Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское)

Храмы и постройки: собор Преображения Господня, колокольня, трапезная, хозяйственное здание, больничный корпус с церковью Всех скорбящих Радость, ограда с башнями и воротами

Восточный «оплот православия» в среде раскольников был основан по инициативе императора Александра II. Пустынь заложили вблизи древнего погоста Спас на Мошеве в 1859 г. (духовные источники гласят, что это старое церковное место, где в домонгольскую пору располагалась пустынька, а потом стояла деревянная церковь). Устроителем обители называют игумена Парфения (Агеева).

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, Святые ворота

Первоначально комплекс был деревянным, но уже в 70-90-х гг. XIX в. начался интенсивный период каменного строительства, и в скором времени все деревянные строения исчезли.
Незадолго до революции в монастыре были сосредоточены значительные культурные и материальные ценности, прежде всего это богатейшая библиотека рукописных и старопечатных книг, а так же собрание икон. В 1913 г. здесь функционировала церковно-приходская школа.

После революционного переворота братия оставалась в обители до тех пор, пока здесь не открыли дом инвалидов, тогда монахов репрессировали, а ценности вывезли в различные музеи, в том числе и в ГИМ.
После долгих лет неуклонного увядания пустынь передали РПЦ, состояние большинства построек на тот момент можно охарактеризовать как удручающее, сегодня Гуслицкая обитель активно возрождается.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, Преображенский собор

Наиболее значим в художественном отношении кирпичный, обладающий монументальными формами, и эклектичной архитектурой Преображенский собор (между 1879 и 1886 гг.). Культовая постройка принадлежит к типу крестовокупольных, четырёхстолпных, пятиглавых храмов. (Собор был обезглавлен в 1930 — е гг., завершение восстановлено в нач. XXI в.).
Ещё одна величественная постройка обители — трёхъярусная колокольня псевдорусского стиля (1914-1915 гг.), имеющая в основании Святые ворота. Трапезная и больничный корпус с церковью Всех скорбящих Радость ремонтируются.

ПАМО, в. 4, М., 2009, стр. 237-240

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь 55.583208, 38.882246 Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь