Усадьба Кривякино

Усадьба Кривякино (Красное сельцо) (Россия, Московская область, Воскресенский район, г. Воскресенск, ЦПКиО)

Во флигеле усадьбы функционирует Муниципальное учреждение
«Культурный центр «Усадьба Кривякино»

• Телефон (факс): +7 (496) 442-6675
  • Режим работы: ежедневно с 8:00 до 20:00
  • E-mail: usadbakrivyakino@mail.ru

В центре молодого и бурно развивающегося индустриального города Воскресенска неожиданно открывается уголок драгоценной старины. В великолепном и странно молчаливом парке, на высоком обрывистом берегу Москвы-реки, сохраняются остатки усадьбы Кривякино, в старину Красного сельца. Имение, известное с начала XVIII столетия и принадлежавшее одно время А.Г. Замятину, затем Н.А. Беклемишеву, в 1790-х гг. приобрел коломенский негоциант И. Лажечников (отец известного русского писателя И.И. Лажечникова, автора романов «Последний новик» и «Ледяной дом»).

Описание усадьбы Кривякино

Сохранились: господский дом, домовая церковь, 2-х этажный Флигель, остатки регулярного парка, пейзажный парк, водная система из 2-х прудов

В 1824 г. владение купила действительная статская советница Н.И. Курманлеева, построившая в усадьбе домовую церковь. В середине XIX столетия хозяин Кривякино – Н.И. Лажечников, далее – граф С.В. Орлов-Давыдов, княжна А.П. Ливен. Владелец здешних угодий купец И. Лажечников запомнился современникам как хлебосольный человек,  щеголявший своим богатством.
Застолья в его коломенском доме чередовались со зваными приемами и обедами в Красном сельце. Гостей удивляли пышные празднества, на которых подавались аршинные стерляди из собственных прудов и огромные груши из усадебных оранжерей.
Однако торговцу-«выскочке» вредили его неосторожные высказывания. Одно такое опрометчивого замечание привело Лажечникова в камеру Петропавловской крепости. Вызволение стоило недешево и, в конце-концов, пошатнуло благосостояние купца.
Его сын И.И. Лажечников оказался даровит от рождения и выказал писательский талант с самых ранних лет. Первые его литературные опыты были на французском языке – явление для того времени весьма обычное. Известный русский критик В.Г. Белинский, которого с писателем связывали узы дружбы, относил произведения старшего товарища и учителя к «очень замечательным явлениям» тогдашней литературы, «считая их лучшими после пушкинских образцами русского исторического романа».

Господский дом в Кривякине возведен, по мнению искусствоведов, на рубеже 1770-х гг. и затем дважды подвергался переделкам в XIX столетии. Со стороны двора усадебный дом, на первый взгляд, ничем не примечателен. Но если обойти его кругом, тут впору замереть от изумления. Центральная двухэтажная часть с мезонином по барочному пышно разубрана. Ощущение архитектурной роскоши достигается простым, но оригинальным приемом. Белокаменные колонны коринфского ордера то выступают вперед, то прижимаются к фасаду, опираясь на мощные пьедесталы – выступы нижнего этажа. Сильно раскрепованный антамблемент сообщает всему объему динамизм и экспрессию. Этот удачно найденный прием позволяет предположить, что автором сооружения является архитектор круга В. Растрелли. Красочность архитектуры дополняли отменной работы чугунные ограждения балконов с растительными и цветочными орнаментами, декоративные вазы над карнизом и бельведер с высоким, летящим в небо шпилем.
Домовая церковь Грузинской иконы Божией Матери (1830) и двухэтажный флигель конца XIX в. (ныне краеведческий музей) обезличены перестройками. На открытом пространстве перед домом стоит могучий раскидистый дуб, кажется, вобравший в свой ствол несколько деревьев. Мощные ветви древесными змеями взвиваются к облакам. Дуб в течение столетий служил прохладной сенью владельцам поместья и остается немым свидетелем давно минувших дней.
В парке Кривякина сохранилась регулярная часть второй половины XVIII в. и пейзажная – XIX столетия со старой системой каскадных прудов. Заиленные и покрытые плотным слоем ряски и водорослей, эти водоемы тускло поблескивают под еле пробивающимися сквозь густую листву лучами солнца. Излишне упоминать, что за столетия парк изменился, но сохранилась его проникновенная лиричность, очарование замкнутых и открытых пространств, прихотливая игра света и тени.
В 1970-х гг. усадьбу занимал детский сад, далее различные организации и арендаторы сменяли друг друга. Запустение и ветхость подкрались незаметно, и имение, и его окружение приобрели обреченный вид. Но принято решение восстановить усадьбу, с последующим размещением здесь экспозиций Историко-краеведческого музея г. Воскресенска.

Наталья Бондарева для книжного проекта Министерства культуры МО «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья»

Фото усадьбы Кривякино 2007 г. и архивное фото

С. Веселовский «Усадьба Кривякино»

Иван Иванович ЛажечниковТесно связан с Подмосковьем один из пионеров русского исторического романа Иван Иванович Лажечников. Его книги «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман» сыграли видную роль в развитии этого жанра.
Лажечников родился в древнем подмосковном городе Коломне в 1792 г. Он был сыном местного купца, имевшего звание «коммерции советника». Впоследствии Лажечников писал, что «помнил из первых годов своего детства жизнь… на Запрудье, в каменном одноэтажном домике, с деревянною ветхою крышей, из трещин которой, на зло общему раз рушению, пробиваются кое-где молодые березы». Очевидно, дом отца писателя был на окраине Коломны, вблизи впадения в Москву-реку Коломенки.

В автобиографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие» писатель называет ее «Холодянкой», а Коломну — «Холодной». Прямо от дома Лажечниковых начинался «зеленый скат к реке Холодянке… назло ей, загородила дорогу колдунья-мельница. Брюзжит старушка, и стучит костылями, и поднимает пыль столбом. Смирные до сих пор воды, сердито бросаются на нее; начинается схватка — вопль, тревога на всю окрестность… Но вот вырвались они из плена. Вспененные, весело, игриво, как бы радуясь своей свободе, они бросаются в широкие объятия Москвы-реки».

Семья Лажечникова недолго прожила в этой, столь поэтично описанной им местности на краю Коломны. Дед писателя, миллионер, проводивший огромные операции с хлебом, владелец фабрик, дал деньги на постройку нового дома, требуя, «чтоб было все каменное, вековое». Как вспоминает Лажечников, «эта постройка составила важную эпоху в городе, едва ли не равную с построением кремля. Толпы на рода ходили глазеть на нее, как на необыкновенное зрелище».
Отодвинутый в глубь двора, этот дом не блистал внешним убранством. Поражала богатством внутренняя отделка: паркетные полы красного и пальмового дерева, штофные обои собственной фабрики, мрамор, использованный для декоративных украшений. Сзади дома был парк, на который выходила большая терраса. Дом Лажечниковых сохранился в измененном виде.

Во время строительства этого дома умер дед Лажечникова. Отец писателя стал богатейшим человеком. Для своей среды он был весьма незаурядной личностью, интересовался литературой, стремился дать детям образование. Большое влияние на него оказала неожиданная дорожная встреча: «В одну из частых поездок своих в разные пределы России… познакомился он где-то с… Новиковым», который «полюбил молодого человека, беседовал с ним часто о благах, доставляемых просвещением», внушил ему любовь к чтению. По рекомендации Н. И. Новикова к будущему писателю был приглашен домашний учитель.
Обладая большими средствами, отец Лажечникова купил вблизи Коломны усадьбу Красное сельцо, позднее названную Кривякином. Первое произведение Лажечникова «Мои мысли», напечатанное в 1807 г. в журнале «Вестник Европы», помечено им: «с. Кривякино».

Ныне усадьба Лажечниковых вошла в территорию молодого подмосковного города Воскресенска. Усадебный дом Красного сельца сохранился. Построенный в конце XVIII века в стиле барокко, он имеет в центре три этажа, в боковых крыльях — два. Его фасад ритмически разбит на три части. Каждая из них обрамлена по бокам колоннами, придающими нарядность и легкость постройке.
Отец писателя вел широкую и хлебосольную жизнь. Лажечников вспоминает, как в коломенском доме он «угощал великолепных сынов кончавшегося 18 века из стаи славной Екатерининских орлов.

Званые обеды и вечера сменяли друг друга и в Красном сельце. Аршинные стерляди из собственных прудов-сажалок и двухфунтовые груши из усадебных оранжерей примиряли местную знать с выскочкой-купцом. Но на свою беду отец Лажечникова был весьма остер на язык. Одна из его острот задела видного представителя местного духовенства. По последовавшему доносу он был доставлен в грозную Тайную канцелярию и затем заключен в Петропавловскую крепость. Хотя ему и удалось через несколько месяцев освободиться без последствий, но, очевидно, это стоило недешево. Арест главы семьи, а также неудачные операции с хлебом сильно пошатнули благосостояние семьи Лажечниковых.

Писатель всегда вспоминал детские годы в Коломне как светлую пору своей жизни. Он с признательностью отмечал, что древние памятники родного города пробудили у него интерес к истории. В Коломне собрал свое героическое воинство Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Не раз у стен Коломны сражались русские витязи с татарскими полчищами. Много сказаний сохранил народ о пребывании в городе в 1611 г. Марины Мнишек и о «герое ляхолетия»— великом сыне русского народа Дмитрии Пожарском. Он был несколько лет коломенским воеводой. И Запрудье и Астраханская (ныне Октябрьской революции) улица, где жили Лажечниковы, расположены напротив кремля. В юные годы писатель провел немало часов на его седых стенах. Героическое прошлое родного города, писал Лажечников, «глубоко бросило семена в сердце моем».

Любовь к литературе рано пробудилась у Лажечникова. «Еще будучи четырнадцати лет, — рассказывает писатель, — я возымел сильную охоту к сочинительству и сделал на французском языке описание Мячкова кургана, что по дороге из Москвы в Коломну». Лажечников часто бывал здесь. Согласно бытовавшим преданиям, Мячковский курган находится на месте одной из битв с татарами, и под ним погребены павшие русские воины. На берегах протекающей у его подножия Москвы-реки не раз находили остатки оружия тех времен: стрелы, мечи, бердыши. Немало легенд было сложено про Мячковский курган. Возможно, именно они натолкнули Лажечникова на его юношеское произведение.

Отец Лажечникова не хотел, чтобы его сын стал купцом. С 1806 г. будущий писатель начал заниматься в Московском архиве иностранной коллегии, начальником которого был крупный историк и исследователь русской старины Н. Н. Бантыш-Каменский. Работа с древними документами расширяла кругозор юноши и усиливала его интерес к историческим темам. Во внеслужебное время он занимался на дому с профессорами Московского университета, брал уроки у А. Ф. Мерзлякова.
Предания Мячковского кургана произвели сильное впечатление и на А. Ф. Мерзлякова. Вдохновленный ими, он в 1805 г. написал стихи, посвященные этому «величественному памятнику упадшим за свободу отечества»:

Остановися, Росс! — Се путь твоих побед! —
Се путь к могуществу, к державе похищенный! —
Се подвиг, счастию потомства посвященный!
В патетических и взволнованных строках поэт описывает, как «поля скорби, крови» стали мирными нивами, где «златая жатва зреет» и пасутся тучные стада, как, окончив дневные труды, хлебопашцы вспоминают о подвигах своих предков:
В сумраке вечера, оратаи сбираясь
На холм, скрывающий великих предков прах,
Заводят разговор о страшных временах,—
И трепет по сердцам бежит струею хладной,
Когда ведется речь про бурю сечи ратной!
Им кажется вдали: полки богатырей,
Склонясь на облака, луною посребренны,
Несутся, — не в грозе, не в треске стрел, мечей —
Но так, как Гении хранители вселенны! —
И, кажется, гора чело приподнимает,
Сюда приди, о Росс, свой сан и долг узнать!

Героический 1812 год застал Лажечникова чиновником канцелярии Московского гражданского губернатора. Он был увлечен высоким патриотическим подъемом, охватившим всю страну, и мечтал поступить добровольцем в армию. «Я рвался в ряды военные и ждал на это разрешения. Сердце мое радостно билось при одной мысли, что я скоро опояшусь мечом и крупно поговорю с неприятелем за обиды моему отечеству». Но вместо разрешения отец вызвал его в Коломну.
Настойчивые просьбы юноши не дали никаких результатов. Отец был непреклонен. «Тогда я дал себе клятву исполнить мое намерение во что бы ни стало, бежать из дому родительского». В эти дни в Коломне находился проездом отставной кавалерийский офицер, «поседелый в боях», который, записав сына в гусарский полк, ехал с ним в армию. Они решили помочь Лажечникову и взять его с собой.

Лажечников проделал весь заграничный поход 1813— 1814 гг., участвовал во взятии Парижа. В отставку он вышел лишь в 1819 г. Его первые литературные успехи связаны с героической эпохой побед русского оружия. Книга Лажечникова «Походные записки русского офицера» (1820 г.) привлекла к молодому писателю большое внимание. Об этих славных днях Лажечников хранил память всю жизнь. В середине 1850-х годов, предоставляя театральной дирекции для постановки свою пьесу «Новобранец», писатель обязал все ее авторские отчисления передавать трем наиболее отличившимся в боях солдатам лейб-гвардии Павловского полка, офицером которого он некогда был.

После долгих лет гражданской службы в разных городах России Лажечникову лишь в 1854 г. удалось опять поселиться в Москве. Летом он посетил родные места. В это время Кривякином владел его брат подполковник Н. И. Лажечников. Вернувшись от него, Лажечников писал: «Имение это прекрасное, живописно расположенное на Москве-реке. В нем провел я свое детство и юность. Чудные воспоминания об этом времени». Еще раз «в этом земном раю» писатель побывал летом 1863 г.
В последние годы жизни Лажечников решил вновь поселиться в окрестностях Москвы. Выбор его пал на овеянное историческими былями село Троекурово (Хорошево).

Усадебный парк

Кривякино. Усадьба известна ранее под названием Красное сельцо. Сведения о ней имеются с начала XVIII в. В 1790 г. усадьбу приобрел коломенский купец И. Лажечников — отец писателя. После 1811 г. усадьба принадлежала генеральше Курманлеевой, с середины XIX в. усадьбой владел брат писателя. Сохранился каменный дом с колоннами, который по архитектурным формам близок к школе Растрелли. Расположен он на высоком обрыве над Москвой-рекой. К дому примыкает парк площадью около 60 га, состоящий из регулярной и пейзажной части. Регулярный парк был разбит во второй половине XVIII в. к северу от дома, сохранилась сеть аллей из липы и вяза, ранее подвергавшихся стрижке. Единичными экземплярами встречается береза бородавчатая, сосна обыкновенная и дуб в возрасте около 400 лет (высота 13 м, диаметр ствола 150 см).
Пейзажный английский парк разбит в середине XIX в. с использованием системы старых прудов. Среди групп деревьев и кустарников встречается древовидная форма татарской жимолости (диаметр ствола 10 см) и вьющийся девичий виноград. Всего использовано 17 видов, в том числе шесть местных и 11 интродуцированных. Наилучшего развития в парке достигли единичные экземпляры лиственницы сибирской (высота 26 м, диаметр ствола 44 см), чубушника уродливого в живой изгороди, сирени обыкновенной, тополя Симона и бальзамического. Сейчас на территории усадьбы расположены детский сад и городской парк.
Даниловское. Бывшая усадьба И. Ф. Голицына второй половины XVIII в. Здесь провел детские годы М. П. Бестужев-Рюмин, один из руководителей «Южного общества».
Рельеф ровный, окружающий ландшафт очень живописный, в стороне от усадьбы — системы террасных прудов, образованных запрудой р. Якоть.
Бывшая усадьба (остатки парка) занимает сейчас площадь 0,4 га. Сохранилось много старых экземпляров липы мелколистной (высота 23 м, диаметр ствола 44 см) и березы бородавчатой (высота 25 м, диаметр ствола 64 см). Несколько старых деревьев ели обыкновенной (высота 19 м, диаметр ствола 35 см) находятся в плохом состоянии. Из экзотов в удовлетворительном состоянии сохранились отдельные старые деревья тополя китайского (высота 16 м, диаметр ствола 34 см) и несколько деревьев гибридного тополя (высота 14 м, диаметр ство¬ла 22 см).

Усадьба Кривякино

Усадьба Кривякино 55.317632, 38.672369 Усадьба Кривякино