Кимры. Дом И.В. Рыбкина

Дом обувного фабриканта И.В. Рыбкина (Россия, Тверская область, г. Кимры, наб. Фадеева, 10)

Находится в частной собственности

Более подробная информация о городе и его достопримечательностях с подробной картой находится здесь

Расцвет сапожного дела, как нигде в России

Начну я издалека, с обувного производства в г. Кимры, которое прославило городок на всю Россию. Этот процесс с интересными подробностями изложен в очерке А. Столярова «Село Кимры и ее обитатели» (1899). Цитирую: «В черте Кимр функционировало три кожевенных завода, самый крупный принадлежал О.В. Потапенко, еще два Рыбкину и Крюкову.
На двух последних имеются бойни лошадей, шкуры с которых поступают на заводы для обработки. Подковы продаются железникам, из бабок вытапливается клей, хвост и грива продаются щеточникам, шерсть, снятая со шкуры, промытая и просушенная идет на войлочные ковры, а жир (мездра) продается на клеевые заводы. Уничтожается только мясо животных. Частью его съедают собаки, а остальная часть зарывается в землю.
Кроме лошадей, которых бьют на бойне, на кимрские заводы свозится масса сырых кож из окрестностей, которые здесь дубятся.

Дом Рыбкина в Кимрах
Дом Рыбкина в Кимрах, фото 2008 г.

Местных заводских кож для Кимр крайне недостаточно. Большая часть кожевенного товара привозится сюда из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Богородска, Вильно и многих других городов России.
В Кимрах числится около 20 заведений, фабрикующих гамбургский и шагреневый товар. Товар этот вырабатывается из конины и идет на голенища мужских сапог и на заготовку женских полусапожек и мужских штиблет.
Затем следуют мастерские посадчиков, которые скроенную кожу вытягивают на особых колодках, через что получается выстроганная и вымазанная мазями и дегтем кожа в виде голенищ.
Далее следуют мастерские сдирок. Сии последние берут стружки кож от посадчиков и склеивают тестом из ржаной муки. Склеенные сдирки переходят к сапожникам для употребления оных на каблуки.
Дом Рыбкина в Кимрах фото с воздуха
Дом Рыбкина в Кимрах. На фото с воздуха хорошо видна пространственная композиция здания, отличающаяся простотой, за исключением мансарды

Существует несколько мастерских строчилен, в работе которых принимают участие женщины; ими работа производится на машинах и подготовляются заготовки для дамской и мужской обуви.
В Кимрах сапожное дело, в настоящее время получило такое громадное развитие, как нигде в России, имеет для себя благоприятные условия, как весьма немногие кустарные промыслы.
Самыми счастливыми годами, озолотившими этот край и сохраняемыми в памяти народонаселением, были всегда войны. Кимряки снабжали русскую армию в 1807, 1812, 1853, 1677 и 1878 гг.»
Дома Рыбкина и Лужиных в Кимрах
Дома Рыбкина и Лужиных в Кимрах. Сравнительный анализ

Дом Рыбкина и дом Лужиных — одна артель?

Раз уж мы вспомнили состоятельного кимрянина Ивана Васильевича Рыбкина, то не обойдем вниманием и его неординарное жилище, которое «спряталось» за развесистой липой на набережной Фадеева, д. 10.
Дом одноэтажный с мансардой в высокой теремной кровле. Трехчастные окна под острыми щипцами на которой кажутся позаимствованными из древнерусской архитектуры, а ниже стилистика резко меняется: огромное круглое окно с мелкой расстекловкой — прием вызывающей новизны. Крыльцо левой части здания походит на граненую беседку под фигурным шпилем. Удивительно, красочно и непредсказуемо. Остальные фасады просты и малоинтересны.

Дом Лужиных в Кимрах, фото 2008 год
Дом Лужиных в Кимрах в период забвения, фото 2008 г.

Так я писала для одной своей статьи, а гораздо позднее просто решила сравнить фасады дома Рыбкина и Лужиных, ведь на каждом из них красуется большое круглое окно, словно иллюминатор в будущее. Что же я для себя отметила: организация парадных фасадов идентична, она трехчастная: справа круглый оконный проем, слева – арочное окно, в центре дверь. Пропорции схожи, отличие в расстекловке. В доме Рыбкина 6 частей по вертикали и 2 по горизонтали, в доме Лужиных – соответственно 9 и 2. Есть общие приемы организации пространства и внутри дома – одна дверь на заднем фасаде, и схожее расположение продольно-вытянутого коридора, по сторонам которого группируются помещения. Только в одном доме он протяженный: от двери до двери, а в другом – в виде островка, со входами в другие комнаты.
Дом Лужиных в Кимрах, современное фото
Дом Лужиных в Кимрах после реставрации, современное фото

О чем могут говорить эти совпадения? — похоже на один авторский почерк. А что, если проектировал один человек, или строила одна бригада, но узнаем ли мы разгадку?
О личной жизни хозяина известно крайне мало. Супруга Ивана Васильевича — Мария Георгиевна на многие десятилетия пережила мужа.
Сейчас дом принадлежит другим владельцам, что спасает его от вандалов и разрушения, хотя сравнивая теремную кровлю – отметила, что она выполнена в металле с упрощениями и искажениями…

Кимры. Дом И.В. Рыбкина 56.874473, 37.361704 Мальский монастырь