Усадьба Красково

Усадьба Красково (Россия, Московская область, Люберецкий район, поселок Красково, ул. К. Маркса, д. 2)

Как добраться? На автомобиле на юго-востоке МКАДа повернуть на Люберцы. Следуем через весь город сначала по Лермонтовскому, затем Октябрьскому проспектам почти до самого м-на Томилино. У поста ДПС на светофоре, между двумя бензоколонками левый поворот в сторону Красково (ул. К. Маркса 2/2).

9.07.2011 года усадебный дом сгорел — подмосковную сокровищницу старины постигла ещё одна утрата…

Имением владели: в начале XVII в. М.Ф. Краскова, с сер. XVIII в. Трубецкие, с 1798 г. помещики Орловы, конец XIX в. — 1917 г. — кн. Оболенские.
С дороги хорошо видны бывшие усадебные пруды «Большой», «Козловский», «Круглый» и «Вонючий», соединявшиеся каналами с рекой Пехоркой, и превратившиеся в одно большое болото. От обширного террасного парка почти ничего не осталось, он безжалостно вырублен и застроен.
Но Красково, пусть и лишённое своего великолепного природного окружения, всё же остаётся в памяти: белеющей мощными гладкими поверхностями стен с четырёхколонными портиками по сторонам Владимирской церковью (1833 г.), а главное этим ветхо-богатым деревянным господским домом (1890-х гг.).

Описание усадьбы Красково

Сохранились: Владимирская церковь, служебная постройка, фрагменты хозяйственного двора и ограды, остатки парка с заболоченными прудами

Усадьба Красково

Сперва мне казалось, что дом заброшен, но он оказался жилым. За окнами белоснежные накрахмаленные занавески, красные герани и фикусы в горшках, мирно дремлющие кошки на подоконниках. Полуденный зной. Под высоким, далеко вынесенным вперёд портиком дома легла тяжёлая, почти чёрная тень.
Потемневшая от времени и давно не видевшая покраски деревянная обшивка на ярком солнечном свету кажется более новой и радостной… А ведь был этот дом когда-то ярко-охристого цвета, с белёными декоративными частями.
Четырёхколонному портику дворового фасада со стороны парка должна отвечать полукруглая белокаменная лестница, теперь скрытая палисадником и частым забором. Ничего уже не вернуть, лучшие времена Красково остались в позапрошлом столетии. Почти сельскую идиллию нарушают стоящие на некотором отдалении жилые дома-бараки и гул, доносящийся сюда с автострады.

А.Ю. Летова, M.A. Лебедев (Красково)

Из истории церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Богородском-Краскове (XVII-XIX вв.)

Первые сведения о Краснове находим в писцовых книгах за 1623- 1624 гг., где оно упоминается как пустошь Черленикова, а Краснова тож, которая в 1616 г. принадлежала к д. Малышевой с другими пустошами, Малаховой и Опариной. Черленикова пустошь находилась во владении трех помещиков: князя Михаила Ростовского, Якова Стромилова и Андрея Горохова, а позже — Саввы Тараканова. В 1615 г. д. Малышеву с пустошами покупает Федор Краснов, в 1632 г. его вдова Матрена Краснова продает свою вотчину князю Якову Милославскому, а он, в свою очередь — князю Андрею Голицыну в 1636 г. При князе Голицыне на пустоши были поселены крестьяне и она стала называться деревней, а близ деревни была построена деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери (далее — Владимирская церковь), и новое поселение стало называться селом Богородским.

Первые упоминания о деревянном храме в с. Богородском встречаются в, приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1649 г. и в отказной книге за 1672 г. (церковь деревянная шатровая во имя Сретения Пресвятыя Богородицы Владимирская, а в церкви образы и книги, и на колокольне колокола и всякое церковное строение вотченниково, у церкви поп Михей). В приход входили двор боярский и дворы кабальных людей, а также 9 крестьянских дворов в деревне Красковой с 27 человек. В 1681 г. с. Богородское с д. Красковой по раздельной записи досталось князю Юрию Трубецкому, и с этого времени населенные пункты именуются как одно поселение, а именно как село Богородское-Красково.
В январе 1779 г. тогдашний владелец этого села “полковник кн. Василий кн. Никита сына Трубецкой” просит архиепископа Московского и Калужского Платона (Левшина) разрешить вместо старой церкви, «которая от давнего построения пришла в крайнюю ветхость”, построить новую деревянную на личные средства, но “в том месте в тож наименование с двумя приделы” (Николая Чудотворца и Симеона Богоприимца).

Фото Владимирской церкви и усадебного дома в Красково (сгорел в 2011 г.)

На время строительства Трубецкой предлагает проводить службы в одном из покоев барского дома, находившегося в непосредственной близости от строительства. Высокопреосвященный Платон выразил несогласие с этими просьбами. Архиерей соглашался дать благословение только на строительство храма с одним приделом, а службы проводить в ближайшей церкви. Нами не найдены документы, объясняющие решение архиерея. Но князь Трубецкой вследствие этого спора отложил строительство, а потом и продал имение. Село сменило несколько хозяев, и в 1798 г. его владельцем становится коллежский советник Иван Дмитриевич Орлов. Поскольку церковь в имении «была к падению опасна”, новый хозяин обратился в консисторию за благословением на строительство нового храма, согласился со всеми предложениями архиерея и в 1799 г. получил благословенную грамоту. В 1803 г. новая деревянная однопрестольная церковь во имя Владимирской Богородицы построена, “приличествующим церковным благолепием украшена, утварью снабжена” и 1 сентября этого же года освящена. В консисторском деле о строительстве церкви сохранились план и фасад того храма, который предлагал построить князь В.Н. Трубецкой. Эти документы послужили основой для строительства в 1799-1803 гг. Судя по чертежам, храм проектировался выдающимся русским архитек-, тором круга Баженова — Казакова. Богато украшенный деталями фасад с лестницей на два всхода напоминает Владимирскую (Христорождрождественскую) церковь с. Быкова, автором которой предполагают В.И. Баженова (Быково находится недалеко от Краскова).

В феврале 1831 г. И.Д. Орлов просит благословения митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) рядом с выстроенной деревянной Владимирской церковью (“с отступом 6 саженей”) построить новый каменный храм с колокольней. К прошению прилагался на рассмотрение епархиального начальства проект нового каменного храма (план и фасад не найдены, имя автора не известно). Уже в начале марта губернским архитектором была создана комиссия, чтобы “учинить дознание”, на каких условиях земля передается помещиком причту под строительство храма, каково состояние почвы на выделенном участке и другие условия. Как только комиссия 6 мая “дозволила постройку”, Орлов, не дождавшись храмозданной грамоты на построе-ние кирпичной Владимирской церкви, немедленно начал строительство. 21 мая, опять же без разрешения епархиального начальства, он просил приходского священника Петра Иванова отслужить на месте будущего строения молебен с водосвятием. Это вызвало возмущение консистории: Петру Иоанову было запрещено священнослужение и исправление треб, а выдача храмозданной грамоты задержана до окончания всех формальностей. После того как И.Д. Орлов передал в собственность Владимирского причта свою землю в количестве 57 кв. саженей на по-строение новой церкви, в августе 1831 г. митрополит Филарет разрешил и благословил строительство. В 1833 г. работы были завершены, однопрестольный кирпичный храм освящен (дело уничтожено).

В начале 1890-х годов усадьба при селе переходит во владение князя Андрея Сергеевича Оболенского. В 1894 г. решено было пристроить с южной и северной сторон Владимирской церкви два придела. Проект был заказан известному московскому архитектору Александру Степановичу Каминскому (1829-1897). Каминским же в 1895 г. был подготовлен дошедший до нашего времени проект перестройки колокольни (предполагалось реконструировать только верхний ярус), одобренный строительным отделением московского губернского правления 28 марта 1895 г. в составе комиссии известных московских архитекторов П. Самарина, Н. Кокорина, А. Вейнденбаума. Указ с согласием преосвященного был получен 19 апреля 1895 г. В конце 1895 г. было завершено строительство приделов прп. Сергия Радонежского и св. равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Освящение новых приделов состоялось в ноябре 1895 г. Колокольня была оставлена без изменения.

Усадьба Красково

Усадьба Красково 55.657707, 37.975692 Усадьба Красково