Кирилло-Белозерский монастырь

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь

ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

• Адрес: 161100, Вологодская область, г. Кириллов, Соборная пл., 1
  • Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, летом с 9.00 до 18.00. Выходной день — понедельник, летом — без выходных
  • Расценки: вход на территорию и фотосъемка бесплатно; за посещение выставок, колокольни, собора и крепостной стены взимается отдельная плата
  • Телефон дирекции: (81757) 3-1735, Факс: (81757) 3-1735
  • E-mail: kir-museum@mail.ru, admin@kirmuseum.ru
  • На территории имеется кафе, киоски с книжно-сувенирной продукцией

Тихий городок Кириллов оставил неизгладимые воспоминания…. Разве можно забыть эти мощные крепостные стены и гранёные башни, поросшие мхом у основания; местами разбитые вдрыск проселки; плеск Сиверского озера, то едва слышимый, то тревожный, нарастающий при приближении грозы, огромные безлюдные пространства, где начинаешь чувствовать себя потерянным… неповторимый вологодский говор…
Была уверена, что монастырь действующий, однако, к моему великому удовольствию здесь оказался музей! На территории разрешено снимать везде и причём бесплатно (платная фотосъемка только в интерьерах).
Обитель представляет собой грандиозный комплекс. Красивый ландшафт, своеобразная архитектура, а так же резкая и непредсказуемая смена настроений природы – всё это является бесконечным источником вдохновения, поэтому я не удивилась узнав, что один знакомый фотограф бывал на Сиверском озере более 50 раз и не охладел к съёмке древней обители…

Северный форпост и святыня

Ну а теперь об истории этого уникального места. Как повествует житие Кирилла, в один из дней 1397 г. к берегу Сиверского озера с горы Мауры (что лежит по дороге из Кириллова на Горицы) спустились монахи Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт, искавшие в этих дальних краях уединения.
Кирилл обосновался на высоком холме, а Ферапонт нашёл пристанище в 20 км северо-восточнее своего сподвижника. На самом деле помысли иноков были не только религиозными, и приход Кирилла в Белозерский край обуславливался не только стремлением уединится. Бывший архимандрит Симонова монастыря выполнял определенную миссию московского князя, связанную с овладением Белозерьем. Отсюда начинались все важнейшие пути, по которым шла бойкая торговля Великого Новгорода с северными русскими вотчинами и европейскими странами. Через озеро Воже, Лача и реку Онегу, а также по Сухоне и Северной Двине шли дороги на Белое море. Здесь же начинался путь в Сибирь. За обладание этой ключевой территорией долгое время шла ожесточенная борьба между Новгородом и Москвой.
По свидетельству самого Кирилла «безмолвствовать ему пришлось недолго». К его землянке стали стекаться богомольцы. Так было положено начало одному из великих монастырей Руси.

Благодаря последовательно проводимой земельной политике, присоединяя не только пожертвованные и даримые участки, но и наделы крестьян и мелкого дворянства монастырь уже в XVI в. стал богатейшим земельным феодалом. Тогда же он обрел крепкие стены, играя роль северного форпоста московских земель. «Не случайно Кирилло-Белозерский монастырь значился в ряду великих царских крепостей наравне с Троице-Сергиевым и Соловецким». Не раз он защищал рубежи от посяганий иноземцев.
Но не только ратными подвигами прославилась обитель. Она зарекомендовала себя и как культурный центр. Здесь велось летописание, переписка древних книг, имелась иконописная мастерская и богатая библиотека.
«Наиболее древняя часть монастыря располагается вдоль Сиверского озера. Это так называемый Старый город, состоящий из двух монастырей: Успенского и Ивановского. В сер. XVII в. к северо-восточной его части, в связи с постройкой стен, была присоединена большая территория, названная Новым городом».
Прежде монастырь занимал небольшой мыс, вдававшийся в озеро. Центральное место занял Успенский собор. У каменного храма было две деревянных предшественницы. Строить его пригласили ростовских мастеров. Как сообщают летописи, собор-великан поднялся всего за пять месяцев. Осень 1497 г. в нём уже проводились богослужения.

План Кирилло-Белозерского монастыря

А – Успенский монастырь Б – Ивановский монастырь В – острог Г – Новый город

1 – Успенский собор
2 – церковь Владимира
3 – церковь Епифания
4 – церковь Кирилла
5 – церковь архангела Гавриила
6 — колокольня
7 – церковь Введения и трапезная палата
8 – домик келаря
9 — поварня
10 – поваренные кельи
11 – Мереженная башня
12 – Поваренная башня
13 – Хлебная башня
14 – Водяные ворота с надвратным храмом Преображения
15 – Духовное училище (кельи)
16 – Большая Больничная палата
17 – церковь Евфимия
18 – Свиточная башня
19 – рыболовецкая палатка
20 – монастырский архив (кельи)
21 – священнические кельи
22 – Круглая башня
23 – башня острога
24 — монашеские кельи
25 – Святые ворота с надвр. Церковью Иоанна Лествичника
26 — казнохранилище
27 – кельи архимандрита
28 – Грановитая башня
29 – церковь Иоанна Предтечи
30 – трапезная церковь Сергия Радонежского
31 – сень над крестом первоначальной могилы Кирилла
32 – сень над деревянной часовней Кирилла
33 – Малая Больничная палата
34 – Котельная башня
35 – Кузнечная башня
36 – Вологодская башня
37 – Казанская башня
38 – Ферапонтовская (Московская) башня
39 – Косая башня
40 – Большая Мереженная башня
41 – мельница из с. Щелкова

В дальнейшем собор стал обрастать приделами и пристройками: в 1554 г. к нему примкнул Владимирский придел, затем церковь над гробницей Кирилла, в 1645 г. храм Епифания.
В настоящее время собор Успения искажен разновременными постройками, однако высвободить его из каменного плена не у кого не возникает желания – это история. Храм был расписан фресками в 1641 г., в 1838 г. их покрыла новая роспись.
При Иване Грозном в обитель приходят новые люди. Одни из них – «неугодные ко двору» высылались сюда насильственно, другие принимали постриг добровольно. В монастырскую казну вливалось их «мирское» богатство. Иногда на частные вклады над могилами светских лиц поднимались церкви – фамильные склепы.
Около Успенского собора, почти примыкая к нему, располагается сложный по объемам и архитектурным формам ансамбль, в котором доминирует высокая четырёхъярусная колокольня (сер. XVI в.). Справа от неё находится храм арх. Гавриила, слева – трапезная (1519 г.) с Введенской церковью.
К северо-востоку от Успенского собора расположены Казенная палата, церковь Иоанна Лестничника (1572 г.) и кельи. Эти монастырские строения связывают в единый архитектурный комплекс Святые ворота. Начало сооружения их и Казенной палаты относят к 1523 году.

Последней крупной храмовой постройкой Успенского монастыря являлась Преображенская церковь, сооруженная в 1595 г. Строительная деятельность замирает на время нашествия польско-литовских войск, финансовые потоки иссякли, казна пуста…
При осмотре монастыре не стоит пренебрегать осмотром хозяйственной территории, которая позволяет окунуться в монашеский быт.
К юго-западу от Успенского монастыря, за корпусами его монашеских келий расположился Ивановский монастырь. Его художественным средоточием послужила церковь Иоанна Предтечи (1531 г.), поставленная в память о рождении Ивана Грозного. Хотя монастырь и существовал самостоятельно, но во многом он зависел от Успенского. Сохранились документальные сведения, что Ивановский монастырь был чрезвычайно беден и его «убогая братия» кормилась за счет состоятельного соседа. В XVII в. пустыни объединились.
Все сооружения Кирилло-Белозерского монастыря окружены каменными стенами. История их создания сложна.
Первые стены были деревянными и представляли собой бревенчатый частокол. По мере роста пустыни появилась необходимость в более совершенных оборонительных укреплениях. В XVI в. строятся каменные стены — вначале вокруг Успенского, а затем и Ивановского монастырей. Стены последнего были ниже, и не имели обходного яруса.

Однако уже к XVII в. оборонительный пояс перестал отвечать современным требованиям фортификационного искусства и укрепления подверглись перестройке.
В середине XVII в. началось строительство стен Нового города. Это событие, по мнению царя Алексея Михайловича было делом государственной важности. В связи с постоянной угрозой иноземной интервенции монастырь должен быть превращен в опорный пункт Москвы. На эти цели «Тишайший» царь потратил 45000 рублей. Работы 1653-1682 гг. велись монастырскими каменщиками во главе с Кириллом Серковым. Новый город — последний строительный этап Кирилло-Белозерского монастыря, увеличил территорию пустыни до 12 га.
Сложный и своеобразный ансамбль Кирилло–Белозерского монастыря шедевр древне-русского зодчества. Любоваться им можно до бесконечности! …и с озера и с суши, и в феерический час заката и во время восхода солнца, и в дождь и в ясную погоду, и зимой и летом — он прекрасен и неповторим в своей холодной непоколебимой красоте.

Б.Н. Федоров Памятники древне-русского зодчества. Кирилло-Белозерский монастырь. Л., 1969

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь 59.857262, 38.366897 Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь