Коростынь. Путевой дворец

Коростынь. Путевой дворец (Россия, Новгородская область, Шимский район, Коростынь)

При следовании в Старую Руссу из Новгорода в селе Коростынь можно видеть Путевой дворец, построенный по проекту известного архитектора В. П. Стасова. Содержание этой странички отчасти заимствовано из замечательного краеведческого труда: «Коростынь. Об удивительном селе Коростынь и его святынях» Приходского совета Успенской церкви с. Коростынь, 2014 г.
«Удобное географическое положение Коростыни с древних времен связывало ее с различными городами. От Новгорода к Коростыни прокладывался зимник — дорога по льду озера. Через Коростынь проходила сухопутная дорога на Руссу. Необыкновенно интересна и насыщенна история этого старинного славянского поселения. В конце XIX века недалеко от Коростыни, на берегу озера, археологи обнаружили несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это языческие жальники. Группа курганов, обследованных тогда же П.А. Путятиным и Н.В. Мятлевым, подтверждает древность поселения. Глубокой стариной веет от его названия. Возможно, это слово индоевропейского происхождения.

Описание путевого дворца в Коростыне

Латинское «krastains», литовское «krastins» значат «обрывистый, крутой». Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни был заключён мир между Иваном III и Новгородом, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость. В дальнейшем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV-XVII веков.
Книги 1498 г. называют имена новгородских феодалов, владевших землями и деревнями Коростынского погоста. Конфискация владений новгородских бояр проходила в несколько этапов после 1478 г., когда Новгород был окончательно сломлен и присоединен к Москве. <…>

Доминантами Коростыни по праву можно считать Путевой дворец и Успенскую церковь. Путевой дворец в Коростыни — памятник начала XIX века, когда в Новгородской губернии повсеместно учреждались военные поселения. Тогда-то в 1820-х гг. для приезда начальства и пребывания императора на пути в Старую Руссу и строится Путевой дворец. Полукаменное здание, главным украшением которого является лоджия с каннелированнными деревянными колоннами дорического ордера, — хороший образец классического стиля. Рядом с Путевым дворцом — амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича. Таких прочных и в то же время эстетически выразительных хозяйственных строений сохранилось много в нашей области. Особенно ими богат Северо-Западный регион».

Авторы работы сообщают о предполагаемой реставрации памятника: «к 2016 году в Новгородской области планируют восстановить Путевой дворец. В особняке будет реставрирована гостиная XIX века, должна разместиться экспозиция, посвященная заключению мирного договора 1471 года между Новгородом и Москвой». Вот только летом 2015 г. я не отметила никаких подвижек к возрождению… А между тем, его состояние критическое!

Теперь несколько слов о церкви, мимо которой следуют все путешественники в Старую Руссу и обратно. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры первой половины XVIII века.
Строительство церкви осуществилось по велению первой русской императрицы Екатерины I в ознаменование 250-летия подписанного здесь мирного договора с новгородцами. В те дни империя добилась победы над шведами, и Петром I был подписан Ништадский мир 30 августа 1721 года. Новгородцы внесли в эту победу немалую лепту. Императрица посчитала своим долгом отблагодарить их за исторические жертвы, выстроив здесь, на высоком красивейшем берегу, уникальный Успенский храм.

Над проектированием постройки работал известный итальянский архитектор Гаэтано Киавери. Он прожил в России девять лет. Киавери руководил строительством дома царицы Прасковьи Федоровны на Васильевском острове, после смерти архитектора Маттарнови осуществлял наблюдение за строительством Кунсткамеры. Позднее, когда архитектор уехал из России, он создал выдающийся памятник архитектуры барокко — придворную церковь в Вене.

Построенная в 1726 году Успенская церковь хорошо сохранила свои первоначальные формы, хотя со временем и подвергалась некоторым переделкам. К более позднему времени относятся купола церкви и колокольня.
Церковь — образец архитектуры петровского барокко. Ядром композиции является восьмерик (восьмигранный барабан), вписанный в прямоугольный, вытянутый с востока на запад (как итальянская базилика) объем. В стенах восьмерика прорезаны сквозные арки, раскрывающиеся в алтарь и боковые помещения.

Восьмигранный, хорошо освященный зал, украшен пилястрами. Над западной папертью возвышается двухъярусная колокольня. Интересно решен западный фасад, где наиболее отчетливо ощущается барочный характер постройки с типичным для этого стиля криволинейным (вогнуто-выгнутым) очертанием стен. Стены здания оформлены пилястрами и украшены фигурными филенками.
Внутреннее убранство церкви соответствовало своей эпохе. Впечатляют своей красотой иконостас, чудом сохранившиеся росписи, иконы».

Источник:
Коростынь. Об удивительном селе Коростынь и его святынях. Приходской совет Успенской церкви с. Коростынь, 2014 г.

Коростынь. Путевой дворец 58.188182, 30.989256 Коростынь. Путевой дворец