Теряево. Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь (Россия, Московская область, Волоколамский район, Теряево), в 25 км к северо — востоку от Волоколамска

Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид — мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и разноцветные купола и главки. Монастырский ансамбль XVI — XVII вв. — один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою целостность, несмотря на дальнейшее достаточно активное развитие.
Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей.

Описание Иосифо-Волоцкого монастыря в Теряево

• Монастырь действующий и существуют довольно строгие правила его посещения
  • Примерно в 1 км от обители располагается монастырский скит. Летом 2015 г. на территории пустыни проводились масштабные строительные работы

План Иосифо-Волоцкого монастыря

План Иосифо-Волоцкого монастыря в Теряево

1. Колокольня
  2. Успенский собор
  3. Казначейский корпус
  4. Братский корпус с гостиницей
  5. Настоятельский корпус
  6. Святые ворота
  7. Трапезная палата
  8. Певческий корпус
  9. Малый певческий корпус
  10. Старый келарский корпус
  11. Медовый амбар
  12. Стены с башнями

Иосифо-Волоцкий монастырьС 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий. Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 гг. они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.
Оборонительный пояс возводился московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство велось с 1676 по 1686 г. Некоторые из башен декорированы изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе.
Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения.
Скит Иосифо-Волоцкого монастыряЖивописна верхняя галерея, охватывающая эту церковь по периметру и богатое убранство из поливной керамики по сторонам въездных ворот. Композиционный центр обители — массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений особо привилегированных персон. Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов «павлинье око» работы мастера Степана Полубеса. Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает…

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь 56.171946, 36.099186 Иосифо-Волоцкий монастырь