7 лет потребовалось на внутреннюю отделку: настенные росписи, столярные работы и т.д.
Церковь выстроена в кирпиче с применением белого камня. Храм стиля ампир представляет собой массивный четверик в два света, увенчанный световой ротондой. Из четырёх глав, стоявших по углам куба, остались только восточные, тем самым было нарушено каноническое пятиглавие и равновесие архитектурных масс.
Если четверик отличается лаконизмом декоративного убранства, то колокольня напротив богато украшена. Кроме применения двухцветной кладки в её образе активно участвуют дорические спаренные и стоящие в антах колонны. Нижний ярус по сторонам света оформляют портики, им отвечают портики с широко расставленными колоннами на южном и северном фасадах храма.

ПАМО, в. 4, М., 2009, стр. 246-247

Воскресенская церковь Ильинского погоста

Воскресенская церковь Ильинского погоста 55.476896, 38.907191 Воскресенская церковь Ильинского погоста